Венгер. ИНТЕРВЬЮ. (страница 2)

018-021-4 копия— Говорят, люди творческие, как правило, не интересуются чужим творчеством, а вы любите смотреть спектакли?

— Очень люблю. И урок мастерства для меня, сидящего в зрительном зале, продолжается. Ведь я каждую минуту могу увидеть нечто такое, с чем раньше не встречался, и попробовать эти оттенки актерских красок повторить на другом драматургическом материале. Более того, я часто обсуждаю спектакли со своими друзьями-театралами.

— Как вы думаете, что же может сегодня спасти театр?

— Поскольку театр для меня — это целый мир, меньше всего я думаю, что его спасет красота. Ведь мы видим сегодня, как красота уничтожается. А вот любовь может спасти мир. Потому что все мы испытываем ее недостаток, и что же получается в итоге? Красивая молодая девушка избавляется от своего ребенка. На мой взгляд, это происходит потому, что в ней подавлено чувство любви, которое в самой природе материнства. Люди становятся очень злыми, ненавидят друг друга, и у них нет желания разобраться и понять, что в каждом из нас заложено это чувство любви. Любовь к женщине, ребенку, малой родине, природе…

— Что способно вернуть это чувство любви?

— Я думаю, это, в том числе, и искусство. Художники в широком смысле слова могут повлиять на сознание людей, сделать их чуточку лучше, если они то и дело напоминают человеку о простых, но чрезвычайно важных сегодня человеческих ценностях. Ведь из нашего обихода уходит понятие добра — одного из прекраснейших качеств человека. Да и само искусство сегодня задавлено властью денег. Но я думаю, что «и это пройдет». Вопрос в том, как скоро, и сколько за это время погибнет доброго, красивого, полезного? И не разучится ли человек понимать и принимать такие истины.

— В апреле вышли в свет две ваши новые книги, о чем они?

— Моя шестая по счету книга «Судьбы моей столица» очень мало повествует про театр, больше про мои домашние дела как старого иркутянина. Не зря ее открывают строки из песни марка Сергеева «Любимый Иркутск, середина Земли!». А седьмая — книга театральных баек. Она, наоборот, в первую очередь, адресована людям театра, но и зрителям, думаю, будет интересна.

— Расскажите, как вы стали писать книги?

— Первую свою книгу «Театр — любовь моя» я начал писать еще, когда работал в Театре сатиры, куда меня пригласили из Иркутска. Вернувшись домой, я ее дописал, пошел в «Молодежку», они всё приняли, это было событие: артист написал книгу! Ну а сейчас это мое занятие, которое спасает и отвлекает меня от болезни. Ведь я всю жизнь был трудоголиком, Но, видимо, судьба решила меня перепрофилировать — на сцену я выходить не могу, но язык у меня подвешен и память есть. Важно, что я пишу про свое любимое, занимаюсь, тренирую мозги, свою память и применяю на практике секреты писательского мастерства, которые мне преподал любимый Марек (прим. авт. — поэт Марк Сергеев). Помню, я послал ему две маленькие главки из москвы, а он мне ответил семью листами текста со своими замечаниями. Кстати, он подсказал, что мне нужно относиться к писательству, как к актерскому мастерству, только на бумаге. Что я с удовольствием и делаю.

текст: Елена ОРЛОВА,