Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

СТРАНЫ, которых, по сути, НЕТ

24-27-1 копияМногие полагают, что Ватикан – самое маленькое государство в мире. Однако есть и еще меньше – размером с футбольное поле и даже с загородный участок. И таких – вы не поверите! – около сотни. Правда, с одним небольшим «но». Все они непризнанные.

Для начала давайте определимся, по каким признакам кусок земли и группка людей на нем считается государством.

Если совсем простым языком, то нужно соблюсти всего 4 правила: иметь постоянное население, определенную территорию, правительство и способность вступать в международные отношения. Всего-на-всего. Если же один из этих критериев отсутствует, то дорога вам в список «непризнанных государств». Или «самопровозглашенных», или «ненастоящих». Называйте, как хотите.

Идея «недогосударств» (или, по-другому, микро-наций) возникла достаточно давно – в 19 веке. Тогда один французский авантюрист отправился исследовать глубинки Вьетнама и налаживать отношения с местными племенами. Последнее получилось более чем удачно – мужчина с помощью привезенных лекарств предотвратил вспышку эпидемии, за что его женили на дочери вождя. И таким образом по решению племени француз стал королем нового Королевства, названного Седанг. В Париже он заказал серию почтовых марок и, заручившись поддержкой бельгийского правительства, экспедицией поехал в Седанг «для насаждения искусства, культуры, науки и создания армии». Его попытка не увенчалась успехом – корабли остановили в Сингапуре, а оружие конфисковали как контрабанду. Однако эта история послужила примером огромному количеству энтузиастов, аферистов, бунтующих и просто шутников – ведь если ты как самопровозглашенный представитель пока не официальной страны вступаешь в какие-либо отношения с другими странами, то, так или иначе, соблюдается самое сложное из условий, обозначенных выше.

Говоря проще, заявить миру о своей государственности можно, лишь имитируя те или иные черты, присущие признанным государствам. Даже если вы обладаете населением всего в несколько человек или не суверенной территорией размером с дачный участок или маленький остров. Самым показательным здесь является история Силэнда – непризнанного 500-метрового государства, расположенного на военном сооружении в 10 км от Англии. Брошенную постройку захватил бывший майор, назвал себя там Королем и в 1967 объявил о появлении нового княжества, расположенного на территории, не попадающей ни под чью юрисдикцию. Ни одна страна о своих правах на нее не заявила, что фактически было признанием независимости Силэнда. А дальше: первая конституция, свои герб, флаг и гимн (его автор, кстати, выходец из России Бэзил Симоненко), местная валюта (что покупать на силэндские доллары – загадка), почтовые марки, которые одно время признавала бельгийская почта. Более того, силэндские власти хвастались и собственной футбольной командой, состоящей из всего населения страны (то есть 12 человек). Только вот зарегистрировать ее на международном уровне не выходило, поэтому стала она «непризнанной сборной». Случались на Силэнде и катастрофы серьезного масштаба: военный переворот, захват власти, двойное гражданство, продажа фальшивых паспортов княжества и королевских титулов, переговоры с ФРГ и приезд на бетонный остров юриста немецкого посольства. Все эти, настоящие или намеренно спровоцированные, разборки на столь высоком уровне стали вершиной фактического признания Силэнда настоящими государствами. Долго время военная башня, торчащая из воды, служила для «отмыва» денег, потом хостингом для Интернет-компании, что позволило экс-королю прилично заработать. Ведь Силэнд дефакто является офшорной зоной, поэтому не нужно платить налоги с предпринимательской деятельности. Эта история до сих пор считается одной из самых прибыльных и абсурдных афер прошлого века.

Появляются микронации по различным причинам и имеют различные цели. Иногда это шутка, иногда – мошенничество, иногда – бегство от реальности, иногда – попытка отстоять свои убеждения. Последнее насчитывает больше всего прецедентов. Так, в 1982 в городке штата Флорида была провозглашена независимая Республика Конк. С одновременным объявлением войны США. Причина – перекрытая патрулем автострада. Взбунтовавшиеся войну, конечно, проиграли, так как у федералов с чувством юмора оказалось туго. И они реально блокировали город. С тех пор местные считают, что у них «двойное гражданство», и ежегодно отмечают свой День независимости. Похожая история произошла в середине 90-х в Лондоне. Из-за угрозы сноса жилого квартала, сотня митингующих объявили о создании собственного государства – Ванстония, пообещав при этом выйти из Объединенного Королевства. Президентом назначили местного психотерапевта, подняли флаг, оперативно напечатали собственные паспорта и даже обратились в ООН с просьбой о вступлении. В итоге «государство» просуществовало несколько дней, зато занесено в историю Британии.

Объявлять себя независимыми очень любят австралийцы. В 1970 сельскохозяйственная провинция Хэтт-Ривер в одностороннем порядке «отделилась» от материка, провозгласив себя суверенным государством. Причиной тому послужило введение квот на пшеницу, произошедшее годом ранее. В начале 90-х хитрый фермер, чтобы избежать выселения после банкротства, объявил свою ферму независимым государством Мальборо. Но счастье длилось недолго – через неделю его выселили и привлекли к судебной ответственности. Около 10 лет назад австралийский доктор Хэндэкер во время спора в местном совете по поводу расположения линий отвода сточных вод решил переименовать город в княжество Дубелдека. Его поддержали 7 чудаков, но их никто не послушал.

А вот швед Ларс Вилкс добился на аналогичном поприще больших успехов. Свой арт-проект из скульптур, размещенный на дачном участке, он обозвал страной Ладонией. Никто не стал ему перечить и в психушку не забрал. С тех пор Ладония – пристанище художников и музыкантов. Заявку на паспорт можно оформить на сайте. Сегодня ее жителями считают себя уже более 6000 пользователей Сети. «Никто не живет в Ладонии постоянно. Туда совершают паломничество. Налоги платятся не деньгами, а творчеством, – объясняет Вилкс. – А наш официальный язык – латинские изречения». Практически аналогичное место – страна Ужупис – есть и в Вильнюсе. Ее жители – искусствоведы и театралы.

В списке «недостран» есть и вовсе абсурдные. Вот государство Целестия, в середине прошлого века претендовавшее на владение всем межзвездным пространством. А вот – Бьорнская Социалистическая Республика, занимающая 6 метров на камне у шведского озера. Ее самопровозгласили студенты на основе выдуманного учения Бьорн. Еще есть Свободный Остров Принцессы Марии – конституционная монархия, организованная группой граждан из разных стран. Сегодня «остров» покоится на глубине около 60 метров где-то в Атлантике.

Удивительное государство Молоссия имеет собственную систему летоисчисления, считая год основания страны – 1977 – как год № 1. Население Молоссии, расположившейся на земельном участке в штате Невада, – 4 человека, то есть семья. Основные законы страны – запрет на курение и невозможность иммиграции. А в новозеландской республике Вангамомона за несколько лет успело поменяться 4 президента. И только двое из них были людьми. Остальные – козел и пудель. Эта шутка переросла в огромный поток туристов, спасший от бедности несколько семей.

Иногда именно из туристов «появляются» новые страны. Так, в 70х уэльский городок Хэйон-Уай отделился от Британии после провозглашения независимости местным книголюбом. Это стало рекламным трюком для привлечения туристов. А книголюб за успешное продвижение Хэйон-Уая как «Книжного города» был пожалован в кавалеры Ордена Британской империи.
Различных, шуточных и вполне серьезных, непризнанных государств очень много. Есть даже официальный Межгосударственный Совет Микронаций, один из критериев которого – «количество жителей новой страны должно быть больше двух. Остальное не важно».

В большинстве случаев такие страны (если они созданы не ради шутки) имеют все атрибуты реального государства: флаг, герб, гимн, конституцию, марки, денежные знаки, паспорта, визы, правительства, граждан. Иногда даже армию и полицию. То есть все, что есть у обычных стран. У них нет только одного – мирового признания. Но и это исправимо. Взять, например, США, которые были провозглашены государством на колониальной территории и не коренным населением материка. События, как известно, в конечном итоге привели к войне. Так что забавные авантюры в стиле Остапа Бендера, может быть, и не лишены смысла.

текст: Владимир РУТМАН

 

comments powered by HyperComments
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти