Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Золотая Девушка

36i  В Иркутске живет замечательная девушка с редким именем: Белла Колодеж. Чемпионка мира по тайскому боксу. Несмотря на все сложности (а может быть, как раз благодаря им?), она уверена: нет ничего невозможного! Однажды, в тринадцать лет она пообещала отцу, что станет чемпионкой. А уже в двадцать с небольшим своего добилась.

Общаться с Беллой — одно удовольствие: умная и начитанная, не уходит от ответов, прячась за боязливым «я не знаю, что говорить!»Такая милая, солнечная девушка, которая никогда не злится по пустякам и за которой мальчишки на тренировке бегают «хвостиком». В свои 25 лет она уже опытный тренер. А как иначе? Ведь зарплата у нас не полагается даже чемпионам мира, и приходится самой зарабатывать себе на жизнь, тренируя детей. Белла работает в клубе единоборств «Лидер», ведет три группы, да еще успевает тренироваться сама. Утром у нее юниоры 14-17 лет, тайский бокс. Дневная группа — взрослые парни, старшеклассники и мужчины. Вечером — дети от 6 до 12 лет, у них Белла Евсеевна ведет рукопашный бой.
— Как со всеми справляешься?
— Все же понимают: испортить со мной отношения — значит, не прийти сюда больше. А кому от этого лучше станет? Бывает, что ныть начинают: «Ой, тяжело!». Но я сразу вижу, кто филонит, и наказание даю: двадцать отжиманий! Или всю группу заставлю отжиматься за него, чтобы ему стыдно стало. Могу пригрозить: «Вот сейчас скакалку возьму!»
— Суровы вы, Белла Евсеевна. И что, приходилось кого-нибудь высечь?
—Нет, я только грожусь, некоторые это поняли и уже не боятся. Вообще, ко всем разный подход, конечно же. Некоторых родители приводят и сами просят: «Вы с ним пожестче, спуску не давайте!» А про кого-то говорят: «Вы его сильно не ругайте, лучше похвалите — он все хорошо будет делать!»

В детстве ей нравились бальные танцы. Смотрела на фотографии с папиных выступлений, и ей тоже хотелось танцевать, как он. Белла родилась в спортивной семье. Отец профессионально занимался бальными танцами, мама была кандидатом в мастера спорта по лыжному спорту, брат — тоже кандидат в мастера по рукопашному бою. В три года Беллу отдали в художественную гимнастику, в которой она «задержалась» до третьего класса.
— Все эти ленточки, эти штучки, — с улыбкой вспоминает Белла, которая сейчас к женским «штучкам» относится… Словом, она к ним не относится. Не носит платьев, не пользуется косметикой. Белле нравится быть естественной, а еще — ей так просто удобнее.
— А если захочется кого-то удивить, поразить своим внешним видом — снизойдешь до платья и каблуков?
— Удивить — а кого? Я долгое время жила «пацанкой» — хотела, чтобы меня приняли такой, какая есть.
Белла — такая, какая есть — три года назад встретила своего молодого человека. Женя тоже имеет отношение к спорту, профессионально занимается бильярдом, имеет свою школу.

37iКогда преподаватель гимнастики уехала из поселка, Белла три года играла в баскетбол. Хотя в школе была меньше всех в классе (сейчас ее рост 164 см).  До третьего курса выступала за сборную университета по баскетболу, и неплохо. Пробовала себя и в легкой атлетике. И вот недавно на спартакиаде в Ангарске, где ее попросили выступить на дистанции 2000 метров, она умудрилась обогнать профессиональных легкоатлеток и попасть в призеры. Чем развеселила коллег из Управления физкультуры и спорта.
— Они смеются: «Неужели так можно — сказать, что без медали не вернешься, и действительно это сделать?» А это еще раз подтверждает, что ничего невозможного нет!
В единоборства Белла пришла, когда в ее северный поселок Хребтовая прибыл из Железногорска-Илимского тренер по каратэ-до. Это стало событием, в секцию записалось почти 150 человек, но из всех записавшихся осталась серьезно тренироваться только Белла. Позже секцию перепрофилировали в школу рукопашного боя: каратэ-до все же бесконтактный вид, а хотелось быть ближе к жизни. Белла с удовольствием ходила на тренировки, абсолютно не уставая от нагрузок. А вот в соревнованиях участвовать не доводилось: не было рядом таких же увлеченных девчонок, как она, и биться было не с кем.
— Когда я услышала, что впервые состоится открытое первенство Нижне-Илимского района по рукопашному бою, то спросила, можно ли мне выступать. Среди участников были только мальчишки, и мне велели взять разрешение от родителей. Отец был обеими руками за. Свой бой я выиграла, только победу мне отдать не смогли, соревнования-то среди мальчишек. Зато вручили приз за проявленное мужество.
Со временем в женском рукопашном бое появились девушки, соревнования стали проводиться. Но в этом виде практически не было перспектив выхода на международную арену. И когда Белле предложили участие в турнире по тайскому боксу, она согласилась.

Сейчас в активе Беллы Колодеж — серебро-2005, золото-2007 и бронза-2010 на чемпионатах мира. Звание мастера спорта она получила в 2005 году, за второе место на чемпионате мира в Таиланде. Кстати, то выступление было для нее дебютным — на столь высоком уровне.
— Тогда я стала серебряной только из-за своей собственной неопытности: мы не обратили внимания, что двое боковых и рефери — из Турции. Хотя судьям запрещено оценивать спортсменов их страны. Видимо, турки решили — а вдруг «прокатит». И в самом деле «прокатило».
Россиянка переигрывала турчанку настолько уверенно, что после боя представители турецкой делегации уже опустили головы, уверенные в проигрыше своей спортсменки. Каково же было их радостное удивление, когда судьи-турки отдали победу ей! Хотя судьи-тайцы, родоначальники вида спорта, были за россиянку.
— В поражении мы сами виноваты — недосмотрели, что судьи из Турции, — сетует Белла.
Белла горела желанием реабилитироваться, но чемпионат мира-2006 пришлось пропустить из-за серьезной травмы. На одном из российских турниров по рукопашному бою Колодеж «пожалела» неопытную соперницу — чтобы не травмировать ее, не стала бросать через себя, а решила аккуратно опустить на ковер.
— За что и поплатилась, — вздыхает Белла.
Соперница, перепугавшись, так ухватила свою «спасительницу» за шею, что Белла под ее весом «ткнулась» головой в ковер. Пять-шесть секунд «отключения» после удара всерьез не приняла, подумала — наверное, это и есть пресловутый нокаут, которого у нее никогда не было. Зрители и судьи даже не поняли, что произошло, приняв остановку боя за обычную паузу. Белла поднялась, довела бой до победы и самолично добралась до больницы. Уже там узнала, что у нее была кратковременная потеря сознания из-за перелома шейных позвонков.
— Три месяца в специальном жилете, — вспоминает чемпионка, — носила титановый корсет. Позвоночник мне выпрямляли, сращивали. Год не тренировалась, только практиковала растяжку, бегала кроссы.
— Родители не сказали «все, хватит»? Когда дочь в 19 лет едва не осталась инвалидом…
— Сказали. Мама была в истерике, в слезах. Но я показала заключение врача, что все хорошо, и можно жить дальше. Хотя у мамы внутри все равно «червячок» опасения остался. Боится за меня.

Набрав форму, Белла стала решительно готовиться к 2007 году. Серебро ее уже не устраивало, она ехала за золотом.
— Сначала я съездила на Россию, выиграла…
— Так буднично: съездила, выиграла. В России у тебя соперниц нет?
— Если и есть, то я ничего не знаю об этом. В финале того чемпионата страны девушка отказалась со мной биться. Таким образом, я «забрала» золото и поехала на «мир».
Итак, главный старт планеты, снова в Таиланде. Родоначальники тайского бокса на том турнире «рвали» всех и вся.
— Я сижу, переживаю: «Да как же у них выиграть?!» — вспоминает Белла. — И все наши думали примерно так же. И вот выходит европеец, парнишка в легком весе, и выигрывает у тайца. У меня — раз! — настроение поднялось! Значит, все же можно? Мой боевой дух поднялся. Это был полуфинал, я победила, а радость у меня была, будто уже выиграла чемпионат! В финале предстояло выйти против спортсменки из США. И наша сборная меня так настраивала, будто я не просто бьюсь с какой-нибудь Люсей Педалькиной, а выходят друг против друга Россия и Америка. Я и сама понимала, что второй раз попасть в финал — это не шутки, и уже нельзя его отдать, уехать без победы. Тут я сама себя уже настроила «от и до», даже не допускала, что могу проиграть. И выиграла золото, и стала мастером спорта международного класса.
— Чем наградили?
— Медалью, грамотой.
— А материальные ценности… на фоне духовных радостей победы считаются необязательными?
— Может быть, что-то мне и полагалось, только не дошло? Даже когда в Иркутске мы пришли к спортивному руководству области, нам сказали: «Извините, конец года, нет денег. Приходите после праздников». Мы пришли, но нам сказали: «А уже поздно, извините-подвиньтесь».

