Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ПОЦЕЛУЙ. Слово редактора.

no-name-2-copyЕго назвали «Безоговорочной капитуляцией» – этот снимок, сделанный фотографом Альфредом Эйзенштадтом в далеком сорок пятом. В день, когда были объявлены победа над Японией и окончание Второй мировой, это случилось – среди всеобщего народного ликования этот сумасшедший страстный поцелуй на Таймс-сквер – девятнадцатилетнего матроса и молоденькой медсестры.

«Он носился вокруг и хватал всех женщин, которых видел, – молодых и не очень, дородных и стройных. Я бежал перед ним, оборачиваясь и пытаясь сделать снимок, однако ни один из них мне не нравился. И тут внезапно, как вспышка, я увидел, как он схватил нечто белое. Я нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру», – вспоминал Эйзенштадт.
Когда снимок появился в печати, мир ахнул, потрясенный! Энергетика фото зашкаливала! Столько страсти, огня, нежности, жажды жить было в поцелуе этих двоих!

И началась лихорадка – мужчины и женщины стали узнавать на этой фотографии… себя. То ли метаморфозы сознания, то ли желание приобщиться – к славе, счастью, любви? Кто знает – у каждого были свои причины на это. И все же в том далеком времени были лишь эти двое, которых свела случайность для того, чтобы вот уже более семидесяти лет будоражить человечество.

Искренность подкупает. Одна моя знакомая рассказывала про поцелуй, который случился у нее много лет назад. Она уезжала из родного города, оставляя отцовский дом, друзей, прошлое. Уезжала навсегда.

На вокзале ее провожал знакомый, нежность к которому была много лет – подавляемая правилами морали, воспитанием. И когда проводник попросил провожающих покинуть вагон, мужчина и женщина поцеловались. Их прощальный поцелуй оказался пронзительным и коротким. Это было похоже на вспышку молнии. Через минуту они расстались – ее уносил поезд, он сидел за рулем автомобиля, – потрясенные, не способные оценивать произошедшее. Они еще не знали, что судьбы их уже изменили свою траекторию и скоро соединятся.
…Поцелуи. Такие разные. Нежные, страстные, воздушные, роковые, первые, прощальные. Зарождающие жизнь и дарящие надежду, остающиеся в сердце, меняющие судьбу одного человека и всего человечества. Поцелуи политиков, вызывающие смех у народа; волшебный поцелуй принца, оживляющий сказочную красавицу; поцелуй Иуды – ученика, предавшего своего учителя… Случаясь, они впечатываются в матрице времени, отзываясь каждый своим звучанием.

…Неподалеку от места на Таймс-Cквер, где произошел исторический поцелуй, стоит статуя, повторяющая сюжет фотографии. Каждый год рядом с ней собираются сотни пар. В назначенное время пары начинают целоваться – многие мужчины одеты в матроски, на девушках короткие белые платьица…

текст: Марина СТАНИСЛАВЧИК, главный редактор

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти