Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Восьмое чудо света

001

  Давайте поговорим о чудесах. Известны семь чудес света, но не о них сегодня речь. Мы будем говорить о других чудесах, абсолютно нематериальных, которым не страшны землетрясения, пожары, другие природные катаклизмы. Это Красота. Творчество. Мудрость. Терпение. Доброта. Милосердие. Любовь. Все это воплощает в себе женщина. Женщина – и есть восьмое чудо света.

Мы пригласили на предновогодний разговор шесть красивых, умных, неравнодушных женщин. Оксану Коновалову, генерального директора компании «Энергохимкомплект»,  Марину Кондрашову, руководителя общегородского проекта «Наследие иркутских меценатов», Татьяну Пятакову, директора студии «Да Винчи», Викторию Калашникову, директора модельно-эстетического агентства «Академия красоты», Елену Труфанову, председателя общественного движения «Любимый край», Диану Салацкую, владелицу Арт-галереи DiaS.

Х.В.: «Чудеса иногда случаются. Но над этим приходится много работать». Мы можем ждать чудес от доброго дедушки Мороза, сказочной феи или волшебника в голубом вертолете. А можем их делать сами – для кого-то. Это трудно – творить чудо?
Елена Труфанова
Mы работаем в самых крайних северных точках Иркутской области — это забытый Богом край. Люди находятся в очень сложных условиях. И мы стараемся, чтобы в чудеса верили местные детишки, живущие в детских домах, у которых, казалось бы, нет повода верить — ведь их жизнь совсем не похожа на сказку.
И когда приезжаешь и видишь их глаза… (расплакалась), видишь, как личики малышей светятся счастьем, тогда понимаешь, что смог осуществить для них чудо. Так чудесно дарить сказку, когда ее очень ждут. Ребятишки, лишенные тепла и родительской любви, по-особому воспринимают проявление заботы, нежности, внимания. Осознаешь, что живешь, наверное, не зря. Это нужно испытать — когда ты счастлив от того, что принес счастье другому.
Этим летом мы провели семь благотворительных концертов на севере с участием детской балетной студии Иркутского музыкального театра. Несколько тысяч километров по рекам преодолели артисты. Зрители воспринимали балетные номера, как чудо. Для людей это был необыкновенный праздник, здесь приезжих артистов не видели много лет. На всех концертах — полный аншлаг. Запомнилась бабушка, которая выясняла: «А эти, в пуантах, приехали? Я ради них пришла, никогда в жизни балет не смотрела». Одной девочке подарили пуанты, она сказала, что теперь обязательно станет балериной. Дети «заболели» балетом, захотели учиться. Но нет местных хореографов такого уровня, денег, помещения, и нас попросили организовать мастер-класс. Так неожиданно родился новый проект. А на первое сентября мы всем первоклассникам северных территорий подарили портфели — полторы тысячи. Вы бы видели этих счастливых ребятишек с портфельчиками!

Марина Кондрашова Вы знаете, увидев Ленины слезы сейчас, я вспомнила свои, несостоявшиеся. Есть такое поселение «Исток» учебного центра «Прибайкальский талисман» для людей, больных аутизмом. Там живут люди самостоятельные, уже адаптированные, умеющие обеспечить свой быт в рамках натурального хозяйства. Мы с Дианой Салацкой приехали на празднование десятилетия поселения. И было два момента, когда я еле сдерживала слезы, зная, что скоро мне выходить на сцену и говорить. Женщина, повар учебного центра, читала стихи, в которых была фраза: «Чтоб связать тебе жизнь, я тайком распускаю свою». В этом смысл жизни для этих матерей, этих родителей и их учителей. Они не просто распускают свою жизнь, они во многом ее просто обнуляют. Они живут жизнью своих детей, которых не принимает государство, не принимает общество, их не принимаем, по сути, мы с вами. Поэтому они вынуждены создавать такие ограниченные социальные группы и каким-то образом реализовываться. И вот то чудо – я свяжу тебе жизнь, распуская свою. Второй момент, поразивший меня до дрожи, — танец мальчика по имени Захар. В финале праздника выходили мамы, играли на деревянных дудочках, это было настолько пронизывающе… И вдруг появился Захар и совершенно не запланированно начал танцевать. Он двигался так, как слышал музыку, как, может быть, ее «видел», фантазировал, представлял. В нем была такая свобода, такой сгусток счастья, чуда! Мы, зачастую скрепленные своими социальными правилами, не можем себе этого позволить. И, наверное, рядом с нами должны быть такие люди. Кто-то скажет: «Почему? За что?» Не почему и не за что, они должны быть рядом как… лакмусовая бумажка. И как мы реагируем на них — такие мы и есть. Общение с такими людьми невероятно расширяет внутренние рамки, сознание — и многие вопросы сами по себе отпадают. Ты начинаешь верить в другие вещи, менять себя и мир вокруг. Думаю, мы должны петли своей жизни иногда приспускать, чтобы вплетать их в чью-то жизнь.