После «золота» чемпионата мира Белла думала: «Может, пора закончить?» Однако потом все же поехала на чемпионат Европы, в Польшу.
— Там меня жестко засудили.
— Что значит «жестко»?
— Объявили, что победила моя соперница из Белоруссии. Нам никто ничего не объяснил, подходишь к арбитрам, а они прячут записки, полученные от боковых судей. А на результат финального боя апелляция не подается. Вот тогда я решила не бросать, а обязательно еще раз съездить на чемпионат мира, чтобы там с ней встретиться и доказать, кто чего на самом деле стоит.
Но встретиться с белорусской спортсменкой не удалось — та «вылетела» из розыгрыша сразу, и судьба ее с Беллой не свела. А свела со спортсменкой из Таиланда. Что оказалось уже хуже.
— Я просто била ее практически без остановки, а она стояла и просто дожидалась окончания боя. Видимо, ей заранее сказали: «Можешь ничего не делать, ты все равно выиграешь». Бой завершился, я уже хотела идти переодеваться, меня поздравляли, настраивали на следующий бой. Но судья поднял руку тайской спортсменки… Мне сказали: «Подавай апелляцию, ты обязательно выиграешь!» Независимая аттестационная комиссия рассмотрела бы видео. Но апелляция стоит тысячу долларов, а отдавать их с чего? Я ведь и так на каждую поездку занимаю по 50 тысяч рублей — езжу на чемпионаты мира за свой счет, потом в течение года отдаю. Так я приехала домой ни с чем, даже не дойдя до полуфинала.
С тайкой, которая с той поры тоже попала к россиянке в «заклятые друзья», Белла встретилась на чемпионате мира-2010 года, который прошел в декабре. И поквиталась от души. То, что представительница Таиланда — россиянке не соперница, стало очевидно сразу. И, может быть, следовало быть осторожнее, атаковать не так яростно. Но как тут удержаться, чтобы не взять реванш по полной! В итоге — трещина в ноге. Еще один бой Белла выиграла, а в полуфинале врачи сняли ее с соревнований из-за травмы. Россиянке досталось третье место.
В этом году Белла решила к чемпионату мира не готовиться, а сделать перерыв, чтобы залечить травму и психологически подготовиться к новым победам.

Лучший психолог для Беллы — это она сама. Тем более что и дипломную работу в педуниверситете она защищала как раз по этой теме, став родоначальницей нового направления в науке. Темой было «Влияние восточных единоборств на физическое развитие школьников»: о том, как психология влияет на развитие спортсмена.
— Ребенок может быть хорошо готов физически, но не психологически. И на соревнованиях такие дети «ломаются». Мы придумали тестирование: опросили детей, тренеров и мастеров спорта — какие качества, по их мнению, помогут стать чемпионом? Потом вывели семь основных качеств и предложили детям расставить их по степени важности. На примере мастеров спорта я составила психологический портрет того, кто уже состоялся как спортсмен, и с этим эталоном сравнила детей в своей группе: кто ему больше соответствует? Соревнования подтвердили результаты этих тестов: дети, которые по психологии были ближе к мастерам, выступали удачно. На защите диплома дискуссия разгорелась прямо во время защиты: председатель никак не мог понять, как мы самостоятельно вывели эти тесты, и, главное, как они могут работать, если до нас их никто не пробовал? За работу мне поставили «отлично».
Пока Белла рассказывает о себе, дети то и дело подбегают с вопросами. Вот смотришь на нее и думаешь: если бы нашим хоккеистам, чемпионам мира, приходилось зарабатывать на жизнь, тренируя группы трижды в день! И еще говорят: чтобы стать хорошим тренером, нужно убить в себе спортсмена, задавить в себе этот азарт бойца, который мешает спокойно смотреть выступления других. Однако в единоборствах такое совмещение практикуется довольно часто.
— Одно другому не мешает, — говорит Белла, — напротив, объясняя детям, учишься сама.

В поездки на соревнования Белла берет с собой большой флаг России. И книги. «Понимаю, что это лишний вес, но без книг не могу, я перечитала многое из классики. Девчонки в команде надо мной подшучивают, что все время читаю, в любое свободное время».
— Наверное, не избежать банальной темы «неженских» видов спорта. Тебя не раздражают подобные вопросы?
— Меня ничто не раздражает! Я вообще человек неконфликтный, и если задают вопрос, то, значит, надо на него ответить, правда? Я говорю: «А как же мужчины в балете — в обтягивающей одежде по сцене прыгают, это очень мужественно выглядит?» Каждому — свое, к чему душа лежит, тем и надо заниматься. Если у меня не лежит душа играть на фортепиано, а хочется играть на гитаре, то надо мне гитарой и заниматься, ведь так?
— И как, получается?
— В тринадцать лет я загорелась этой идеей: обязательно научиться играть на гитаре. У мальчишек во дворе спросила аккорды и начала играть. С тех пор играю и пою, петь очень люблю. И могу сказать точно, на своем примере: нет ничего невозможного! Любой сможет достичь в жизни всего, чего захочет. Все, что нужно для этого — это ты сам!?

текст: Ника ПЕСЧИНСКАЯ?фото: Серго КАНТАРЧЯН

РУБРИКУ ПРЕДСТАВЛЯЕТ 38i

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти