Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Возможность чуда

a37 Написать про чемпионку мира по художественной гимнастике Дарью Дмитриеву просто невозможно без рассказа об Ольге Владимировне Буяновой, заслуженном тренере СССР и России. Это то же самое, что взять интервью у Буяновой и обойтись без упоминаний о ее ученицах¬звездочках. Ведь это уже не только ее профессия — это уже история нашего Иркутска.
Ну, как тут не поверить в чудеса? Иркутская художественная гимнастика неотделима от имени Оксаны Костиной, которая трагически погибла зимой 1993-¬го. А летом того же года, 22 июня, на той же улице, где жила Оксана, родилась девочка по имени Даша Дмитриева — будущая чемпионка мира по художественной гимнастике. И живет Даша недалеко от того дома, где сейчас висит мемориальная доска в честь Костиной, и ходит в ту же школу № 9, что ходила Оксана. И даже мам зовут похоже: у Дмитриевой — Галина Давидовна, а у Оксаны — Галина Даниловна.

И стоит ли удивляться тому, что когда Даше было восемь лет, в школу № 9, где Буянова когда-то отыскала будущую звезду Костину, тренер пришла в очередной раз, чтобы присмотреть девочек для своей секции. Причем, Даша до сих пор недоумевает — что Ольга Владимировна тогда сумела в ней разглядеть?

Не Оксана Вторая, а Даша Первая!
— Я была далеко не худенькая, очень нескладная, самая обычная девчонка, — вспоминает Даша. — И при этом очень наглая! В детстве много вредничала, очень возмущалась, если пытались указывать, что мне нужно делать. Я всегда считала, что сама должна решать, делать мне это или нет! Характер у меня сложный, многим до сих пор со мной трудно справляться.
Иркутянку Дарью Дмитриеву нередко называют второй Оксаной Костиной и видят много общего между одухотворенной манерой Костиной и эмоциональными выступлениями Дмитриевой. Но рассудительная Даша дает этому простое объяснение:
— Я не считаю себя второй Оксаной — таких, как она, нет и больше не будет. Просто у нас один и тот же тренер — Ольга Владимировна Буянова, у нее свой стиль, и она в каждую гимнастку старается вложить его. Научить быть эмоциональной, артистичной, каждую сделать неповторимой.
На турнире, посвященном Дню российской милиции, Даша Дмитриева предстала перед зрителями в образе этакой хищной леди — черные перчатки, шляпа. Даже не верится, что этот завораживающий спектакль творит девчонка, вчерашняя школьница, которой летом исполнилось семнадцать и которая на вопрос, есть ли у нее мальчик, смущается и спрашивает: «А об этом говорить обязательно?»
У Даши — длинные ресницы, такие густые, что кажутся ненастоящими, и красивые блестящие волосы, но их не разглядеть под обычной гимнастической прической «узелок». Рост — 172 см, вес она вам ни за что не скажет. Наверное, встретив Дашу на улице, вы не узнаете в ней звезду иркутского спорта. Но, выходя на ковер, она совершенно преображается: маленькая смелая женщина — рисковая, отчаянная.
В гимнастику Даша пришла в восемь лет. Занятия ей понравились, хотя не все складывалось так просто.
— В детстве были и слезы, и сбои, не раз хотелось все бросить, я заставляла себя приходить в зал,— вспоминает она. — Детям ведь хочется играть, а тут каждый день — монотонность: растяжка, на которой все мы плачем, упражнения…
Кто видел в Даше будущую чемпионку четыре года назад, когда она стала 55-¬й на первенстве России? Через год она заняла 30-¬е место, еще через год — 16¬-е. А потом произошел взлет, когда все наработанное дало плоды. Взлет, который в самом деле похож на сказку: из никому не известной юниорки, которая еще в 2008 году на турнире памяти Оксаны Костиной в Иркутске не попадала в основной поток выступающих, — в чемпионки мира! Нет, считает Даша, это не сказка, а просто упорный, кропотливый труд.
— Чудо — это то, что приходит внезапно. Это что-то сверхъестественное, чего не ждешь. А когда каждый день тренируешься, работаешь, то результат — это просто цель.

a35Тернии на пути
— После чемпионата Европы­2008, когда выиграла упражнение с лентой и командный зачет, я поняла, что перешагнула на другой уровень, — вспоминает Даша. — И дело не только в том, что стала титулованной спортсменкой. Я сама почувствовала себя иначе, поняла, что изменилась внутренне и теперь могу больше. У нас с Ольгой Владимировной просто не было другого выхода — только работать дальше, еще больше. Но это оказалось очень сложно. Это уже не детский спорт, где можно просто улыбаться. Здесь надо давить на эмоции, выплескиваться перед залом полностью, а это очень тяжело. После выступления чувствуешь истощение, сильную усталость.
— Новый уровень — это и новая ответственность. Бессонница перед стартами не мучила?
— Нет, наоборот, я очень люблю поспать, если есть такая возможность: дома, в самолете, даже над книжками засыпаю. Если я не могу заснуть, то это бывает в том случае, когда на тренировке произойдет какая¬-то размолвка с тренером.
(Кстати, бессонница — это скорее беда тренеров, как рассказала Ольга Владимировна: перед ответственными стартами для нее целая проблема — заснуть спокойно.)
— Даша, наверное, теперь за весом приходится следить еще более пристально?
— Это точно. Очень люблю бабушкины постряпушки, но приходится от мучного отказываться.
— Ну, а если захочется себя побаловать — какой ресторан выберешь?
— Я очень люблю итальянскую кухню.
— Тренер приучила?
(Ольга Владимировна шесть лет прожила в Италии, работая с национальной сборной этой страны.)
— Нет, просто в итальянской кухне как раз много того, что мне нравится: паста, пицца.
— Тебе ведь наверняка и на день рождения¬-то к подружке сходить некогда. Недостаток общения как компенсируешь?
— Общения мне достаточно в команде. На тренировках мы и веселимся, и смеемся, и плачем. Это тоже жизнь. Два, максимум три раза в год я могу себе позволить выбраться куда-¬то. Вот летом у меня было сразу два праздника: 22 июня день рождения, а 21-¬го мы всем классом отмечали выпускной. На выпускном у меня было платье персикового цвета, короткое, очень пышное — мне почему-¬то захотелось именно такого…

a36Звездный час
В сентябре 2010 года Даша выиграла чемпионат мира в упражнении с лентой.
— Помнишь свои ощущения перед тем, как выйти на ковер?
— Гораздо лучше я помню свое состояние за неделю перед этим. У меня было столько эмоций, что это выливалось в постоянные срывы. Была даже мысль вообще отказаться от выступления. Наверное, виной тому — внутренний страх, неуверенность. Но потом подумала: ведь мы целый год к нему готовились! Если я хочу выступить, то Бог мне поможет, чтобы все прошло удачно.
Свои нервы Даша хорошо спрятала, так, что Ольга Буянова даже не заподозрила в ней «кощунственных» мыслей. Тренер знала: все будет хорошо, если Даша сможет взять себя в руки.
Перед выходом на ковер она сказала своей воспитаннице: «Ты сейчас просто выйдешь и все сделаешь — так, как надо. Я в этом уверена». Она знала: все соперницы готовы идеально, и победит та, которая лучше сумеет справиться с собой.
— Уверенность тренера передалась мне, — говорит Даша, — и выходила я совершенно спокойной. Решила выступить для зрителей. Когда выступаешь для судей, для оценки, то дрожишь, боишься сделать что-то не так. А я сделала все от души, эмоционально.
Композицию для этого упражнения — музыку Шнитке из фильма «Сказка странствий» — Даше подобрала сама Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике. И вот он — взлет, похожий на сказку. Как в том фильме, из которого прозвучала музыка, — взлет на пьедестал.
Сразу после победы Даши Ирина Винер сказала в центральной прессе: «Во время выступления она не думала о технике — она думала об образе и Господе, который вел ее. На таких больших соревнованиях, как чемпионат мира, все решает не техника — все решает дух. Даша Дмитриева оказалась очень интеллигентной и очень высокого духа. И это помогло ей победить. Сложнейшая музыка Шнитке «Рождение, детство, отрочество и юность» — это целая история. История рождения, история познавания и история любви. И Даша ее прожила!»
— Даша, по реакции зала ты поняла, что это — победа?
— Да. У меня даже мурашки по коже побежали. Подумала: «Все! Это все, ради чего мы целый год работали, к чему шли». И даже не сама победа меня насытила, а путь к ней. После мы сидели вместе с девчонками, и не верилось, что мы — чемпионки мира. Вот если бы наши футболисты стали чемпионами мира, то их от счастья фанаты бы разорвали на кусочки. Сразу бы каждому дали машину и пятьдесят квартир. А у нас — ну, цветочки, медальки…
— Сколько при самом удачном раскладе может заработать в год гимнастка экстра-класса?
— Могу сказать одно: футболисты за такие деньги даже шнурки не завяжут. Они даже не привстанут. Такие суммы они просто не воспринимают. На соревнованиях приз за первое место составляет тысячу евро, за второе место — восемьсот. Премиальные за чемпионат мира нам еще не давали, вроде обещали к концу года.
— Лучший подарок для тебя — это…
— На днях мне в спортзал кто-то анонимно прислал цветы — белые розы. Вот это было по-¬настоящему приятно — когда получишь подарок вот так, сюрпризом, даже не зная, от кого.

a38Праздник, который всегда… вне дома
Скоро Новый год, и в числе жертв, которые приходится приносить спорту, — и возможность отмечать праздники в кругу семьи. Но согласитесь, в этом что-то есть: встретить Новый год в небе над Испанией, как это довелось однажды Ольге Владимировне.
— В конце декабря мы с Оксаной Костиной приезжали с выступлениями в Испанию, — вспоминает Буянова, — и наш багаж потерялся. Улетать без него не хотелось, и мы решили задержаться. Новый год мы встретили в самолете, это была идея Оксаны — открыть бутылку шампанского и всех угощать, поздравлять пассажиров. Мы «завели» весь салон, пассажиры веселились, пели.
— А переодеваться Снегурочкой на новогодние вечера не доводилось?
— Нет, я почему¬-то очень люблю роль Бабы­Яги. Может, это пошло с хореографии: мне всегда нравились характерные роли. Кстати, самый лучший Новый год мы проводим в «Динамо», когда дети приходят вместе с родителями, устраивают нам шуточные выступления.
Свой день рождения, который выпадает на День театра — 27 марта, Ольга Буянова в театре никогда не встречала. При ее профессии в театр вообще удается выбраться крайне редко, о чем она сожалеет. А вот день рождения отметить за границей, во время соревнований — это сколько угодно: в Японии, в Италии, а год назад — и в Париже, городе мечты. Ольга Буянова мечтала попасть туда с детства, хотя в те времена Париж был недоступнее, чем Марс. Но каждый Новый год, когда всей семьей писали записки с пожеланиями, Ольга всегда называла одно: «Хочу в Париж».
— За всю жизнь в Париже я побывала уже шестнадцать раз! Что это — чудо, которое сбылось? Ведь эта мечта казалась такой нереальной. Я верю в то чудо, которое непременно сбудется, если ты всей душой его хочешь и каждый день хоть по капельке, хоть по граммулечке что­то делаешь для этого. И наступит день, когда оно придет, а ты вдруг подумаешь: но ведь это же казалось совершенно невозможным?! Я всегда говорю детям: чудес на свете не бывает, не надейся на него на соревнованиях. Будет только тот результат, на который ты сама наработала. Когда я была молодым, неопытным тренером, в Иркутске почти не было традиций художественной гимнастики, но я заявила: «У меня будет чемпионка мира!» Откуда, с чего я это взяла?
А сейчас Даша Дмитриева — уже четвертая чемпионка мира, которую вырастила Буянова. В 20 лет, окончив институт, Буянова мечтала о звании заслуженного — и в 33 года стала Заслуженным тренером СССР.
— И что же — считать это чудом или нет? Так или иначе, это была мечта, к которой я приложила максимум усилий, при этом многого лишила себя в жизни. Своим детям я уделяла внимания куда меньше, чем чужим. Я до последних дней беременности летала на соревнования, когда ждала младшего, Витю, за это время у меня было около двадцати взлетов и посадок! А когда он родился, то я уже через три дня вышла на работу. Дети росли практически в спортзале. Порой приходилось оставлять их на пять месяцев, порой брать с собой в поездки. Но недавно старший, Илья, сказал мне: «Ну и что, мама? Было бы лучше, если бы ты сидела дома, варила нам супы и ничего не добилась? Мы рады, что ты именно такая!»?

текст: Ника ПЕСЧИНСКАЯ фото: Михаил ЗЫКОВ, Илья БУЯНОВ, Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти