Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Диана Салацкая. Пирамида. (страница 1)

oblojka_1-1 копияВерхушка бывает не только у горы, айсберга или сосны. В первом случае к ней стремятся. Во втором подозревают, что подводная часть примерно в десять раз больше. В третьем украшают ее сияющей звездой.

Верхушка бывает и у пирамидки. У известной детской пирамидки, которую колечко за колечком нанизывают на палочку: сначала большой кружок, потом поменьше, потом еще меньше… И так до шишечки-верхушки.

Взрослые люди – те же дети, только большего размера. И условностей у них больше, и ответственности, и задачи они умеют формулировать, и цену многому знают. Но с пирамидками играть продолжают, называя их пирамидами. А у каждой пирамиды, как известно из геометрии, сверху уже вершина…

«Никогда не любила алгебру и геометрию», – говорит Диана Салацкая.

На листе бумаги она рисует знаменитую пирамиду Маслоу. Потому что мы говорим с ней об итогах, планах и перспективах. Это совершенно взрослый разговор, который лучше всего иллюстрируют серьезные схемы и графики. Потому что путь из планов в итоги – это не из варяг в греки, тем более сегодня: тут одним здоровым авантюризмом не обойдешься, надо более серьезных вещей добавить в эту кашу-малашу. Ну, и чтобы горшочек варил.

«Я как раз была готова открыть ресторан…», – вспоминает Диана времена, когда все только начиналось, но я перебиваю ее: «Вот так просто? Получив диплом и сразу? В двадцать лет?»
– Да. А что такого?
– То есть вы не усматриваете здесь вообще
нонсенса? Хорошо. А почему тогда двадцать ваших однокашников после получения диплома не открыли по ресторану?!
– Ну, это у них надо спросить.
Все верно. Тут все верно. Салацкая говорит только за себя. Рассказывает только о своем пути. Подводит только свои итоги. И говорит лишь о своих планах и перспективах. Впрочем, в ее планы сегодня втягивается все больше людей, ареал ширится, площади растут, хотя когда-то она начинала с десяти квадратных метров аренды. Сегодня Диана Салацкая считает уже не в метрах и даже не в рублях. Ее бизнес успешен и стал стартовой площадкой для не менее успешной галереи – пожалуй, лучшей в Сибири (и это не преувеличение, а может, и преуменьшение, в некотором смысле, потому что Диане всегда хочется чуточку больше, немножечко над и, если возможно, то еще и сверх).

Если бы она вздумала все свои должности и регалии разместить на обычной визитке, то места бы не хватило. Почетный член Союза художников России, обладатель серебряной медали Союза художников, руководитель компании «Мир мебели», владелица галереи «ДИАС», лауреат Губернаторской премии, трижды(!!!) обладатель премии «Шеф года», Почетный меценат, помощник депутата Государственной Думы, член Общественной палаты города Иркутска. Дальше следовало бы упомянуть еще два высших образования и получаемое третье (а значит, еще и студентка). Мать, жена… И так и хочется продолжить по первоисточнику: комсомолка, спортсменка, активистка и просто красавица.

Забавно, что все – правда. При том, что сама она относится к списку легко и даже имеет наготове подходящий афоризм, который вполне тянет если не на кредо, то на девиз – «Стремлюсь к бессмертью и пока успешно».

Равно как и шутка про телевизор.
«По последним данным, телевизор нужен в доме для того… – Диана делает небольшую паузу и на вопросительно приподнятую бровь продолжает: – Чтобы по нему тебя показывали».

40-45-3 копияЧувство юмора в сочетании с амбициями творит чудеса: что придумает – то и сбывается. За четверть века в иркутском бизнесе Салацкая сделала свои предприятия известными, а имя – узнаваемым. Тем не менее вопрос «Как становятся Дианой Салацкой?» заставляет ее задуматься.
– Я – иркутянка. Из самой обычной семьи: мама – бухгалтер, отец – строитель. Еще у меня есть младший брат. После окончания школы меня угораздило поступить в авиационный техникум на только что открывшееся отделение «Обработка металлов давлением». И это при том, что я – чистой воды гуманитарий. Какие металлы? Какое давление?!.. При этом я всегда любила и умела готовить – кулинар от природы. Потому постепенно речь зашла об открытии ресторана. Но параллельно с рестораном мне предложили заняться мебелью. И я сказала: да.

В 90-е годы был тотальный дефицит, и основные деньги зарабатывались в торговле. Сначала мы были просто небольшим мебельным магазином без названия, где я была управляющим. Но спустя какое-то время мы взяли
в аренду «Чайку» – кинотеатра в ней тогда уже не было, – и так появился «Мир мебели». Там уже была большая, удобно расположенная площадка и полностью свободное плавание: я сама за все отвечала, сама набирала персонал и выстраивала политику. Именно в те первые годы были сделаны важные правильные шаги, которые позволили нашему предприятию крепко встать на ноги: прежде, чем продавать мебель, я лично выезжала на фабрику и смотрела, как мебель делают, из чего, как ее упаковывают. Мне никогда не было все равно. Так появилось дело, ставшее постепенно семейным бизнесом: сегодня здесь работают мои родители, брат. А с мужем мы партнеры…

Роберт Кшиштофорски приехал в Иркутск из Польши в те трудные годы. Он был одним из поставщиков только что открывшегося мебельного магазина.

– Два года отношения у нас были самые романтические. Но он-то, видимо, сразу все решил для себя. Просто ждал, когда я буду готова… А вообще, конечно, все не случайно. Ведь ТАМ (взгляд наверх) знают, что я хороший организатор и руководитель, но «сальдо-бульдо» у меня никогда не сходятся – и потому послали мне мужа-финансиста, который в финансовой стороне бизнеса чувствует себя как рыба в воде. Более того, ему настолько это нравится, что сейчас он проводит бизнес-семинары на тему «Финансовая стабильность предприятия». Он много знает и обладает большим практическим опытом, потому его занятия пользуются популярностью. И если бы не поддержка Роберта, конечно, моя галерейная деятельность не состоялась бы в том объеме и масштабах, в которых существует сейчас. Масса женщин не могут реализовать свои планы, потому что мужья не хотят, не одобряют, не дают денег, смотрят на начинания жен, как на причуду… Да и какой муж выдержит, когда жена прилетает из одной командировки, чтобы через день улететь еще на неделю? Но Роберт поддерживает меня. И я очень ему благодарна. Поддержка близких и вера в свои силы – это моя персональная формула успеха.

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти