Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Маргарита Агаркова и ее образы.

b25Коко Шанель начинала свою карьеру, делая шляпки. Маргарита Агаркова тоже любит делать шляпки, и на вопрос, если бы ей была дана возможность одеть кого¬то, то кто бы это мог быть? — не задумываясь, отвечает: «Коко Шанель».

— Мадам Шанель настолько вошла в наше сознание со своим  маленьким черным платьем… Я бы рискнула одеть ее совсем по¬другому.
«По-­другому» — это в стиле, где сходятся Восток и Запад. Вещи Агарковой по¬французски элегантны и по¬восточному лаконичны.  Любовь к Востоку у Маргариты неслучайна — по папиной линии в роду были японцы. «Как знать, может, Ямамото — мой троюродный брат?» — шутит она.
Агаркова принимает своих клиенток и шьет им наряды в уютной мастерской под булгаковским названием «Мастер и Маргарита». Декоратором своего ателье поработала она сама. Обои с Мерилин Монро, диван с черно­белым принтом,  люстра «hand made» — в прошлом совдеповская, превращенная в «даму из высшего общества» с помощью бахромы, цветов и хорошего вкуса. Несколько манекенов демонстрируют коллекционную одежду, которая ждет своих хозяек. Эта встреча может случиться и через неделю, и через полгода. Перед нашим приходом забрали платье — оно нравилось многим, но никому не подходило. Даме, купившей платье, показалось, что оно шилось именно на нее.
b21

— Одевать надо не тело, одевать надо чувства. Нужно понять, что требуется человеку, в чем он себя комфортно чувствует. Почему многие покупают ворох одежды, но не носят ее? Эта одежда — не их.
Вещи Агарковой носят. Можно сказать — годами. Если от них устают — убирают в шкаф. Они полежат, отлежатся, как хорошее вино, — и снова уместны, и снова к душе. Что такое тенденции: сегодня одно, завтра другое. А одежда авторская морально не устаревает, она вне времени. Тем более, такая — с легким привкусом винтажа: есть в ней что­то от 30¬х годов, что­то от 60¬х. И здесь уместно все: бархат, вручную расписанный Маргаритой, — в сочетании с шелком, плотная ткань — с кружевом, мех  — с невесомым шифоном.

— Бывает, на блошиных рынках или в секонд¬хэндах могу купить какую¬то тряпочку только из¬за кусочка ткани, трансформировать, дать ей новую жизнь.
Трансформация — любимое слово Маргариты и основной принцип ее работы. «Легким движением руки» пышное платье превращается в блузон, курточка с вышитыми ангелами — в полупальто, а нижняя часть жакета — в топ.
За промышленными масштабами Маргарита Агаркова не гонится, на поток работать не хочет. Важнее для дизайнера — творчество. А  «муза — она же не всегда летает, ей и отдыхать нужно».
Считается, что модельер состоялся тогда, когда его стиль узнаваем. У Маргариты, безусловно, есть свой почерк. Заказчицы ценят ее эксклюзивность и индивидуальность — каждая вещь Маргариты неповторима. Как и ее шляпки.

b24

b22

b18

b17

b23

b20

b16

b26

b15

b19

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти