Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Dr. KOZLOV

a1   У молодой мамы в глазах растерянность и отчаяние. А у бабушки просто текут слезы из глаз — она их вытирает, а они все текут. Доктор уже посмотрел малыша и сказал: нужна операция, по¬-другому никак нельзя. Могут даже сделать сегодня, а через день¬-два выпишут. Операция малотравматичная, эндоскопическая, даже шрама не будет заметно — разрез-¬«невидимку» выполняют через пупок, объясняет доктор. Совершенно новая методика, в России пока больше никто ею не владеет. А здесь она отработана — в год до тридцати новорожденных детей с таким диагнозом оперируют.
«Все будет хорошо, — говорю я маме и бабушке, которые, кажется, еще не верят до конца, что их проблему может кто­то разрешить. — Знаете, какой доктор будет вашему малышу делать операцию?!» — «Нам рассказали». — «Ну, вот и не волнуйтесь».
Кто не знает доктора Козлова? Его знают коллеги из детских центров Италии, Великобритании, Голландии, Германии, Америки, где он проходил стажировки, поначалу перенимая передовой опыт, а теперь уже и демонстрируя хирургические новации Центра хирургии и реанимации новорожденных Ивано¬-Матренинской больницы. Последняя командировка была в Америку, штат Алабама, г. Бирмингем.
— Далеко нам до американцев, Юрий Андреевич?
— Нет, у нас нормальный уровень. Есть операции, которые в мире выполняем только мы: две, в частности, опубликованы в зарубежной печати и взяты на вооружение детскими хирургами мира.
В кругу людей, которых он может назвать друзьями, — известный детский кардиохирург Владимир Алекси­Месхишвили, фотограф и журналист Юрий Рост, подаривший Козлову свою книгу очерков «Групповой портрет на фоне века» с автографом «Юре от Юры с симпатией и надеждой на общение у костра на берегу». Когда Козлов бывает в Москве, останавливается у своего тезки. А приезд Роста в Иркутск обычно сопровождается не только задушевными беседами на берегу Байкала. В мечтах — совместный поход в Саяны, где открывается огромное свободное пространство и где особенно уместны мысли о хрупкости жизни и вечности.
Еще в Саянах живет знакомый нашему доктору Баир­лама, умница, книгочей и полиглот, который говорит правильные вещи о том, для чего человек появляется на свет, и о том, что каждый должен раз в год покорять какую-то вершину. Юрий Андреевич образно трактует это так: «Любого мужчину должно тянуть к вершинам профессионального мастерства».
В этом году Юрий Козлов стал лучшим детским хирургом России, победив в конкурсе «Врач года — 2010». Полученную из рук министра Голиковой хрустальную Гигию в бархатной коробочке Юрий Андреевич убрал в шкаф, вместо того, чтобы поставить на видное место в кабинете. Поясняет: «Не люблю лести и когда все напоказ». По этой же причине он распечатывает и отдает мне характеристику за подписью главного врача детской больницы, где все про Козлова Ю.А. написано. Сухо, четко и по делу. Про семнадцатилетний стаж в детской больнице (прошел путь от ординатора до заведующего), про многочисленные научные статьи, опубликованные в российских и зарубежных журналах, про четыре патента, про девятилетнюю дочь, про знание двух иностранных языков в совершенстве… («Немецкий хорошо давали в школе, а английский пришлось учить самостоятельно», — уточняет Юрий Андреевич.) Это позволяет Козлову свободно общаться с коллегами из других стран, читать медицинские статьи и любимого Набокова в англоязычном оригинале, потому что «язык в подлиннике лучше».
a2Вот такой наш доктор. Слушает джаз — знаком с обладателем нескольких премий Грэмми, сегодняшним «королем джаза» Уинтоном Марсалисом. Любит стихи Иосифа Бродского и картины Марка Шагала. Был как­то в Ницце на конгрессе, купил в музее Шагала несколько репродукций и повесил у себя в рабочем кабинете. Заходишь к Юрию Андреевичу из больничного коридора, а тут тебе с картин птицы и ангелы улыбаются. Без них, ангелов, детскому хирургу никак нельзя.
Это было в самом начале его карьеры, об этом случае Юрий Андреевич и его команда помнят до сих пор. В самый ответственный момент операции на сердце семилетней девочки с большого сосуда вдруг соскользнул зажим. Началось массивное кровотечение. Поймать в большом количестве крови сосуд и наложить зажим — шанс очень невелик… «Лишь одно быстрое верное движение могло спасти ребенка. И мы все сделали, как надо. Вот тут поневоле поверишь в чудо и доброго ангела-¬хранителя, который помогает в сложных ситуациях».
А вообще — бывают ли простыми ситуации в хирургии новорожденных?! Услышать сердцем надо ребенка, который не может сказать, что у него болит. Иной такой пациент на ладони Юрия Андреевича уместится. И не потому, что у доктора Козлова большая ладонь. Он хоть и богатырь, но дело в том, что младенец просто крошечный — весом 500 граммов. Раньше в таких случаях говорили «не жилец» и уповали лишь на волю Божью. Но теперь за жизнь каждого ребенка врачи борются до последнего, используя все свое мастерство, весь свой опыт и чудеса современной техники.
Сейчас Центр хирургии и реанимации новорожденных, которым заведует Козлов, по части продвинутости может смело называться самым инновационным эндоскопическим центром в России, и это признают даже москвичи. «Буквально 2¬3 года назад в Москве приступили к операциям, которые мы выполняем уже давно, — улыбается Юрий Андреевич. — В начале нашего пути мы делали 200 операций в год, сейчас — 1000¬1200. Из них половину — эндоскопических. При этом коек у нас — всего 20». Что это значит? А то, что мамы с детишками проводят в стенах больницы минимальное время: сегодня поступили, сегодня же ребенка прооперировали и через несколько дней уже выписали, поясняет доктор. Больница ведь от слова «боль», и надо, чтобы этой боли было меньше.
Операций у Юрия Андреевича каждый день бывает по три­четыре. Набравшись смелости, прошусь у него посмотреть работу хирургов в деле. Он дает добро. Мне выдают гостевой костюм: куртку, штаны, бахилы, маску и шапочку. Я тщательно мою руки, как показывают в фильмах про хирургов — до локтя; хотя надобности в этом нет — деликатно замечает медсестра, которая в это время помогает «снаряжаться» доктору. Экипировка Юрия Андреевича выглядит так: синие резиновые тапочки, на которых написано «Dr. Kozlov», халат с завязками на спине, перчатки и, наконец, очки-¬бинокли с шестикратным увеличением…
«У новорожденных все очень быстро протекает, — поясняет Козлов, приступая к операции. — Грань между здоровьем и нездоровьем — тончайшая. Ребенок, попадающий на операционный стол, полностью зависит от людей, которые управляют всеми процессами. Сейчас ребенок сам дышит, но бывает, что не может, тогда его дыхание обеспечивает аппарат искусственного кровообращения. Мы оперируем, а приборы все следят за состоянием».
Мы — это он про свою команду, с которой работает много лет. Доверяет им всецело. Все — доктора, медсестры, нянечки — делают одно чудесное дело: спасают, выхаживают, помогают ребенку стать здоровым. Это их работа, понятно. Но людей без особого состояния души и добросердечности тут нет.
Почему­то я верю, что и добросердечие, и милосердие передается, как «эстафетная палочка», через века: эта больница — дар городу от купца Ивана Базанова и его жены Матрены, на их деньги она была построена, содержалась, опекалась, была, по свидетельствам историков, передовой, и не только в России. В наше время, спустя 115 лет, «эстафету милосердия» подхватили иркутские бизнесмены, участвующие в благотворительном аукционе «Дыхание жизни». На средства, вырученные на нем, были закуплены современнейшие аппараты и оборудование, те самые «чудеса техники», которые помогли врачам спасти не одну детскую жизнь. А жители немецкого города–побратима Иркутска — Пфорцхайма — собрали деньги, сто тысяч евро, и приобрели для иркутского Центра уникальный электронож, которым теперь оперирует Dr. Kozlov, а я наблюдаю, как виртуозно он это делает.
— Юрий Андреевич, — спросила я его после того, как операции, назначенные на этот день, были завершены, — почему вы до сих пор в Иркутске? Ведь, наверное, приглашали работать в Москве, в Европе?
— Я думаю так: где родился, там и пригодился.
Если честно, другого я и не ожидала услышать. ?

текст: Людмила КОМАРОВА? фото: Марина СВИНИНА

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти