Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Не ходите дети в Африку гулять? (страница 1)

11

Народная мудрость гласит, что, посетив однажды Африку, белый человек возвращается туда снова и снова. так вот, спустя два с половиной месяца жизни там влюбилась в нее и я.

Не скажу, что оказалась в Африке случайно, и все же в мой список путешествий этот континент не вошел бы. Можно называть это как угодно – судьба, провидение, влияние звезд, но, регистрируясь на рейс Дубай–Хараре, я вспоминала рассказы о голодающих детях, ядовитых змеях, невыносимой жаре, малярии и других заболеваниях вроде СПИДа (стандартный список, которым пугают туристов)… Одним словом, «не ходите, дети, в Африку гулять».

Но народная мудрость гласит, что, посетив однажды Африку, белый человек возвращается туда снова и снова. Так вот, спустя два с половиной месяца жизни там влюбилась в нее и я.

африка 9Один из таких традиционных магнитов континента – Зимбабве. Государство, некогда известное под именем Южная Родезия, расположено не слишком выгодно: внутри африканского континента, без выходов к морю. Тем не менее, путешественники из-за океана сюда прибывают тысячами. Но самое интересное, что многие заезжие европеоиды, посмотрев, как живут здесь люди их расы, переселившиеся в Зимбабве на заре века, тоже не прочь поселиться с ними по соседству.

Ещё в 80—90-х Зимбабве была одной из самых развитых в Африке стран, даже несмотря на серьёзные неурядицы в 90-х. Благоприятный мягкий климат (почти круглый год температура держится 25-30º зимой, редко опускаясь до 5-7), горный воздух, сафари-парки, наконец, водопад Виктория и хорошая туристическая инфраструктура привлекали массу туристов со всего мира. Страна претендовала на роль регионального лидера. Кризис в Зимбабве начался в 2000 году, после того, как президент Мугабе забрал земли у белых и отдал их черным. Аграрный сектор практически исчез. В стране почти не осталось белых, на бизнесе которых держалась вся экономика. В этот период инфляция составила около 230 миллиона процентов в год. Вы точно поняли эту цифру? 230 000 000% в год! Безработица – 80%, треть населения страну покинуло. Чтобы купить банан или пару куриных яиц, нужна была сумка зимбабвийских долларов, за буханку хлеба пришлось бы отдать как минимум мешок.

африка 2И еще немного политики. Роберту Мугабе – «папе», как называют его местные жители, в этом году исполнилось 90! И, по словам очевидцев, пару выборов он проиграл… Но, несмотря на то, что в стране демократия, «папа» снова «у престола»!

Однако приятно удивляют здесь многие вещи, в том числе, образование, не давая забывать, что все же эта страна была английской колонией. В деревнях самые маленькие крохи говорят на английском (родной язык у коренного населения – шона). Колледжи, как правило, с раздельным образованием интернатного типа, где родители видят ребенка раз в неделю. Об уровне образования говорит даже то, что, например, в Piterschool учатся дети со всего мира, и попасть туда весьма непросто и довольно дорого.

Очень хочется рассказать подробно о стране, о людях, обо всех приключениях и маршрутах, но нужно остановиться на самом главном.

Проделав путь Иркутск–Москва–Дубай-Хараре (хотя лучше внести поправки и лететь, минуя столицу, через Новосибирск до Дубая и далее, что сэкономит вам пару дней пути), спокойно пройдя таможенный контроль, увидев дружелюбные лица местных жителей, ты понимаешь, что многие байки о трудностях и дороговизне надуманны. В качестве совета могу сказать – если вы решили посетить Африку, не берите тур! Купите билеты и почитайте путеводители! И главное – ничего не бойтесь! Все прекрасно говорят на английском, да и язык жестов никто не отменял. Эти «туземцы» очень дружелюбны и всегда с радостью помогут вам в любой ситуации.

африка 6Практически весь город в один этаж с фазендами, бассейнами, садами и огромными особняками, ранее принадлежавшими белым, кроме делового центра, где встречаются стеклянные небоскребы, поэтому здесь нет суеты и толпы, постоянно мчащейся куда-то непонятно зачем. Здесь женщины носят огромные канистры с водой и мешки с сахаром – на голове, малышей, привязанных куском ткани, – на спине, и с работы возвращаются с живой, трепыхающейся курицей в руках, чтобы тут же приготовить ужин. Мужчины любят малиновые пиджаки, неторопливо занимаются делами (работать после революции они не рвутся), а в выходные пьют пиво странного белого цвета. На перекрестках перед машиной, будто из воздуха, возникают продавцы карточек для пополнения баланса, очков и всевозможной снеди. За ними подходят дети. Они стучат в стекло и, называя мужчин «босс», профессионально протягивают руки. Если дать им звонкую монетку, они уходят, если нет, значит, вы еще долго будете слушать гнусавый голос и смотреть в жалобные глаза, пока монета не перекочует в карман просящего.

африкаПобывав среди этого вечноцветущего благоухания, увидев эту благодатную землю, в которой любое брошенное семя тут же прорастает, я больше никогда не поверю в голод в этой стране! Масса заброшенных промплощадок и заводов по производству хлопка, растительных масел, табака и прочего, построенных белыми, говорит о том, насколько эта страна процветала и была успешна и перспективна. Но с уходом «белых» из страны «черные» так и не научились, а вернее, ленились поддерживать в этом жизнь… И результат не заставил долго ждать.

Я специально заостряю внимание на цвете кожи, потому что, попав туда, вольно-невольно начинаешь делить всех по цвету. Но это отнюдь не расизм! Скорее, это издержки революционных настроений. Между собой и те, и другие очень дружны, ни в коем случае не акцентируя внимание на расовых принадлежностях, вместе учатся, вместе работают и создают «цветные» пары! Просто, как в большой семье, у каждого свои интересы и свой характер. Есть черные и белые районы, черные и белые магазины, развлечения и места для прогулок. По выходным белые посещают скачки и регби, а черные собираются и готовят мясо и птицу на брае (что-то вроде нашего шашлыка). Но если ты попал на противоположную территорию, никто даже не оглянется и удивляться не станет. Я, например, жила среди черных и ни разу не чувствовала неудобств или тяжелых взглядов. Со всеми недостатками – разбитыми дорогами, а, порой, и с их отсутствием и частым отсутствием электричества – Зимбабве для меня ассоциируется со свободой, безудержным весельем, дружелюбием и полной открытостью людей.

А теперь маленькое отступление по поводу цен. Мозамбик: 6 огромных ананасов –100 рублей; 3,5 кг огромных вкуснейших креветок, живых и шевелящих усами –1000 рублей; также была куплена огромная рыбина за 400 рублей (для сравнения, цена на такую в Гонконге начинается от 8000). В супермаркетах обилие овощей, и все приемлемо по цене. А остальное – отели, развлечения, продукты – все зависит лишь от вашего выбора и «размера кошелька», впрочем, как и везде.

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти