Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Аида Ведищева. ИНТЕРВЬЮ. « Голос Аиды». (страница 2)

Столько лет прошло. Столько утекло воды. Имя Аиды Ведищевой осталось лишь в памяти самых искушенных поклонников. Но песни ее, удивительный ее голос, узнают и любят, даже безымянным, до сих пор. С ней поет весь зал, ее купают в овациях, ее слушают с замиранием сердца.

Как стало возможным чудо неожиданного приезда певицы в далекий провинциальный Иркутск? Оказывается, она из Иркутска! А многие из нас об этом забыли, большинство же земляков и вовсе не знали, что легендарная эстрадная исполнительница шестидесятых-семидесятых выросла рядом с нами. Незадолго до нового 2010 года звезда из Лос-Анджелеса посетила город своей юности, чтоб поклониться могиле отца. Отец певицы – светило отечественной медицины — профессор Соломон Иосифович Вайс — приехал в Иркутск со своей семьей в 1951 году, чтобы основать и возглавить здесь кафедру терапевтической стоматологии в мединституте. Блестяще выполнив свою задачу, он так и остался в Иркутске навсегда. Его памяти дочь посвятила свое благотворительное выступление. На дружеский концерт пришли и ее однокашники из иркутской школы № 17. Многие из девочек, как и она, ходили еще и в музыкальную школу, но только Ида Вайс решилась выбрать вокал делом своей жизни. В профессорской семье тогда разразилась настоящая буря — отец настаивал, чтобы она стала врачом, и упрямая Ида уехала из родительского дома. Уехала, чтобы отстоять право на собственный путь и голос.

Эту любовь к музыке она пронесла через всю жизнь, не считаясь с ценой, которую приходилось платить. Начинала как эстрадная певица Харьковской филармонии. Потом пела в оркестрах Олега Лундстрема и Леонида Утесова, с ансамблями «Мелотон» и «Голубые гитары». Когда в 1980-м Аида с мамой и сыном уехала в Америку, ей было сорок лет. Сорок для многих кризис среднего возраста, время, когда принято уже стабильно и твердо укорениться в жизни. А ей пришлось начинать все с нуля в чужой заокеанской державе. Аида бесстрашно приняла новый вызов судьбы и сделала все, чтобы завоевать американскую сцену. Окончила театральный колледж, четыре года изучая американский кинематограф, вокал, эстрадный танец. Сумела добиться признания, создала собственный музыкальный театр и собственное шоу на калифорнийском телевидении. Выступает под псевдонимом Amazing Aida («Удивительная Аида»). В ее репертуаре песни из популярных бродвейских мюзиклов, сочинения Мишеля Леграна, русские и цыганские романсы, еврейские песни. Венцом сценической карьеры Аиды стал мюзикл «Мисс Свобода для нового тысячелетия», который она поставила в 1998 году и в котором исполняет партию статуи Свободы! Подумать только: иркутская девочка из далекой Сибири стала для жителей Нового Света пламенным символом патриотизма янки!

— Какое счастье, что я приехала к вам! Свершилось настоящее чудо: лесной олень принес меня в Сибирь, в Иркутск! — звучит ее чарующий голос. — Город, где все было впервые: первые сражения за свой жизненный выбор, первый выход на сцену театра музыкальной комедии, первая любовь…

…Концерт продолжается, и удивительная Аида показывает землякам странички своего нынешнего творчества. Звучит сочиненная ею лирическая песня «Лайф из мьюзик» («Жизнь — это музыка»). Сколько в ней тонкого лиризма, светлой проточной печали, самоотверженной верности сердца любимому делу. Звуки голоса таят глубокий драматизм русской театральной школы. Но все стилистические каноны американского музыкального шоу выдержаны с ювелирной точностью и поразительным мастерством. «Мои зрители в США, да и критики часто не верят, что я из России», — признается певица.

Жизнь — это музыка. В этих словах заключается кредо Аиды Ведищевой, альфа и омега ее дыхания, ее религия и сокровенный выстраданный рай. В каких только испытаниях не защищала она свою мечту о сцене. Было среди них и искушение богатством. На одном из концертов певицей был очарован американский миллионер. Влюбленность богатого поклонника закончилась свадьбой. Но счастливый молодожен поставил ультимативное условие — навсегда оставить артистическую карьеру. Пять лет Аида жила в полном достатке, окруженная королевским вниманием, но вынужденная «наступать на горло собственной песне». А потом подала на развод.

А вскоре после тяжелого развода врачи объявили Аиде Ведищевой, что у нее неоперабельная третья стадия раковой опухоли. И даже такое известие не заставило женщину опустить руки. Она настояла на операции, прошла полный курс химиотерапии и… одолела страшный недуг. Бог вышел ей навстречу, болезнь отступила, чтобы Аида снова могла радовать и удивлять публику.

— Меня в Аиде Соломоновне больше всего подкупает ее непоказная духовность, — признался мне по телефону руководитель Иркутского театра народной драмы Михаил Корнев. Познакомившись с певицей в Москве в одной из студий звукозаписи, он организовал короткие гастроли Ведищевой в Иркутске и Ангарске. Концерты прошли в Театре народной драмы, ДК «Современник» и в иркутской синагоге. — Эта женщина уже в том золотом возрасте, когда на смену суете приходят настоящие ценности. Если бы вы слышали, какую поразительную песню – и стихи и музыку — она написала для музыкального спектакля по Достоевскому «Преступление и наказание»! Другая удивительная песня «Моя Молитва» заставляет задуматься о вечном и великом, возблагодарить Господа за трудное счастье жить на свете. Эта уникальная актриса поет для людей и неба, давно не для славы и денег. Недаром она говорит, что сцена — ее музыкальный храм. Приезд Аиды Ведищевой к берегам Байкала не преследовал коммерческих целей. Это была встреча с юностью, ностальгия. От шумихи в прессе она наотрез отказалась. Сказала просто: «Кто любит и помнит меня — те придут».

И мы пришли.

текст: Марина РЫБАК
фото: Марк РЫБАК

comments powered by HyperComments

Навигация

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти