Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Детские иллюзии Жамсо Раднаева

f45

f46 f47 В Иркутском областном художественном музее имени Сукачева открылась персональная выставка заслуженного художника Бурятии Жамсо Раднаева, организованная московской галереей «Ханхалаев» и арт-галереей «DiaS». Руководитель галереи Диана Салацкая представила гостя, заметив, что его картины скажут об их создателе лучше всяких слов.
Гости вернисажа, среди которых были многие известные люди города — художники, чиновники, бизнесмены — подолгу разглядывали работы мастера и с удовольствием говорили о них. Кто-то видел в живописи Раднаева сказочность и восточную экзотику, кто-то — извечные сюжеты, волновавшие художников во все времена.
В картинах бурятского мастера — мудрость и простота, обыденность и мифология. Герои его работ — дети и «маленькие» взрослые люди, которые живут просто и неторопливо. Разглядывают облака, спят на земле, дерутся, играют в карты, ловят капли дождя… Несмотря на кажущуюся незамысловатость сюжетов, зритель словно попадает в другое измерение. В этом мире человек связан с небом, деревьями, птицами незримыми прочными нитями, он — лишь часть извечной фантасмагории природы.
— Я вырос в деревне, — сказал Жамсо Рад- наев. — Мои картины — это воспоминания, выплывшие из детства. Вот моя любимая работа (она так и называется «Из детства»): мальчик смотрит на дом с освещенным окном, а рядом с ним — заросли крапивы, которые в темноте оживают и, кажется, вот-вот схватят тебя за руку. Мальчик словно застыл между светом и темнотой, между реальностью и сказкой.

 

текст: Екатерина САНЖИЕВА
фото: Александр НОВИКОВ

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти