…Я сама была в лодке и видела девушку в кружевном платье, не боящуюся ступить ногами на бездну, так как и она видит то, чего не видят другие. И то, что она видит, — дано всем; возьмите его!.. Я еще молода, чтобы судить об этих сложных вещах, но я опять скажу: «Человека не понимают». Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого…
Александр Грин.. «Бегущая по волнам».
И вслед за гриновской Дейзи я могу повторить то же самое. Слово в слово. Я сама видела девушку, не боящуюся бездны. Девушку, которая умеет понимать то, чего не видят и не понимают другие.
Сегодня она повзрослела, у нее три дочери и много забот. Сегодня она спешит, придумывает новые дела и проекты, потом сама их реализовывает. Она занимается тем, что просто делает добрые дела. И на самом деле, каждому ясно, что эта фраза — перевертыш, ведь делать добро не так-то просто. Но она даже не понимает, о чем здесь речь: как это — не хотеть помочь, особенно, когда ты можешь помочь? И в этом проявляется не только ее бесконечный романтизм, но и большая отвага заглядывать в бездну человеческих трудностей.
— Мне кажется, что в жизни, которая и так сложна и во многом печальна, надо стараться многое делать с легкостью… С той внутренней легкостью, про которую еще говорят «с открытой душой». Откройся миру — и мир тебе откроется. Разве не так?
Ее хочется называть просто — Лена. Это имя очень подходит ей, и, судя по всему, прав был отец, который дал дочери именно такое имя.
— Мама хотела назвать меня Кристиной, но папа решил по-своему и назвал меня в честь своей мамы, моей бабушки.
Она с раннего детства занималась художественной гимнастикой и даже стала кандидатом в мастера спорта, после чего в двенадцать лет ушла в спортивные бальные танцы. И это все: и гимнастика, и легкое кружение в ритме вальса — органично и естественно для ее натуры, в которой столько той самой внутренней легкости, что проявляется во всем — в мягкости жестов, в лучиках улыбки и в той самой стремительности, которой обладают дамы, бегущие по волнам.
Елена смотрит на меня с легкой полуулыбкой, а я думаю: надо же, ну как, откуда такие, абсолютно гриновские, героини появляются в нашем современном мире, в двадцать первом веке, который отнюдь не назовешь сентиментальным?
Родом из детства? Проездом из тени в свет? Транзитом из прошлого?
В семье, в которой она выросла, всегда проявляли сострадание к тем, кто попал в беду. И мама, и бабушка говорили Лене и ее брату: «Смотрите, у вас есть все необходимое. Цените это и старайтесь поддержать тех, у кого этого нет».
Помогать людям — задача столь объемная, что легко превращается в слова на бумаге и чистую абстракцию. И лишь те, кто в этом видит смысл собственной работы, без лишних слов — берут и делают: начиная от мелочей и заканчивая большими серьезными проектами.
Именно этим сегодня занимается Елена Труфанова, возглавляя Общественное движение «Любимый край». Ее сфера деятельности очень конкретна: помогать людям, которые живут на восьми северных территориях Иркутской области. Качугский, Киренский, Казачинско-Ленский, Катангский, Жигаловский, Бодай-бинский, Мамско-Чуйский и Усть-Кутский районы — это огромная часть Приангарья: 419 тысяч квадратных километров, более половины Иркутской области, почти два с половиной процента всей территории России!
Север суров. Зимний мороз в 50 градусов здесь обычное дело. И при этом люди хотят жить интересно, не чувствовать себя брошенными на краю света. А когда такое желание есть, надо просто помочь и развить его. Потому «Любимый край» поддерживает активистов на местах, оказывает содействие во многих делах. Единомышленников Елена Труфанова находит всегда. Совместными усилиями гораздо быстрее можно претворить задуманное в результат.
— К примеру, Мамско-Чуйский район. Жители предложили разрисовать яркими красками обычные панельные пятиэтажки. Причем тематика рисунков предлагалась в формате социальной рекламы — против курения, против наркотиков. Нам эта идея показалась любопытной. Закупили краски, доставили самолетом на Маму. И проект состоялся. Вроде бы мелочь. Но знаете, как поднимается настроение, когда смотришь на дома, ставшие веселыми?! И получается, что это уже не просто благотворительная помощь, это попытка взглянуть на жизнь, в которой много серости и тусклости, под другим углом. Да, у нас на севере холодно, но мы любим наш суровый край. И главное: мы — не одни. Нужно осознавать: люди живут в очень сложных условиях. Они рады любому вниманию и заботе и ценят, когда их идеи и дела поддерживают.
Кстати, в прошлом году Елена получила из рук мэра Мамско-Чуйского района медаль за вклад в социальное развитие района. Это прецедент районного масштаба, когда общественное движение получает награду такого уровня в знак благодарности за свою работу.
За плечами «Любимого края» десятки крупных проектов. Многие — результат совместных усилий Елены и ее мужа, Николая — депутата Законодательного собрания и генерального директора ООО «Верхнеленское речное пароходство». Благодаря стараниям Елены и Николая Труфановых детский реабилитационный центр в поселке Мама переселился в более пригодное помещение. Там сделан ремонт, приобретены шторы, компьютер, развивающие игры.
А еще — финансирование поездки на Международный турнир по боевому самбо спортсменов из подросткового клуба «Росич», что в городе Бодайбо. Оттуда ребята вернулись с победой, завоевав первое место и получив путевку в большой спорт. А еще — организация концертов художественной самодеятельности, выставки-продажи картин юных художников в Иркутске. Малышню специально для этого привезли из далекого Усть-Кута, устроили для талантливой ребятни экскурсии по областному центру и на озеро Байкал. После на вырученные деньги дети купили себе компьютеры, краски, холсты и кисти. Представляете, какое это было счастье для детей?! Они впервые получили оплату за свой труд и талант. И такой формат как раз укладывается в основной принцип Елены Труфановой: «Правильнее дать человеку не рыбу, а удочку». Кстати, для многих помощь от «Любимого края» оказывается стартовой площадкой для того, чтобы состояться в жизни.
В реестре добрых дел «Любимого края» — ежегодные новогодние подарки детям из малообеспеченных семей, традиционная акция «Портфель первоклассника», для которой закупают более полутора тысяч наборов для первоклашек. А потом доставляют и вручают лично в руки малышам всех восьми отдаленных территорий, включая далекую Катангу.
Еще один социальнозначимый проект Общественного движения «Любимый край» — издание газеты с одноименным названием. В век интернета и кабельного телевидения такая попытка выглядела бы наивной, но не для северян, которые ждут каждого выпуска и — более того! — сами его делают, присылая в редакцию рассказы о том, как они живут. В итоге получается самая настоящая народная газета.
А большой культурный проект, который придумали и вот уже дважды реализовали Общественное движение «Любимый край» совместно с Верхнеленским речным пароходством! Только вдумайтесь и оцените всю грандиозность замысла: они привезли на суровый холодный север настоящий классический балет!
Елена и Николай Труфановы организовали гастроли детской балетной студии Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского по северным территориям Иркутской области. Это было небывало, неслыханно. А для северян — самое настоящее чудо. Такого север еще не видел: во всех крупных населенных пунктах, где есть клубы, выступали артисты, да не простые, а балерины. Труппа именитого музыкального театра приготовила настоящий мюзикл. И многим довелось увидеть балет и оперетту впервые. Теперь, благодаря семье Труфановых, уникальный и, на первый взгляд, почти неподъемный проект, на наших глазах становится традицией.
— Наше движение — особенное. В основном, весь значимый бизнес находится всетаки в Иркутске. И его благотворительная деятельность распространяется, как правило, на областной центр и близлежащие города. Между тем, десяткам социальных учреждений и тысячам северян — от мала до велика, как воздух, нужны участие, сострадание и милосердие, — утверждает Елена. — Сегодня, перед собой и своей командой, я ставлю цель привлечь как можно больше людей для помощи отдаленным северным территориям. Ведь только сплоченная работа поможет нам решить значимые социальные проблемы в области. И вместе мы сможем сделать еще не одно доброе дело. Я очень благодарна нашим партнерам, районным администрациям, мэрам, работникам районных отделов социальной защиты и их руководителям, и вообще всем тем, кто помогает в нашей большой работе. Без помощи этих людей воплотить наши начинания в жизнь было бы значительно труднее и менее эффективно.
Спортивные соревнования, конкурсы рисунков и фотографий, патронаж приютов, детских домов и детских больниц… И так почти круглый год. Командировки, поездки, переговоры и встречи. Самолетом и вертолетом, маршрутками и поездом. И водным путем, и ледовым — по Витиму и Лене.
— Мои знакомые, узнав о таком напряженном графике и условиях работы, почти всегда недоумевают: «Неужели ты постоянно мотаешься по этим северным поселкам?» — рассказывает Лена. — Они не могут представить меня в кроссовках и джинсах, в пуховике, добирающейся на речном буксире и живущей в гостинице без удобств. Отвечаю: «Да!» Потому что иначе нельзя. Только постоянные командировки в северные уголки позволяют увидеть точки приложения наших сил. Понять, где в первую очередь можно помочь детям, живущим в детских домах и приютах, старикам. Вживую оценить масштабы существующих проблем.
А иначе она не была бы Еленой Труфановой, которая не боится ступать в бездну, старается понять и помочь и умеет видеть невидимое — совершенно по Грину. И потому она — современная молодая женщина, стильная и элегантная, при этом умеет быть бесконечно-романтичной, бегущей по волнам.
текст: Вера ЗОРИНА
фото: Денис САВИНОВ, Серго КАНТАРЧЯН
Навигация
Предыдущая статья: ← Швайгер Тиль. Интервью. «Тиль без легенд».
Следующая статья: Эдита Пьеха. Интервью. «Голуби, летяшие в синем небе». →
- ИНОГДА ТЫ УСТАНЕШЬ БЕЖАТЬ. Слово редактора 18/09/2024
- ФОТОПРОЕКТ РЕДКАЯ ПТИЦА 12/02/2024
- ТРИ ЧЕТВЕРГА ДО ВЕСНЫ. Слово редактора 12/02/2024
- Сентябрь 2024 (1)
- Февраль 2024 (2)
- Октябрь 2023 (1)
- Сентябрь 2023 (2)
- Декабрь 2022 (2)
- Август 2022 (1)
- Апрель 2022 (1)
- Март 2022 (2)
- Январь 2022 (1)
- Ноябрь 2021 (2)
- Октябрь 2021 (1)
- Сентябрь 2021 (1)
- Июнь 2021 (1)
- Апрель 2021 (1)
- Сентябрь 2020 (1)
- Май 2020 (1)
- Февраль 2020 (1)
- Декабрь 2019 (1)
- Сентябрь 2019 (1)
- Июнь 2019 (1)
- Май 2019 (2)
- Февраль 2019 (2)
- Декабрь 2018 (4)
- Октябрь 2018 (5)
- Сентябрь 2018 (5)
- Май 2018 (4)
- Апрель 2018 (3)
- Февраль 2018 (6)
- Декабрь 2017 (7)
- Ноябрь 2017 (2)
- Сентябрь 2017 (4)
- Июль 2017 (2)
- Май 2017 (3)
- Апрель 2017 (7)
- Февраль 2017 (8)
- Декабрь 2016 (6)
- Ноябрь 2016 (5)
- Сентябрь 2016 (2)
- Июль 2016 (6)
- Май 2016 (5)
- Март 2016 (7)
- Февраль 2016 (9)
- Декабрь 2015 (15)
- Октябрь 2015 (9)
- Сентябрь 2015 (6)
- Август 2015 (7)
- Июнь 2015 (5)
- Апрель 2015 (8)
- Март 2015 (11)
- Февраль 2015 (7)
- Январь 2015 (7)
- Декабрь 2014 (12)
- Ноябрь 2014 (11)
- Октябрь 2014 (11)
- Сентябрь 2014 (15)
- Август 2014 (2)
- Июль 2014 (13)
- Июнь 2014 (10)
- Апрель 2014 (24)
- Март 2014 (13)
- Февраль 2014 (11)
- Январь 2014 (7)
- Декабрь 2013 (17)
- Ноябрь 2013 (13)
- Октябрь 2013 (8)
- Сентябрь 2013 (11)
- Июнь 2013 (5)
- Май 2013 (3)
- Апрель 2013 (8)
- Февраль 2013 (5)
- Декабрь 2012 (3)
- Октябрь 2012 (5)
- Сентябрь 2012 (3)
- Июнь 2012 (6)
- Май 2012 (15)
- Март 2012 (15)
- Декабрь 2011 (15)
- Ноябрь 2011 (13)
- Сентябрь 2011 (14)
- Июль 2011 (15)
- Май 2011 (13)
- Март 2011 (9)
- Январь 2011 (1)
- Декабрь 2010 (18)
- Октябрь 2010 (15)
- Август 2010 (10)
- Май 2010 (9)
- Апрель 2009 (12)