Пять «Д» и одно «В» Милены Волковой

a5

Мне всегда казалось, что Милена Волкова для иного времени — красивых балов и полонезов, ярких чувств и сдержанности их проявлений. Такие женщины вдохновляют на стихи и подвиги. Их бархатная женственность обезоруживает и покоряет. А Милена — наша современница. Работает в крупнейшей строительной компании «Сибавиастрой», растит двух сыновей, участвует вместе с мужем в благотворительных аукционах, печет вкусные пироги. Но ее жизненные ценности вне времени. О них и многом другом она расскажет сегодня.
— Милена, как вы встречаете Новый год?
— На Байкале. У нас традиция — уезжать туда с детьми и друзьями. Зажигаем камин, наряжаем елку небьющимися игрушками — в этом году докупили их в Лондоне, они очень красивые, яркие, уютные, расшитые искрящимся бисером. Мы там счастливы абсолютно. Сказочно все — замерзший Байкал, ледяной каток, горка деревянная. Как в детстве. Когда я была маленькая, в Новый год у нас всегда была живая елка. Ее аромат создавал настроение. Елку украшали гирляндами, стеклянными игрушками, шарами, конфетами «советскими». И когда родились наши дети, мы с мужем пытались их не только удивить подарками, а передать ощущение праздника и чуда из нашего детства. Чтобы они поверили, что есть Дед Мороз, который всех знает, любит, всем дарит подарки, пишет детям  письма, и они их получают. Представляете, какая радость была у сына, когда ему приходило письмо с сургучной печатью от самого Деда Мороза!
— Милена, а сейчас, уже во взрослой жизни, какой подарок мог бы вас удивить?
— Я не перестаю верить в чудеса, мне кажется, под новый год что-то чудесное обязательно случится. По детской привычке ты мечтаешь, ждешь волшебства и знаешь, что где­то там сидят маленькие ангелы — помощники Деда Мороза, стучат на пишущей машинке и записывают твои желания. Желания не только материальные могут быть, а, к примеру, чтобы выздоровел любимый человек или влюбилась моя сестренка. А если говорить о подарке, который меня может удивить, даже не знаю… Я была бы очень рада чему-¬нибудь удивиться…
— Вы с мужем постоянно участвуете в благотворительных аукционах. Что движет человеком, когда отдаешь заработанное?
— На благотворительных аукционах вообще не думаешь, что мог бы эту вещь приобрести за меньшие деньги, это даже не обсуждается. Ты входишь с определенным настроением в определенный круг людей, которые мыслят и думают, как ты. У тех, кто отдал свою работу на аукцион, тех, кто ее купил, и тех, кто организовал это событие, — одна большая цель, которая всех объединяет. Своими действиями ты можешь добавить в этот мир Добра.
— Видела, как на одном благотворительном аукционе вы купили одинокую чайку. Чем понравилась эта картина?
— Я очень люблю такие вещи, они не перенасыщены эмоциями. На эту чайку смотришь и успокаиваешься. Картина вписалась в интерьер очень гармонично. Расположилась на почетном месте рядом с куколками.
— Куклы?
— Они очень разные — и по форме, и по материалу, есть и эксклюзив! Удивительно, как маленькая куколка может рассказать о стране, передать характер: из каждой поездки мне обязательно надо привезти куклу. Друзья знают об этом и делают мне подарки, коллекция растет.
— Мне показалось, что у вас ранимая душа, вы можете плакать от чужой боли. Что может вызвать такие эмоции?
— «Плакать, как с горы катиться» — это про меня. Как каждый нормальный человек, плачу, когда детское горе, когда рядом с кем-то беда, с другом могу поплакать «за компанию».
— Мне рассказали, как вы подбирали и выхаживали больных собак.
— Это сильно сказано! Было две истории… К нашему дому прибилась белая пушистая собачонка, я ее стала подкармливать, и она поселилась во дворе. Сын был совсем маленький, я его выносила на улицу спать, а собака начинала сильно лаять. Я ей сказала: «Уходи, невозможно ты себя ведешь, будишь моего ребенка». И она ушла. А осенью вернулась. И выяснилось, что она родила и вся больная. Мы с подругой нашли щенков, забрали домой. Собачку отвезли на операцию в ветеринарную клинику, оставили там на несколько дней. И оказались у меня на руках восьмимесячный Вовка и эти четыре щенка. Их кормить надо было сначала из пипетки, потом из шприца специальной смесью, массировать животики теплой ваткой, чтобы у них с пищеварением все было в порядке. И мы этих щенков вырастили, Коля дал им имена. Они оравой носились по двору и лаяли. Близкие возмущались: «Это ужас! Свора беспородных собак!». Но не могли мы их выгнать — и поселили на нашей лесной базе. Одного, самого крупного, забрала повариха, и сейчас его жизнь складывается наилучшим образом. А другие охраняют базу.
А недавно привязался щенок, наглый такой. Возле ног крутится, просится на руки. Я в такси — он в крик! Взяла на руки, замолчал. Я подумала: у нас большой двор, двое ребятишек, Моська не помешает. Но у нас живет Дастин — огромный (сорок с лишним килограммов), ревнивый, избалованный наш любимый пес. Он эту Моську невзлюбил, ревновал страшно. Соседка забрала собачонку. Слава Богу — собака попала в хорошие руки.
— Вы верите в Бога?
— Верю, но я плохая прихожанка. Бог в моей душе. Мой муж покрестился даже позже, чем я, потом мы крестили своих детей, и было уже легче. Все шло медленно. И понимание этого было непростым для меня. Я думала об этом: может быть, когда я росла, мне никто не говорил про Бога, кроме как «боже мой»; может, еще не хватает Знания, но со временем оно наверняка придет.
— Милена, вы с мужем венчанные?
— Нет, к сожалению. Но, может, это не обязательно и, может быть, уже пропущен тот момент, который очень важен. Ведь нельзя просто так решить — давай повенчаемся. Уже ведь и двое детей, и много прожили, и все еще пытаемся разобраться в себе. Хотя решение о венчании может быть принято на любом этапе жизни, в любой момент, это ведь посыл душевный, и он должен исходить от двух людей.
— О чем ваши мечты?
— Мои мечты — это пять «Д». «Д» первое — добиться высокого профессионального уровня в своей работе, «Д» второе — достичь большого коммерческого успеха своей компании, «Д» третье — рождение дочки, «Д» четвертое — домик у моря, чтобы на старости лет растить внуков. Еще мечтаю реализовать вместе с партнерами один очень красивый проект, тоже под буквой «Д». А вот сейчас вы о венчании спросили, и я подумала — это ведь тоже мечта, она у меня будет шестой, под буквой «В»… Самое главное — хочу прожить жизнь интересно рядом с интересными и любимыми людьми.
Мне один человек сказал, что очень важно четко формулировать свои желания, свою мечту. Надо знать, чувствовать и понимать, чего ты хочешь и как к этому идти. Когда ты определяешься с целью или с мечтой, становится все как­то лучше. И эти маленькие человечки, слушающие наши желания, скажут: «Ага, понятно! Мы сейчас все запишем и начнем помогать».
— Надеюсь, что за время нашего разговора ангелы к вашим пяти «Д» подписали «В» — шестую вашу мечту. Скажите, а из жизненных ценностей, которые вы для себя определили, какая основная?
— Не увеличивать количество Зла на земле. Этого бывает вполне достаточно, чтобы достойно прожить. Конечно, надо делать Добро, но при этом не увеличивать Зло. И по мере сил и возможностей, включая все ресурсы жизненные, физические, эмоциональные, профессиональные, соблюдать это правило. Я однажды спросила у мужа: «Какая у тебя мечта?» Он, ни секунды не задумываясь, сказал: «Хочу мира во всем мире». Я даже растерялась: «Как?» А Антон: «Представляешь, мир без войн, без болезней. Дети не голодают, не гибнут. Это же очень просто — мир во всем мире, и так сложно». И эта его мечта наверняка останется мечтой, но надо мечтать и о таких вещах.
— О чем взрослая девочка Мила могла бы написать сегодня Деду Морозу?
— Ну, во-¬первых, чтобы продлилось это предновогоднее ощущение счастья, когда пахнет елкой и праздником. Ведь ощущение счастья надо уметь поймать. Оно мимолетно и ускользает. Чтобы никто в моей семье не болел. Чтобы удача улыбнулась в этом году. Дорогой Дедушка Мороз, она нам очень нужна! Год был сложный, и все так непросто в нашей стране и в мире вообще, поэтому — дай Бог.
— А что бы вы взяли в Вечность?
— Что ты в первую очередь вынесешь из огня? Ноутбук, важные документы, деньги и так далее. А, может, надо вынести фотографии или семейную реликвию? От жизни у нас останутся только эмоции и воспоминания. Только воспоминания, самые лучшие, я бы взяла с собой. Каждый наш миг — это разные воспоминания: кто-то кого¬-то предал, сделал подлость, кто-то кого¬-то обрадовал, полюбил, разлюбил, сделал несчастным или счастливым. Какой багаж в душе наживем, это и можем взять с собой — и больше ничего. Лишь бы было воспоминаний больше, и они были самые лучшие. И еще: если можно было бы взглянуть на своих детей и внуков, правнуков потом… хотелось бы этого.?

Пирог с рыбой от Милены Волковой

a6