Татьяна Пятакова Когда ты к жизни относишься, как к чуду, она такой и становится. У меня весь год был чудесным, словно во сне прошел. Я поняла — сбыться может любое желание, только нужно очень сильно, страстно этого захотеть! И чем больше ты желаешь и себя отдаешь, тем больше приходит: отдаешь душу, внимание, свободное время другим — больше придет сил душевных и отдачи, тратишь деньги на себя, на детей, на благотворительность — больше вернется денег.
Для меня чудо – это когда человек преодолевает себя. С бальными танцами, которыми я начала заниматься, пришло в мою жизнь много событий, интересных поездок, знакомств. В этом году себе и всем доказала — неважно, сколько тебе лет, эта тема «44-45» ни о чем не говорит, можно и в этом возрасте, и за 60 стать чемпионом России. На одном из последних турниров я познакомилась с женщиной из Италии, ей около 70-ти, ее партнер — всемирно известный чемпион мира по бальным танцам. Когда эта бабулечка выходит на паркет, вы бы ее видели — красота неземная. Между выступлениями такие вот бабушки-дедушки, оттанцевав не что-либо, а «латину»(!), отдышались и возвращаются на паркет в полнейшем счастье. Танцы дали им смысл жизни, радость. Люди занимаются любимым делом и не ждут – что им за это будет. Есть настроение хорошее, вера в себя, в чудо.
Это меняет отношение к людям. Поэтому хочу сказать еще и про чудо человеческого общения. Когда мы с мужем были студентами, к нам в гости столько народу приходило! Было замечательное время для общения. А потом — карьера, дети, школа… Времени для общения и встреч не осталось. В этом году у нас дочь замуж вышла — и теперь каждую субботу, воскресенье мы вновь стали собираться большой компанией с друзьями, родней. Это очень здорово и важно для нас, и для детей — не забывать домашние посиделки, традиции, особенно в преддверии Нового года.

Диана Салацкая Я за многие годы впервые встретила человека – Милену Волкову, который совершенно искренне, как Лена сегодня, плачет над хорошей музыкой, сказанной фразой, над чем-то еще. Это не значит, что у нее слезы близко, просто у человека душа ранимая. А она при этом руководитель крупнейшего строительного предприятия. Сегодня звонит: «У тебя в пятницу мероприятие – год галереи, чем помочь, может, пирог испечь?» А стряпает она божественно! Вот оно — чудо общения.                            

Х.В.: Наша иркутская история соткана из множества маленьких чудесных историй, которые согревают душу. И можно найти сколько угодно проявлений доброты и милосердия людей, живших в Иркутске. Купчиха Медведникова построила больницу для хронических больных, Иван Базанов открыл приют для брошенных детей, пожертвовал деньги на строительство детской больницы, названной Ивано-Матренинской…

Оксана Коновалова Как-то в музее города Марина Кондрашова провела ярмарку меценатов. И мне захотелось узнать о городе больше. Я позвала знакомых с детьми, мы заказали автобус, взяли гида, поехали по городу и столько для себя открыли! У нас до революции, оказывается, были роликодром, один из первых в России кинотеатров, второй по масштабности цирк. Иркутск по товарообороту входил в пятерку лучших городов страны.

Марина Кондрашова: Мне кажется, самое высшее чудо — любовь. И не только к близкому человеку. Но и к родному краю, родному городу. В преддверии юбилея мне хочется, чтобы каждый житель искренне полюбил Иркутск. Пусть для каждого иркутянина наш город станет той серединой земли, той возвратной точкой, которая — где бы мы ни бывали — всегда оставалась в сердце маленькой родиной. Чтобы наши добрые деяния и энергетика распространялись и на близких людей, и на землю, и лес, чтобы каждый кусочек города был наполнен любовью.  Виктория Калашникова
У сына в школе есть предмет «Я — гражданин России». Учебник не исторический, а пронизан патриотизмом. Сыну десять лет, но все в его школе знают гимн нашей страны. Они пишут сочинения об Иркутске, ходят в музеи. Он как-то сказал: «Мама, нам рассказывали про другие города, все так интересно, но ты знаешь, я люблю Иркутск». Мне было так приятно.

Татьяна Пятакова Патриотизм — не пустой звук. Это хорошо, когда школа уделяет этому внимание, и родители воспитывают:  своим примером, своим отношением к городу, стране. У меня никогда не было смущения, что я из Иркутска. Недавно мы стали бронзовыми призерами турнира Moscow Ball 2010 (IX (кубок мэра Москвы) в латиноамериканской программе. После этого на официальном сайте появились результаты, где было указано, что наша пара Пятакова — Педичев, клуб «Лотос», из Москвы… Я возмутилась, мы же ИРКУТСК представляем! Исправили, извинились!

Диана Салацкая Мы съездили в Красноярск — довольно просвещенный город в плане искусства, с выставкой. Она прошла очень значимо, с успехом. И те проекты, которые я на следующий год планирую, связаны с искусством, с живописью, нашими художниками и, естественно, напрямую с нашим городом. Про один скажу — это серьезная выставка в «Сибэкспоцентре». Есть еще неожиданная тема, которую инициировала Оксана Заяц, — борьба с мусором, с этим безобразием, творящимся на наших улицах. В преддверии апрельского субботника мы будем делать фотопроект, а осуществлять через молодежь, потому что взрослых людей уже поздно воспитывать.

Виктория Калашникова У нас сегодня маленькое собрание, на котором мы соединили всю свою любовь и доброту. У каждого есть что сказать, каждый вкладывает в город, в свою семью, в своих детей столько доброты и любви! Может быть, где-то в другом месте собралась компания мужчин, они сидят и говорят о том же. И такой позитивный заряд уходит в космос, рассыпается миллиардами частичек и падает на людей невидимым золотым дождем. И люди добрее и чище становятся. И, наверное, у людей в сердце что-то проснется, им захочется счастливыми сделать свою семью, дом, свой город, страну, а потом и всю нашу планету.

Х.В.: Хотелось бы спросить каждую из вас — почему вы участвуете в акциях, благотворительных аукционах. Что движет вами?

Татьяна Пятакова Совесть, наверное, в первую очередь. У меня хватает физических и душевных сил работать, содержать семью, помогать близким, но я могу больше и мне не сложно поддержать еще кого-то. Моя помощь не только в финансах выражается. Отдать себя душевно, принять участие в жизни другого, помочь решить его проблемы, просто выслушать порой гораздо важнее, чем дать денег.
Мне странно видеть людей, которые, делая добро, выбирают комфорт. На Синюшку в инфекционку, они, к примеру, ехать не хотят — далеко, неудобно парковаться, работают только в центре, в Ивано-Матренинской больнице. И это в городе! А сколько у нас нуждающихся по области, которым никто не помогает и, с таким настроем, видимо, никогда не поможет, просто потому что «неудобно», далеко.

Диана Салацкая Мне кажется, для того чтобы заниматься благотворительностью, нужна определенная духовная зрелость. И Таня правильно говорит, вопросы это не всегда финансовые. Когда человек духовно зрелый, у него будет потребность делиться своим.

Елена Труфанова Я думаю, что мной движет материнский инстинкт. Движет туда, где не хватает добра, любви, заботы. Я это ощутила только с рождением третьего ребенка.

Оксана Коновалова Я хочу сказать — нет будущего без прошлого, очень хочется, чтобы современные иркутские предприниматели прониклись духом меценатства, чтобы в Иркутске действительно сложилось сообщество, объединяющее горожан.
До революции, в неписаном общественном мнении было понятие «совершенный купец» — это купец предприимчивый, удачливый, владеющий лавками, фабриками, заводами, не только умеющий выгодно вести дела, но также широко известный на общественном поприще. Он непременно являлся попечителем благотворительных, учебных, воспитательных учреждений. Когда объявлялась подписка на какие-либо общественные нужды, он первым проставлял довольно круглую сумму на подписном листе. Дом «совершенного купца» был известен в городе не только знатными обедами. Здесь собирались либо меломаны, либо любители изящной словесности. В таком доме непременно была многотомная библиотека, а то и художественная галерея, словом, обязательно какая-то культурная изюминка. Купец такого ранга, умея наживать деньги, умел красиво их тратить. Имя и деяния «совершенного купца» оставались в памяти горожан, молва о нем, нередко обрастая легендами, передавалась из поколения в поколение, сохранялась на страницах городских летописей. Звездами первой величины среди таких людей можно назвать в Москве П.М. Третьякова, на Урале – Демидовых, а среди иркутских купцов «совершенным из совершенных» по праву считался Василий Николаевич Баснин.

Марина Кондрашова Благотворительность я всегда расшифровываю как – творить благо, творить добро. Нужно нести эту идею в общество. Поодиночке мы можем помочь немногим, но чтобы сделать действительно большие мазки на этой картине, большое серьезное дело, нам нужно быть вместе. Ощущать, что рядом есть человек-единомышленник, который поможет не только финансами, но и советом, и делом. И здорово, что в городе возникает такая энергетика, такой посыл — люди готовы делать добро, и чаще не за что-то, а просто потому, что это — движение их души.

Х.В.: Если бы в эту новогоднюю ночь вы стали писать Деду Морозу, о чем бы попросили?

Елена Труфанова Благополучия и здоровья моим близким, без них не представляю себя совершенно. Чтобы сбылись мечты у моих детей — а остальное все приложится.

Виктория Калашникова Мы говорим, что мечты сбываются. К нам приезжал пару лет назад Пауло Коэльо, в книгах которого звучит одна мысль — если ты чего-то очень желаешь, то вся вселенная помогает тебе. Нет ничего невозможного, надо только правильно захотеть. Это к итогу нашего разговора о силе возможностей. А на Новый год мы в нашей семье маленькие чудеса сами себе устраиваем. Пишем с мужем письма, он — Снегурочке, я – Деду Морозу. «Здравствуй, дедушка Мороз, пишет тебе девочка Вика»… И рассказываем о своих делах, а в конце всегда — пожелания. Запечатываем письма, а потом он говорит: «Ты мне отдаешь свое письмо, я его Деду Морозу отправлю», — а я забираю его письмо для Снегурочки. В Новый год открываем и читаем эти письма. Мне хочется пожелать любви, счастья и здоровья своим близким, родным, мужу, детям, друзьям, знакомым и вообще всем людям. Будьте красивыми! Чтобы красота внешняя была созвучна красоте вашей души!

Оксана Коновалова  Мысль материальна, вот мы сидим, говорим, создаем положительный сгусток эмоций, формируем это хорошее, и оно не уйдет в никуда. Поэтому хочу загадать желание, и есть большая вероятность, что оно реализуется. Мы уже седьмой год помогаем школе Михайло-Архангельского храма, там обучают детей до четвертого класса. В старом деревянном двухэтажном доме мы помогли сделали ремонт, и школа начала работать. Есть желание построить при храме общеобразовательную одиннадцатилетнюю школу. Уже оформлена земля, заказан проект. Я очень хочу, чтобы школа была построена и приняла первых учеников уже в ближайшие пять лет. Ни у кого ничего не прошу, но так как мысль материальна, я ее запускаю и… посмотрим.

Диана Салацкая Честно говоря, я уже давно деду Морозу пожеланий не отправляла, я больше материалист. Ну, конечно, у меня есть наметки на следующий год. Несколько очень серьезных проектов, связанных с трехсотпятидесятилетием города, очень амбициозных, очень правильных с точки зрения прославления Иркутска, не побоюсь этого громкого слова.  И еще: я слышала, что губернатором объявлен тендер, целевое назначение которого — передвижные художественные выставки по Иркутской области. Это настолько важно — подарить людям праздник. Ведь они живут от рыбалки до рыбалки, от охоты до охоты, и чем еще? Живут в своих группках, как поселение «Исток», как жители крайнего севера нашей области, куда Лена Труфанова привезла портфели и балет. А тут — раз! — мир оказывается шире. Если тендер объявят, я постараюсь его выиграть. Мы тогда поедем по деревням, и счастливых людей станет гораздо больше.

Марина Кондрашова Говорят, что человек — это череда умираний. Но человек — это и череда рождений. Девочки сейчас говорили, что с рождением ребенка в душе женщины что-то раскрывается. Это действительно так. Для меня каждый из сыновей стал источником личных открытий. И пусть продолжаются эти рождения в каждом из нас. Пусть мы вчерашние не будем похожи на нас сегодняшних и, уж тем более, завтрашних. И пусть мы все вместе идем одной дорогой и ощущаем, что меняемся сами и меняем мир вокруг, и все это к лучшему.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти