Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Побег в страну хоббитов из «Властелина колец». (страница 1)

хоббиты

В кризисный ноль-восьмой, когда офисная безысходность и истерия, нагнетаемая из Центра, достигли своего апогея, я полушутя говорил бывшим коллегам: «Уеду от вас, скучные вы мои». — «Куда?» — «Да хоть в Новую Зеландию!» Почему я избрал эту страну в качестве воображаемого убежища? Просто Новая Зеландия и понятие «Край света» были синонимами не только для меня, но и, как оказалось, для многих людей с разных континентов. Дальше только Антарктида, туда романтичнее, но, согласитесь, менее комфортно.

Страна длинного белого облака

хоббиты 7Нужно быть осторожнее в словах! 13.02.2011 после 13-ти часового перелета Пекин — окленд, походкой вернувшегося космонавта, я ступил на землю Aotearoa, что в переводе с языка маори означает «Страна длинного белого облака». В кармане паспорт с визой на три месяца. Я не просто турист, а студент одной из многочисленных здешних школ английского для иностранцев, и попутно выполняю важную родительскую миссию — посещаю старшую дочь, уехавшую учиться языку с полгода назад.
Встретил представитель школы, ждем вместе еще одного студента из Китая, а его все нет. наконец он появляется, весь красный и с выпотрошенным багажом (заботливые родители тайком положили мальчику запас еды на неделю-другую, а в новую Зеландию ввоз продуктов сильно ограничен, школа предупреждала). Загружаюсь вместе с юным горе-контрабандистом в микроавтобус, и везут нас на встречу с «родителями»…

У новозеландских «родителей»

Останавливаться в отеле на три месяца или снимать квартиру — скучно и дорого. В студенческом общежитии дешево и весело, но уже не по возрасту, поэтому выбрал вариант проживания в семье (хоумстэй) с питанием и стиркой, предложенный школой. Кроме решения бытовых проблем, большим плюсом хоумстэя (особенно если повезет с хозяевами так, как нам с дочерью) является неформальное общение с обычными людьми.
Получились вот такие новозеландские «родители»: мама Мэрилин, 60 лет, домохозяйка, хобби — готовка (прекрасное занятие!); папа Джон, 80 лет, экс-военный моряк, хобби — спорт (ничего себе!). Из письма школы предупрежден, что у «моих» иногда гостят дочь и маленький внук, живущие отдельно, мне же обещан комфорт в двухэтажном доме с шестью большими спальнями с видом на море. Окончательно добил бонус — «у семьи есть дворовый кот».
…Приехали по безупречному асфальту по моему адресу в малоэтажный спальный район, коих великое множество в полуторамиллионном Окленде. Тишина, аккуратные щитовые домики на скромных участках, вместо привычных на родине n-метровых стен из профлиста здесь лишь живые изгороди или низенькие заборчики, не наши деревья, газоны, цветники, кое-где видны большие батуты и каркасные бассейны.
Проводник жмет кнопку звонка рядом с калиткой, в ответ… лай своры собак ! «Туда ли завезли, у меня же кот?» Пока соображаю, как это будет на английском, входим во двор, идем к дому в глубине узкого участка, неожиданно получаю «привет» от одного из нависших над тропинкой дерева в виде переспевшего авокадо! Самые калорийные фрукты в мире, судя по наполнению рядом стоящих емкостей, абсолютно бесполезны в домохозяйстве. Минуем навес с десятилетним Nissan Cefiro, гордость хозяйки — мини-грядку с зеленью, редкие кустики малины. Дверь на втором «хозяйском» этаже распахивается, в компании двух беснующихся пекинесов появляется седой старичок, бодро спускается: «Джон». — «Эндрю». Жмем руки. Проводник, сделав дело, исчезает.

Джон берет меня в оборот — вот твоя комната, не потеряй ключ, здесь душ, там общая комната студентов с ТВ и мини-кухней, бросай вещи, мигом мойся и марш завтракать! Мне не надо повторять дважды, закатываю чемодан в свою «большую спальню» площадью 6 м2, в которой есть шкаф, кровать, стол и стул, принимаю душ. Жизнь налаживается! Поднимаясь наверх по открытой лестнице, вижу вдали водную гладь (вспоминаю «с видом на море»). Растерянно улыбаюсь, мгновение спустя, люди со всех концов Земли собрались этим воскресным утром за одним столом и весело приветствуют меня: Кейко — японская «школьница» лет под 60, Антуан и Веллингтон — совсем молодые парни, первый из Франции, второй из Бразилии, все из моей школы…

Иммигранты

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНаселение новой Зеландии — 4,5 миллиона, страна иммигрантов, «плавильный котел» наций и народностей, где чрезвычайно терпимо относятся к людям любой национальности.

…Хозяйка Мэрилин, хлопотавшая все утро на кухне и присевшая отдохнуть к столу, оказалась уроженкой Филип-пин, откуда ее вывез бравый шотландский моряк Джон. Пока мы завтракаем и наперебой, нарушая все мыслимые правила английской грамматики, успешно общаемся, Джон смотрит трансляцию регбийного матча и громко комментирует перипетии игры, безумно популярной в новой Зеландии (в стране свыше 500 регбийных клубов, а национальная сборная All Blacks — владелец Кубка мира).

После завтрака и короткого родительского инструктажа по правилам общежития (не занимать душ более 10 минут, возвращаться домой до 23-00 либо звонить, если задерживаешься, если не будешь к ужину, чтобы не переводить продукты, не оставлять ночевать друзей/подруг) я был дружно послан спать, дорогу в школу обещали показать завтра…

В 40 лет Снова в школу

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ понедельник, выйдя из дома дружной компанией, провожаемые «родителями» и пекинесами бади и Тахо, устроившими очередную свару (кот не выдержал этих нахалов и сбежал навсегда), направляемся пешком к ближайшей ж/д станции.
Транспорт в Окленде не работает как часы, но таких пробок, как в Иркутске, нет. Помимо «вежливых» автобусов (при выходе принято поблагодарить водителя и перекинуться с ним парой фраз, чем впоследствии шокировал иркутских драйверов, пока не отвык от вежливости), есть водный транспорт и городская железная дорога, все маршруты которой сходятся на центральном вокзале BRITOMART, куда мы и прибыли минут через 45. Осталось прогуляться минут 15 вверх по главной улице Queen Street и — здравствуй, школа, занимающая 2 этажа в торговом пассаже!
Мне повезло, я попал в самую «путешествующую» языковую школу. Есть правило — заплатил за обучение 12 недель и больше, можешь бесплатно перемещаться между четырьмя филиалами, расположенными в разных концах страны, билеты оплачивает школа. Мой план — месяц в Окленде, потом уехать на восток в городок у моря Нейпир, знаменитый своими виноградниками и зданиями начала XX века в стиле ар-деко, далее перелететь на Южный остров в город садов и английских парков Крайстчерч и на финише забраться еще дальше на юг — в курортный Куинстаун, столицу приключенческого туризма. Вышло не совсем так, получились только Окленд и Куинстаун, но и этих впечатлений хватит не на одну статью!

Окленд

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕдинственный в стране город-миллионер (в столице Веллингтоне проживают менее 500 тыс.) был осмотрен от музеев до баров… во время школьных экскурсий и самостоятельных вылазок.

Подтверждаю выводы экспертов, признавших Окленд одним из лучших городов мира. Есть все для жизни! Много парков и зелени, спортивных площадок, пляжей. Для детей и не только: парк аттракционов Rainbow’s End, океанариум Kelly Tarlton’s, зоопарк (в специальном «темном» павильоне копошатся символы страны — киви, наполовину птицы, наполовину трудно сказать кто, так как летать они не умеют, активны ночью и живут… в норах !). Продолжаю перечисление: классические театры и многозальные кино IMAX, обсерватория (смотрел на звезды, потягивая коктейль и слушая космическую музыку Pink Floyd), картинные галереи (запомнились официальные портреты вождей маори — депутатов местного парламента начала XX века, в боевой раскраске и в… смокингах).

Музеи совершенно не скучные, особо стоит посещения Auckland Museum (прекрасные коллекции, посвящённые культуре народов океании, истории страны и окленда, участию новозеландцев в войнах XX века). Не обойду вниманием доступность ресторанов (японская и корейская кухня вне конкуренции по распространению, цене и свежести продуктов).

Чистый воздух, чисто всё: дороги, машины, дома. близость моря, притягивающего, как магнит, запахом соли
и ощущением безграничной свободы! Окленд — город моряков, почти у каждого второго есть корабль, яхта, лодка. я часто ходил на причал, чтобы полюбоваться на белоснежные яхты со всего света, стоящие на рейде, и однажды увидел Её — роскошную длиннобортную красавицу под… российским флагом.

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти