Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Александр Градский. «Романс о влюбленных».

Александр Градский

Александр Градский

Комок в горле, когда взрослая дочь дарит тебе на день рождения билет на концерт Градского и говорит: «Мама, у тебя не получилось встретиться с ним в юности. Сделай это сейчас». Она знала, что тогда, в далеких семидесятых, у меня была возможность пойти к Градскому на интервью. Была возможность, а я… испугалась. Хотя ни тогда, когда мне было девятнадцать, ни тем более сейчас, не создавала себе кумиров. Просто, однажды услышав «Жил-был я», поняла, что пропала. От стихов, музыки, голоса… Пропала и не оставила никакой надежды на возвращение к себе прежней. И слава богу – с этим открытием мир стал еще прекрасней.

Много воды с тех пор утекло. Повзрослели зрители Градского, повзрослел и он сам. Но в Иркутске, как и тридцать пять лет назад, на его концерте – аншлаг…

…Он выходит на сцену. Смотрит в зал (его воспитанный зритель не опоздал ни на минуту): «В вашем городе я первый раз был больше тридцати лет назад. И я хотел приехать в Иркутск. Хоть это большой тур, для меня не свойственный – девять концертов за двенадцать дней, с перелетами – терпеть это не могу». И обращаясь к осветителям: «Дайте свет в зал. Хочу посмотреть – похоже, пришли те же, что были тридцать лет назад… Героический народ». И продолжает: «У меня были стандартные фразы, которые я на гастролях говорю. Но, глядя на вас, что-то не хочется банальности говорить».

…Тонкий слух Градского уловил сразу, какой зритель пришел к нему на встречу. Верность этого зрителя проверена временем. Есть такая особенность у сибиряков – любить сердцем. И Александр Борисович, славящийся откровенностью и собственным мнением, уже к концу концерта скажет: «У меня в Москве все хорошо, театр открывается. Но там не будет столь подобранной аудитории…». И добавит: «Хорошо сегодня было». Но, несмотря на шквал аплодисментов, петь на бис отказался, объясняя усталостью. И его поняли, ведь когда любишь, поймешь и объяснишь все.

…Это был редкий концерт. На сцене стоял ранний Градский, которого так любил зритель, и великий Градский, которого знает вся страна. И был такой градус накала! Если бы существовали приборы для измерения чувств, они бы зашкалили. Понимание того, что этот концерт в Иркутске – последний, лишь добавило пронзительности. «Все говорят – последний тур, последний тур. Думаю, у меня это, действительно, последний концерт в вашем городе. Я вряд ли еще раз приеду».
…Он уходил с огромным количеством цветов под шквал аплодисментов. Какая-то молодая девушка громко крикнула: «Саша, мы тебя любим!»

P.s. Это фото дал нам для публикации из личного архива иркутянин Михаил Емельянов. Оно было сделано в 1977 году на местном телевидении во время гастролей Градского в Иркутске. Автограф на фотографии Александр написал через два года после концерта во Дворце спорта.

Редакция журнала «В хорошем вкусе» благодарит Михаила за уникальный снимок.

текст: Марина СТАНИСЛАВЧИК

Ссылка на тексты данного автора

 

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти