Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Диана Салацкая. Пирамида. (страница 2)

Тут мы должны вернуться к пирамиде Маслоу, которую рисовали в самом начале (и разговора, и этого текста), ибо разговор плавно переместился с мебельного бизнеса в галерейное дело.

40-45-2 копия– Что на вершине этой пирамиды? Самоактуализа-ция – реализация своих целей, самопознание, развитие собственной личности. Ниже – группа, потребность соотнести себя с определенным социальным слоем. Еще ниже – любовь. Потом безопасность и базис – физиология. В последнее время я задаю себе вопрос: где я сейчас нахожусь и к чему все-таки стремлюсь? Быть в группе или развивать себя как личность? Понятно, что одно другому не противоречит и даже дополняет. Сегодня мой круг общения – это творческие люди, бизнес-элита, те, с кем я постигаю основы искусствоведения, – это третье высшее образование, которое я сейчас получаю. И понятно, что это образование позволит мне сделать еще один шаг к самоактуализации. Но все дело в том, что она на образовании не заканчивается. Это всегда более глубокие и серьезные вопросы: кто я? Зачем я? Что я должна сделать?
– Что?
– Меня сильно занимает вопрос развития галереи.
При том, что это вопрос не бизнеса. Многие не верят, считают: если человек создал галерею и продает картинки – то это уже бизнес. Ничего подобного! Заниматься галереей как бизнесом невозможно. Первое и непременное условие – нужно любить искусство. Это диван можно продавать, не любя этот цвет и модель, потому что найдется свой любитель. А к искусству так потребительски относиться нельзя. Поэтому для меня занятие галереей – это, безусловно, творчество, меценатство, самообразование; естественно, помощь и поддержка художников. Так я и реализую свой потенциал.

Сегодня галерея добилась хороших результатов: нас узнают, мы продвигаем сибирское искусство, и оно становится заметным на самых серьезных площадках. Мы принимаем участие в самых серьезных мероприятиях мира искусства – и буквально на днях вернулись с выставки Арт-Гонконг. И это огромный плюс в портфолио галереи и тех художников, кого мы там представляли. Расширяем рынок, продвигаемся как на восток, так и на запад. Это, пожалуй, один из главных вопросов, который стоит сегодня перед галереей: укреплять свои позиции в Китае или продвигаться и на европейский рынок тоже? И здесь вопрос не только финансирования, но и стратегии: ведь мы преследуем не только свои интересы, мы популяризируем сибирское искусство.

А тут мы плавно должны перейти к перспективам. Сегодня мы на пороге открытия: месяц-полтора – и мы открываем Центр современного искусства. Замечательное отдельное здание в 130-м квартале, большая площадь, новые технологии. У центра будет два направления деятельности – галерея и музей. Музей – это очень серьезно. И он полностью ложится в концепцию самоактуализации. Потому что – зачем мне музей?

На сегодняшний день у нашей семьи очень большая коллекция. Более двух тысяч работ. И очень много работ музейного уровня. Однако для того, чтобы назваться музеем, – недостаточно просто повесить нужную вывеску. Настоящий полноценный музей должен иметь музейные ценности, а здесь уже существуют свой порядок и правила. И потом – у меня достаточно цельная коллекция. Это не сборище случайных работ, это настоящие подлинные произведения искусства. Но и – что с ними делать? Моим детям коллекция не нужна. Значит, я либо должна ее буду впоследствии продать, что очень сомнительно, и я не вижу в этом выхода. Другой путь – передать ее музею. А для этого мне необходимо сформировать ее таким образом, чтобы она представляла именно музейную ценность. Потому что музей – не свалка и не склад, это место, где хранятся произведения искусства, по которым наши потомки будут судить о нашем времени. Поэтому, открывая музей, я беру на себя ответственность сохранить для будущих поколений лучшие образцы современного искусства. И это задача более чем серьезная, и у меня просто мозг порой кипит от того, что еще предстоит сделать.

А сделать, само собой, предстоит. «Мир мебели», который сегодня, по разным оценкам, занимает 10-15% рынка в своей ценовой категории, планирует за пять ближайших лет поднять эти цифры до 25%, и в ближайшее время приступает к реконструкции площадки вокруг магазина – площадь выставочных залов будет увеличена.

Галерея планирует переехать в новое помещение в 130 квартале, потом попасть на Арт-Базель – главную в мире выставку современного искусства. И продолжать развиваться, развивая сибирское искусство. Того потенциала, который есть сегодня у «ДИАС», того желания сделать что-то новое, знаковое, то, что никто до сих пор не делал, больше нет ни у кого. Одна идея создания Музея современного искусства чего стоит.

И наконец, третья составляющая.
– На самом деле, она первая. Это сыновья. Со старшим сыном Алексеем мне понятно: он сейчас получает второе высшее образование – музыкальное в Беркли. А первое у него – культурологическое, которое он получил в Польше. Он взрослый человек, свободный в своих передвижениях, пишет музыку. Марк заканчивает девятый класс, и принято решение, что он будет продолжать обучение в Чехии. Он сам выбрал эту страну. Учиться он будет в двух школах – российской (чтобы получить ЕГЭ) и английской. Да, сложно. Но я вообще строгая мать. И в то же время знаю, что я должна дать своим детям возможности.

А сама Диана продолжает учиться по субботам, планирует писать искусствоведческие статьи, вяжет крючком скатерти, варит совершенно особенное авторское мыло, любит и умеет готовить (периодически увлекаясь так, что приходится звонить друзьям и знакомым: приезжайте заберите), любит своих собак, хорька Соломона и черепаху, которую «никак не зовут, она сама приходит»; как дайвер покорила не одно море, по выходным ходит в тренажерный зал и собирается встретить старость, сидя в позе лотоса на берегу теплого моря.

– Йога – это важно. Это никак не физкультура. Может быть, потом, когда у меня неизбежно наступит время полного погружения в себя – чего пока сейчас я просто не могу себе позволить, – я окажусь на вершине этой пирамиды. Хотя цели как таковой в этом нет. Ведь жизнь – это процесс, в котором труд должен быть для других. И в то же время – над собой. Просто и легко ничего в жизни не дается. Надо прилагать усилия и верить в себя.
– Без труда не вытянешь и рыбку из пруда?
– Да. Но я люблю и другую мудрость. «Как вы отдыхаете? – А я и не напрягаюсь».
Такое впечатление о Диане складывается: что ей дается легко там, где у других не получается вовсе или с огромным трудом. Но только она сама знает: каково это на самом деле.
И кстати, про рыбку.
В кабинете у Дианы Салацкой есть аквариум. Живут
там медленная рыба-брюнетка, ленивая и спокойная, и семья креветок, прячущихся в камнях. А золотой рыбки там нет. Она Диане не нужна. Потому что Салацкая сама может свои желания исполнять.
И не только свои.

текст: Анастасия ЯРОВАЯ
фото: Серго КАНТАРЧЯН

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти