Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Евгений Турунов. «Мистически прекрасный КРИК ПАВЛИНА».

26-27-2 копияЦветы в Иркутске рисуют многие, но только Турунов – ТАК.
Ответ-уточнение: а как именно? – требует неспешности.
И подхода, и взгляда, и точки, с которой цветы на картинах рассматриваются и разглядываются, а это, как вы понимаете, вещи совершенно разные. Смотреть можно и вглубь, и поверх, и чуть наклоняя голову, и с улыбкой, и не умея сдержать слез. А глядеть выходит совсем иначе. Это всегда
с любопытством и желанием разобраться – неслучайно у слова «подглядывать» тот же корень. Но и у «вглядываться» тоже. Именно так суть и можно постигнуть. Собственно, когда спрашиваешь Евгения, а в чем секрет его творчества, он о том же самом говорит: «Когда пишешь – прислушивайся к собственному сердцу, его биению. Ведь ты – кто?»
Кто?
«Творец, – улыбается он. – Своими работами мир сотворяешь, и тем самым свою состоятельность доказываешь, так ведь?»
Тут не поспоришь. Тем более, что он не просто художник. И не только художник.
Евгений Орестович Турунов – живописец, дизайнер, искусствовед. И хотя по первому образованию он строитель, по складу ума – философ. По типу мышления – синолог чистой воды, китаевед и китаелюб. Именно поэтому к цветам широко и вольготно добавляются в его творчестве павлины с драконами, черепахи с морскими раковинами, восточные пейзажи с цветущими диковинными садами.
Общее число выставок – более двухсот. Из них 40 республиканских и региональных, около 40 международных и 50 персональных. Дипломы и награды раньше не считал, потому что творчество, само собой, было важнее. Но только за последнее время их стало так много, что следует назвать хотя бы главные: серебряная и золотая медали Союза художников России, золотая медаль Творческого союза художников, Юбилейная медаль «В память 350-летия Иркутской области».

26-27-1 копияВ Китай он влюбился не просто так – были к тому предпосылки. Ведь один из его дедов – известный московский библиограф и художник

Анатолий Турунов, учившийся у самого Николая Рериха в Петербурге в школе Императорского общества поощрения художеств, был серьезно увлечен древними восточными культурами. Кто знает, может быть, это передается по духовному наследству? Так, в 2009 году Евгений становится автором и участником международного проекта «Китай в моем сердце, Россия в моей душе», а заодно и международных выставок в Иркутске, Тяньцзине, Пекине и других городах Поднебесной. Затем его приглашают участвовать в работе Русской конференции и Днях культуры Иркутской области в Российском культурном центре в Пекине, а также для проведения выставок и мастер-классов в нескольких китайских городах.
С тех пор прошло пять лет. За это время сделано немало. Шутка ли – только в прошлом году художник принял участие в одиннадцати международных проектах в девяти городах Китая. Из которых два – персональные выставки. А нынешней весной Евгений Турунов собирается в очередной китайский вояж по маршруту: Шэньян, Манчжурия, Пекин, Гонконг. При этом три последние выставки пройдут под эгидой арт-галереи DiAS, с которой художник плодотворно сотрудничает около 15 лет. И, как говорил Зураб Церетели в Москве, поздравляя нашего иркутянина с вручением золо
той медали «За вклад в отечественную культуру» в 2012-м году: важно не то,
что ты увлечен Востоком, а именно тот факт, что, приезжая туда с выставками, ты пропагандируешь прежде всего русскую живопись!
А вообще Турунов – подвижник. Вот раньше были передвижники. Великие художники с великой идеей нести культуру в массы. Времена те прошли, а идеи остались. И Турунов здесь один из первых. Хотя бы потому, что им была реализована блестящая идея – за два года творческой группой, которую он возглавил, были сняты пятнадцать документальных фильмов об известных сибирских художниках под названием «Эскиз к портрету». За эту работу он и режиссер ИГТРК «Иркутск» Мария Аристова были награждены золотыми медалями Союза художников России, а телеоператор Роман Рютин и Евгений Турунов стали Лауреатами Губернаторской премии за лучшие достижения в культуре и искусстве Иркутской области 2013 года.

Без имени-1 копияРабота была проделана гигантская. Как художник и искусствовед, он смог так рассказать о жизни и творчестве своих товарищей по цеху, как этого не сделал бы ни один профессиональный журналист. Кроме того, за время съемок была найдена, отреставрирована и использована бесценная кинохроника второй половины 20 века. К слову, проект продолжился и в нынешнем году. Только в несколько ином формате. Под названием «Этюд», где каждый сюжет стал короче на пять минут. Так, в конце января на телеканале «Россия 1» состоялась премьера фильма о художнике и преподавателе Сергее Казанцеве. И уже завершены съемки о двух новых героях цикла – живописце Геннадии Кузьмине и иконописце Елене Алешиной.
Сегодня эти фильмы показывают на всех выставках с участием иркутских мастеров как в Иркутске, так и других городах. И, конечно же, в Китае – с просветительской целью. Потому и подвижник – чистой воды. И так у него во всем, чем он занимается: легко, вольготно, привольно, быстрым

широким мазком. При этом творит радостно, весело, используя в своей палитре много золота самых разных оттенков. Вот почему его драконы, единороги, медленные рыбы и быстрые птицы, цветущие сады – сплошь золотые, но такие разные. Как в его китайском проекте, так и посвященном любимому городу «Иркутск – апельсиновый рай»…
«Потому что так можно показать счастье. Ведь на нем и держится мир».
Который, как говорил Достоевский, спасет красота. Мысль не новая и даже вполне затертая многократным повторением, но это Турунова не смущает.
Во-первых, в живописи своей он не повторяется, потому что все время идет вперед, постоянно развивается, не сидит на месте. А во-вторых, красота ведь во всем. И не только рукотворна, как его картины, например, но и первозданна – как его преданно любимые цветы. Пионы, хризантемы, георгины, розы – первые среди равных. Пышные, яркие, настоящие. На его картинах они именно такие. А еще – пастозные, почти скульптурные, дерзко и высоко приподнятые над холстом. Когда вглядываешься в его картины, это каким-то непонятным образом чувствуешь, почти осязаешь – да, эти цветы слабо пахнут краской, но они живые! И постепенно приоткрывается тайна туруновской живописи: делать рукотворное живым. На цветах это особенно хорошо видно.
И не только на них. Есть у него и павлины. Ох, какие павлины! Смотришь на них и понимаешь: да ведь это тоже цветы! Птицы-цветы. Красочные, волшебные, сказочные. И еще, как считает, Турунов – мистические. «Знаете, как кричит павлин? – спрашивает он и, не дожидаясь ответа, говорит: – Мистически прекрасно!»
И когда смотришь на картину, соглашаешься с ним. Но не есть ли искусство – изобразительное искусство в первую очередь, – вот такой мистически прекрасный крик павлина? Его надо услышать в своем сердце, распознать в нем мистическое и реальное, суметь отделить одно от другого, а потом – смешать на единой палитре восприятия.
И вглядевшись в получившееся – поразиться.
Как раз за разом поражается и делится своим восторгом от этого иркутский художник Евгений Турунов.

текст: Анастасия ЯРОВАЯ

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Евгения Чеботарёва
2015-10-09 11:45:14
Прекрасный материал о художнике!
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти