Федор Добронравов. Интервью. «Сват» за кадром. (страница 2)

добронравов В фильме «Мамы» мы с Иваном вместе играли. Этот фильм был снят на хорошем материале, и мне не стыдно за эти роли.

хороший вкус А вот во время съемок сериала «Сваты» у вас была возможность как-то импровизировать, изменять сценарий, что-то придумывать от себя?

добронравов Ну, конечно! Я думаю, это видно по фильму! Мы ведь изначально хотели снять что-то такое по жанру, как замечательный фильм «Любовь и голуби». На съемках «Сватов» мы, актеры, попали в чрезвычайно выгодную для нас ситуацию! Андрей Владимирович Яковлев, один из режиссеров фильма, одновременно являлся и его продюсером, и сценаристом. И мы прямо на съемочной площадке могли внести изменения в сценарий: вместе садились, читали сценарий, тут же что-то по ходу придумывали. Андрей Владимирович всегда соглашался. И мы — играли! Так играли, как будто сами все это написали! Это были просто замечательные съемки!

хороший вкус Вам нравится ваш герой Иван Будько?

добронравов Ванька? Да, он мне нравится, конечно! Какого-то одного конкретного прототипа у него нет. Это собирательный образ. Я ведь родом из Таганрога, у нас там таких «будько» — в каждом доме, в каждом дворе.

хороший вкус Федор, вы художественный руководитель Общенациональной программы «В кругу семьи». А в вашей жизни какое место занимает семья?

добронравов Хорошая, крепкая семья — это сила! Я не Макаренко, ничего не понимаю в педагогике! Но отношусь к своим детям, к друзьям, к своей жене по заповедям — так, как это делали мои родители. Ведь это великая вещь — воспитание своим примером. Я не говорю сыновьям: делайте так-то и так-то. Они просто видят, как я работаю, и стараются сделать не хуже.

Очень жаль, что мы, к сожалению, упустили целое поколение детей, которые выросли на иностранных фильмах. Я не говорю, что эти фильмы плохие, нет, но в них чуждый нам менталитет. Вот мне повезло: я воспитывался на русской классике, смотрел прекрасные детские фильмы, снятые у нас, с нашими великими актерами, любил добрые русские мультфильмы. А мы целое поколение наших детей отдали на откуп чужим людям. И нам это еще аукнется!

хороший вкус Трудно смешить людей?

добронравов А я вообще не хочу больше смешить людей. Театралы знают, что в Театре сатиры, где я сегодня работаю, я и серьезные драматические роли играю. Мы ведь и в «Сватах» не ставили цель смешить людей, там и грустные моменты есть. Я раньше както не задумывался над этим, просто работал. А задумываться над своим амплуа стал после того, как мои друзья — хорошие, талантливые режиссеры, которые снимают прекрасные умные картины и очень хорошо ко мне относятся,— не стали приглашать меня в свои фильмы. Они знают, что я многое могу, что я не только клоун. Но популярность, которая пришла ко мне после «Сватов», меня просто захлестнула. И режиссеры мне говорят: «Понимаешь, Федор, тебя зритель иначе уже не воспринимает!» А мне обидно! И я не знаю, сколько мне еще понадобится времени, чтобы освободиться от этого образа… Он намертво приклеился ко мне!

хороший вкус Ваш любимый русский классик?

добронравов Федор Михайлович Достоевский.