Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

«Подвески королевы», или благотворительный аукцион «Нота До» шесть лет спустя

41 63Прошедший в Иркутске 7 сентября шестой благотворительный аукцион «Нота до» собрал 12 миллионов 27 тысяч рублей! Казалось, невозможно уже побить рекордные 10 миллионов 700 тысяч — а именно такие суммы принесли каждый из двух предыдущих аукционов. Но участники «Ноты До» — представители бизнес-элиты Иркутска — были настолько захвачены фееричным действом «Подвески королевы» по роману Дюма «Три мушкетера», которое происходило в этот вечер, что, казалось, с легкостью расставались с деньгами.
Поднявшись по ступенькам лестницы, ведущей в холл большого зала ББЦ, гости попадали в атмосферу эпохи Людовика XIII, где всех лично встречали король, королева Анна Австрийская, кардинал Ришелье, герцог Бекингэм и придворные. В ожидании начала аукциона все охотно фотографировались с «их величествами». Увидев известного актера Вениамина Смехова — незабвенного Атоса из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» — и его дочь Алику, гости поняли — их ожидает немало сюрпризов. Так оно и оказалось.
«Темным лотом» стал подарок от Вениамина Смехова. На сцену вынесли закрытый на все замки сундук. За то, что находилось «там», мужчины бились, не покладая рук, которые то и дело взлетали вверх с номерами. «Девятьсот тысяч! Продано!» — торжественно провозгласил бессменный ведущий аукциона «Нота До» Яков Воронов. «Черный ящик» открыли, и зал ахнул: шпага, да еще какая!
«Дорогую моему сердцу вещь я передаю на благое дело, — Вениамин Борисович заметно волновался. — Это подлинное изделие из толедской стали, именно такие вручались раньше мушкетерам. Мы все — я, Михаил Боярский, Игорь Старыгин, Валентин Смирнитский — получили по шпаге после съемок фильма «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». Их нам подарили наши замечательные «дети» по фильму — Данила Дунаев, Антон Макарский, Ирина Пегова, Дмитрий Нагиев, Лянка Грыу. Теперь она ваша», — сказал Смехов, обращаясь к покупателю, который встал на одно колено, а благородный Атос посвятил его в мушкетеры, коснувшись шпагой плеча. К шпаге в качестве подарка Вениамин Смехов присовокупил свою книгу «Золотой век Таганки» с автографом.
После такого блистательного начала торги пошли с поистине королевским размахом. Истину, заключающуюся в том, что дамы (как и во все времена) предпочитают украшения, а мужчины готовы все положить к их ногам, еще раз подтвердили нешуточные торги вокруг великолепного комплекта с топазами. Драгоценности были добыты в нелегком «бою» за 2 200 000 рублей, и это оказался самый

дорогой лот не только нынешнего, но и прежних аукционов «Нота До». «Такого у нас еще не было», — удивлялись организаторы.
В завершении вечера были традиционные подарки меценатам, фотография на память и импровизированный концерт Дениса Мацуева и его друзей. Выступление, которое возможно только на «Ноте До», — это знак благодарности Дениса Мацуева всем, кто на протяжении шести лет участвует в благом деле.
На этот раз к музыкантам присоединилась прекрасная Алика Смехова, исполнив «Бесаме Мучо», и это было не единственное ее выступление за вечер. Алика пела, а Вениамин Борисович читал Маяковского. «Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно, Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!» и… «Звезды на Байкале», — закончил Смехов, поблагодарив за приглашение на аукцион «Нота До», в честь которого, как пошутил актер, «Первый канал» показал фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».
7 сентября действительно повторили все серии любимого фильма. Вот так совпадение! Хотя некоторые уважаемые гости аукциона, не очень верящие в совпадения, посчитали это просто добрым знаком Вселенной.
Организаторы аукциона «Нота До»: Министерство культуры и архивов Иркутской области, Благотворительный фонд Юрия Тена,
первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе», Иркутский Музыкальный театр им. Н. М. Загурского.

текст: Полина ОРЛОВА
фото: Екатерина ТИМАКОВА, Яна УШАКОВА, Марина СВИНИНА

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти