Алексей Негодайло. БЫТЬ В ФОРМЕ

ккЗнаменитый спортсмен Алексей Негодайло о своих достижениях, планах и о том, как он поддерживает физическую форму.

Истинно мужской вид спорта. Выброс адреналина. Бешеная скорость. Самые крутые трассы мира. Огромные перегрузки. Все это – бобслей.Мир, который для иркутянина Алексея Негодайло стал понятным и близким. За шесть лет в этом виде спорта Алексей достиг отличных результатов. Золото в четверках на американском этапе в Лейк-Плэсиде, а потом еще несколько титульных наград подряд и «Хрустальный глобус». Завершилось все триумфальным олимпийским золотом в Сочи в составе команды Александра Зубкова. Это был и блестящий результат Алексея Негодайло.

– Вы помните свой первый заезд?

– Конечно! Все пилоты обычно пугают, говорят, что страшно. Первый заезд показателен. Выдержишь – будешь бобслеистом, нет – уйдешь. Мне мой пилот сказал: кричи, ори, но меня не трогай. Но я не кричал, несерьезно это как-то. У меня после этого заезда кружилась голова. Так было только в начале.

Я никогда не думаю о плохом. Я – единственный разгоняющий, который до Олимпиады ни разу не перевернулся. Есть поверье: если не перевернулся, то ты не бобслеист. Я перевернулся, став уже пилотом. У меня 300 заездов, а процент падений невелик. Без падений нет бобслея: высокая скорость, виражи…

– Как вы оказались в этом виде спорта?

– В бобслей приходят люди уже подготовленные, чаще из легкой атлетики. У них уже отработан классический бег. А я начал бегать с 14 лет. Был призером молодежного первенства России в беге на 60 и 100 метров. Медали, грамоты, призы – все это заразило. Но в 21 год я задумался над тем, заниматься ли легкой атлетикой дальше. У меня много знакомых легкоатлетов, которые ушли в бобслей, и их спортивная карьера складывалась успешно. Я поделился своими мыслями с директором спортивной школы. Он предложил поехать на тесты и попробовать. В Москве я легко сдал тесты: спринт, штанга, прыжки, в общем, физические нагрузки. Меня взяли в сборную. И поперло! Это был 2011 год. Моя жизнь кардинально перевернулась.

ааВ первый же год я отобрался по результатам тестов на Кубок Мира, катался с Александром Касьяновым, стал шестым на Европе и Чемпионом России.

В следующем году, пройдя те же контрольные испытания, в конкуренции сборной России я попал в экипаж Александра Зубкова. Любой спортсмен мечтает об этом, потому что Зубков – человек с огромным именем в бобслее, Чемпион Мира в «двойках», серебряный призер Турина, бронзовый призер Ванкувера. Я к нему попал в команду. Я старался. В этот год мы взяли «Хрустальный глобус» общего зачета Кубка мира и стали серебряными призёрами Чемпионата мира.

Стало понятно, что такой командой мы можем претендовать на какие-то места на Олимпиаде в Сочи. Домашняя Олимпиада располагает: трасса своя. Все серьезно готовились. В бобслее работает команда: если у тебя нет сильного пилота, а есть сильный разгоняющий – ты проиграешь. Если есть сильный пилот и сильный разгоняющий, но нет хорошего боба – ты проиграешь. Если есть сильный пилот, но нет сильных разгоняющих – ты проиграешь. Если нет хороших коньков, в погоду не попал – ты проиграешь. Много факторов. Но все это можно подогнать, тогда ты выиграешь. В Сочи все было идеально. Мы показали лучшие результаты. Выиграли золото.

– Сейчас к чему готовитесь, какие спортивные планы?

– Два года был пилотом, но сейчас команда вся сменилась. Опять вернулся в разгоняющие. Так получилось, что летом у меня случилась травма, я лечился в Москве, подготовиться в итоге к очередным сборам не смог и даже не отбирался в этом сезоне. Я пока восстанавливаюсь, а летом планирую вернуться в спорт.

– Что делаете для того, чтобы поддерживать себя в отличной физической форме?

– Пока у меня идет восстановительный период, я могу людей-практиков: целеустремлённых, успешных. Мне это очень нравится.

– У вас есть какая-то специальная программа для занятий?

– Обычно начинаю с разминки, потом иду по дорожке, занимаюсь на велосипеде или на эллипсоиде, это 10-15 минут для того, чтобы прокачать мышцы кровью. Потом прокачиваю какую-то определенную группу мышц. Эту цель я обычно определяю себе еще накануне. После тренировки расслабляюсь в хаммаме или бассейне. Заниматься нужно меньше бегать, заниматься силовой подготовкой. Я занимаюсь в фитнес-клубе «ION FITNESS CLUB & SPA CENTER». Там классно. Мне нравится. Это просто рай для спортсмена. Я честно скажу: лучше клуба не видел. Раньше я вообще тренировался на стадионе «Труд». В «ИОН» приходишь – чувствуешь себя человеком. Здорово. Я занимаюсь сам по себе, у меня в этом большой опыт. Хотя в «ИОНе» очень дружная команда тренеров, тебе всегда помогут и подскажут. Если есть необходимость, я к ним прислушиваюсь.

Я стараюсь ходить 5 раз в неделю по 2-2,5 часа. Общаюсь с интересными людьми. Много среди клиентов и персонала систематично. Мне это в удовольствие. Хотя есть клубы, где людей просто муштруют, просто губят здоровье. Клиенты худеют, получают сиюминутный результат и не думают о
том, что будет завтра. Лучше заниматься с личным тренером. Залов в Иркутске полно, мало квалифицированных тренеров, таких, как в «ИОНе». Тренер должен уметь мотивировать клиента и сам быть примером.

нн– Что вы можете сказать о профессиональном и любительском видах спорта?

– В профессиональном спорте все жестко, это мир конкуренции. Век спортсмена короткий, лет до 35. Свою роль могут сыграть разные непредвиденные обстоятельства. Травмы, к примеру. Профессиональный спорт направлен исключительно на результат и там комфорта нет вообще. В любительском спорте ты получаешь удовольствие от процесса. Если ты не знаешь, с чего начать, можно обратиться к опытному тренеру. Потренировался в тренажерном зале? – Расслабь мышцы на растяжке или весело проведи время на групповых занятиях. Выплеснуть скопившиеся эмоции? – Зал единоборств. Расслабиться? – Загляни в бассейн или хаммам, а лучше и то, и другое после посещения спортивного массажа в ION SPA CENTER. Все классно!

Понятно, что многие так поддерживают форму, кто-то худеет.

Я вот тоже за неделю худел на 6 килограммов. Была цель, и все! Не достигнешь цели – тебя просто заменят. Применял диету. Кстати, в «ИОНе» работает специалист по питанию, который помогает членам клуба решить проблему «ненужных килограммов».

– Насколько я знаю, быть очень легким вам тоже нельзя?

– Это так. Бобслеисты должны держать вес. По этой причине нам можно есть все, потому что чаще в бобслее от нагрузок вес теряется. Я же все равно стараюсь избегать сладкого, майонезов. Люблю японскую кухню. Сало домашнее, которое делает мама. Кстати, дома я сам готовлю.

– Как много времени вы проводите дома?

– Летом, между сборами, в короткие промежутки времени нахожусь в Иркутске, где тоже физически готовлюсь к предстоящему сезону. С сентября начинается вкатывание на бобслейной трассе, график настолько загружен, что домой удаётся прилететь примерно на одну неделю в конце декабря, в промежутке между этапами Кубка мира. Частые переезды – это норма в нашем спорте.

– Самые интересные трассы, на ваш взгляд?

– Все по-своему интересны, возможно, обычный человек, прокатившись по трассе, испытает чувство скорости и страха. Для бобслеистов это обычный процесс, часть профессии, страх отключается. Самой быстрой и опасной трассой считается канадский Уистлер; швейцарский Санкт-Мориц – наверное, самой спокойной и плавной, её в прямом смысле каждый год создают заново, лепят контур трассы из снега. Ну и, конечно же, наша трасса в Сочи является знаковой и самой современной, расположенной на отличном горном курорте.

– Самый любимый город в России?

– Наверное, Иркутск. Но не Москва точно. Она у меня ассоциируется с пересадочным пунктом. Хорошо там, где друзья и твои родные.

– Многих читательниц, безусловно, интересует вопрос: нашли ли вы вторую половинку или у девушек есть еще шансы?

– Пока не встретил такую девушку. Знакомлюсь, присматриваюсь.

Но пока у меня другие цели в жизни. Я всю жизнь думал о спорте, этим живу.