Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Александр Демидов. Интервью. «Говорит Мужчина»

f21

Александр Демидов — один из создателей и исполнителей комического театра «Квартет И», созданного группой выпускников эстрадного факультета ГИТИСа. Актер фильма «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины».

Я РАЗНЫЙ, как и любой творческий человек. Чего во мне больше — позитива или негатива, не знаю. Лумаю, и того, и другого хватает.

НЕ ЗНАЮ, что такое кризис среднего возраста, но знаю, что такое депрессия, плохое настроение, изменение взглядов на жизнь и полное переосмысление происходящего. Такое ощущение, что кризисы возраста у меня идут с рождения, и в каждом из десятилетий был свой кризис, своя борьба, кардинальные переоценки ценностей. Я пяти- ,десяти-, двадцати-, тридцати-, сорокалетний — это всё разные люди, и подобные изменения будут происходить со мной до самой смерти. Не понимаю, почему акцент всегда делается на кризис среднего возраста, будто бы других возрастов и кризисов не бывает.

ЗА спиной — двое детей от двух браков, несколько дорогих, ушедших с этой земли людей, два интересных приобретенных мной человека, спиртные напитки, депрессии, мгновения и минуты невообразимого счастья, несколько спектаклей и работ в кино, купленная квартира, пять автомобилей, дачный участок, своя музыкальная студия, два музыкальных альбома, конечно же, «Квартет И» и много, много вопросов к жизни, на которые до сих пор нет ответа.

ЧТО БЫ Я ПЕРЕПИСАЛ в жизни или вычеркнул? Наверное, уже ничего, потому что это была бы другая история и другой Александр Демидов. Переписать все начисто, конечно же, хочется, но будут другие ошибки, неприятности, проблемы, и тогда получается, что переписывать нужно по нескольку раз — чистого листка не получится, поэтому пусть все остается как есть.

МОИ ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ по жизни до сих пор не определены и всегда варьируются в зависимости от обстоятельств. Я не пру напролом, стараюсь объезжать канавы и ямы, не спешить, ну и соблюдать правила жизненного дорожного движения. То есть жить по совести и по известным всем религиозным заповедям, хотя это не всегда у меня получается, но главное здесь — желание и настрой. Очень не люблю слово — принципы, но это так, к слову.

В «КВАРТЕТЕ И» — четверо мужчин, которые дружат со студенчества. Мы сыграли в фильмах «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины». Мы уже не просто друзья, это как брат с сестрой, как рука и нога, без которой трудно жить, это данность, судьба, которая свела нас вместе в 1988 году при поступлении в ГИТИС. Мы все очень разные: Слава — четко знает, чего он хочет, и не разменивается по мелочам; меня, больше чем всех, разносит в разные стороны, и я не усидчив; Камиль — самый основательный, семейный, так сказать, фундаментальный, что ли, человек в профессии и вообще в жизни; Леша — трогательная, ранимая, рефлексирующая личность. Мы очень долго вместе, между нами много чего было, да, наверное, все, кроме… секса. И этот союз на все жизнь, несмотря на многие отрицательные моменты нашей дружбы и общений, а они, безусловно, были. С годами мы стали терпимее и бережнее относиться друг к другу и, даже если вдруг расстанемся, общаться будем все равно. Я в этом не сомневаюсь и не представляю нас поругавшимися из-за женщин, денег или творчества, или по каким-то другим причинам.

КОНЕЧНО ЖЕ, мы подшучиваем друг над другом, у нас сформировался свой стиль общения. Он забавен, ироничен и немного абстрактен.

ОДНАЖДЫ, говоря о вкусах, я сказал, что у меня любимая еда — мясо, напиток — водка, автомобиль — Toyota Land Cruiser. Что изменилось? Только одно — я не пью водку.

Я БЫ ХОТЕЛ БРОСИТЬ КУРИТЬ — это внешнее проявление. А внутреннее — я бы хотел успокоиться, отбросить то, что мне мешает. Это и есть гармония в глубоком и широком смысле этого слова.

БОЛЬШИНСТВО АКТЕРОВ, которые на сцене позитивные, активные, наигранные, в жизни — болеющие, страдающие, пытающиеся ответить на вопрос «быть или не быть», ушедшие в разряд небритых лиц, грустных клоунов.

СПЕЦИАЛЬНО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Вот сегодня я насмешил народ, теперь дома буду грустный. бывает, что пересмеялись, перехохотались, пришел домой после спектакля — и грустно. Или вчера, например, у нас были съемки, потом спектакль, потом делали какое-то обращение к кинорынку, и домой вернулся не то что грустный, а просто уставший. При этом мой сын совершенно не хотел спать, тут же завел меня, и мы прыгали и бесились.

ЖИЗНЬ МЕНЯ НАУЧИЛА БЫТЬ ГИБКИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Я комфортно могу себя чувствовать и с эрудированными, и развитыми, и с глупыми людьми.

СОВЕТУЮ ПОЧИТАТЬ невероятную книгу Зощенко «Перед восходом солнца». Человек писал смешные рассказы, а был закомплексованным, больным. В книге он пытается анализировать. Почему все великие умерли до 30 лет, а математики и философы прожили до 90. Ребята посоветовали книжку Моэма. Он невероятно современен. Или наш любимый Довлатов, я прочитал у него все. И мне интересно, как его воспринимали современники, каким он был и почему стал популярным сейчас.

ДЛЯ МЕНЯ ЖИЗНЬ В  ХОРОШЕМ ВКУСЕ — это как хорошо приготовленное блюдо хорошим поваром в приличном ресторане. Чтобы было не слишком острое, не слишком соленое и перченое, чтоб не подгорело и не было сырым.

КИНО ДОЛЖНО ВЫЗЫВАТЬ эмоции, разные эмоции и трогать человека, хотя порой посмотреть хочется просто безмозглый ужастик или боевик, чтобы ни о чем не думать. И все-таки кино должно заставлять думать, переживать и соучаствовать.

НА СЦЕНЕ И ПЕРЕД КАМЕРОЙ я никогда не пытаюсь быть серьезным. Побольше безответственности и иронии над собой. А еще я никогда не ковыряюсь в носу, не раздеваюсь догола, не матерюсь, не плююсь и не встаю спиной к публике и к камере, да много еще чего я не делаю.

ЗА ПРОШЕДШУЮ НЕДЕЛЮ меня насмешила пьяная женщина в аэропорту Краснодара, которая не могла сначала зайти в туалет, а потом из него выйти.

ЖЕНЩИНЕ МОЖНО ПРОСТИТЬ все, если ты ее любишь.

В ДЕТСТВЕ Я МЕЧТАЛ О ТАНКЕ, автомате и вкусной еде, а еще о солдатиках, индейцах, маленьких машинках и о том, чтобы мама и папа были вместе.

И НЕНАВИДЕЛ предательства.

ФИЛЬМЫ, КОТОРЫЕ Я МОГ бы пересматривать много раз, — ранний Гайдай, Данелия, Рязанов, Захаров и много- много других, всех не перечислишь.

АКТЕРЫ ПРОШЛОГО, с которыми хотелось бы встретиться? Евстигнеев, Леонов, Никулин, Миронов, Высоцкий.

ФРАЗА, КОТОРАЯ МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ меня в «ненастье» — «еще не вечер», «утро вечера мудренее», «прорвемся», «все будет хорошо».

текст: Богдан КРОТСКИ, специально для журнала «В хорошем вкусе»

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти