Дженнифер Лопес: «Женщина любит по-разному. Иногда целует, иногда ругает»

38-41-1 копия«Мне кажется, большинство людей не знают меня, – однажды в интервью сетовала Дженнифер Лопес. – Они видят, что я смеюсь, хорошо провожу время, и, вероятно, думают: «Какая она амбициозная, и как ей везет…». На самом деле я просто творческий человек. И если бы меня попросили описать саму себя, я бы сказала, что мною движет именно творчество».

В июне этого года Дженнифер Лопес отпраздновала маленький юбилей – год с выхода ее последнего альбома «A.K.A.», восьмого по счету. Как и предыдущие семь, он посвящен теме любви. Ведь это чувство, по признанию самой Джей Ло, главная тема всего ее творчества. «Любовь в ее сказочном понимании, любовь, о которой мечтают. Но с годами я поняла, что любовь не совсем такая, как я о ней думала. Наверное, я просто повзрослела». Работу над альбомом певица начала практически сразу после развода с Марком Энтони весной 2013, а летом следующего года «A.K.A.» попал в топ-5 американского чарта.

В хорошем вкусе: Дженнифер, ваш предыдущий альбом, выпущенный в 2009, назывался просто «Love?». Еще один – испаноязычный «Como Ama Una Mujer» – можно перевести как «Тяжесть женской любви». А для вас самой изменилось ли понятие любви ко дню сегодняшнему, когда столько уже позади?

Дженифер Лопес: Любовь оказалась неуловимой. Но я продолжаю пробовать. Я осуществила столько своих желаний, что не собираюсь сейчас останавливаться на достигнутом. Хотя теперь не тороплюсь. И стараюсь сначала убедиться в правильности человека, а потом пускаю его в свою жизнь. Я прошла действительно много испытаний и пережила много несчастий. И этот опыт заставил меня искать больше спокойствия, больше правды, честности, совершенства. Наверное, без этого опыта я бы не была тем, кем сейчас являюсь. А что касается испанского альбома, то правильнее его будет перевести «Как любит женщина».

И как же она любит?

Д.Л.: А женщина любит по-разному. Иногда целует, иногда ругает.

А что вы узнали о любви после трех браков?

Д.Л.: Вы получаете ровно столько же, сколько отдаете. Все поровну. Но я не люблю давать советы о браке – как надо поступать, а как не надо. Все индивидуально. Люди же понимают, что и у меня не все идеально. Я прошла через сложные этапы в жизни. Но моя философия проста – мы здесь для того, чтобы любить и учиться. Если вы думаете, что я никому не пожелаю того, что было у меня, то вы не правы. Только я отвечаю за свое прошлое. И теперь стараюсь учиться на своих же ошибках.

Конечно, в жизни Дженнифер Лопес было куда меньше этих ошибок, чем очевидных удач, о которых всем известно. Успешная карьера в качестве певицы (более 80 млн экземпляров проданных дисков, а сколько еще скачанных) и звезда на Аллее славы в Голливуде (причем с крутейшим порядковым номером – 2500), не так давно купленный кабельный телеканал FUSE (сумма контракта составила $226 млн) и сеть магазинов по продаже мобильников, несколько линий одежды и видов духов («Духи в моей жизни будут всегда. Они для меня – один из способов самовыражения».). А еще, оказывается, Джей Ло подалась в писатели. И даже выпустила книжку под названием «Настоящая любовь» («True Love»). По словам издательской компании, это мемуары об «одном из самых сложных периодов жизни» певицы – мемуары, которые были личным дневником. Дженнифер признается, что изначально не хотела никому показывать свои накопившиеся эмоции, но потом решилась: «Возможно, моя история сможет помочь другим женщинам».

Считаете ли вы книгу неким посланием для женщин? И если да, то что это за послание?

Д.Л.: Я выпустила эту книгу, в первую очередь, для того, чтобы девушки смогли понять, кто они есть, научились себя ценить прежде, чем начнут строить какие-то отношения с мужчинами.

38-41-2 копияВы довольно откровенно пишете о разводе с Марком Энтони, отцом ваших детей. О том, как решились сделать этот шаг. После семилетнего брака. С тех пор прошло время, у вас были новые отношения (с молодым танцором американцем Каспером Смартом, потом с танцором украинского происхождения и чемпионом мира по латинским танцам Максимом Чмерковским, известным благодаря программе «Танцы со звездами», а сейчас, по слухам, снова со Смартом – прим.).Вы боитесь остаться одна?

Д.Л.: Сама себе часто это говорю. Сначала я училась любить саму себя. А потом встретилась лицом к лицу со своими страхами. Наверное, я помешана на любви. Если человек находит утешение в другом человеке, это и называется быть помешанным на любви. Разве нет? Многие думали, что наш брак с Энтони – сказка. На самом деле, все было не так уж и гладко. Отношения рушились, а страхи копились. Сейчас, даже когда я остаюсь одна, то понимаю, что иногда это полезно.

С момента выхода книги получали ли вы какие-то письма от поклонниц? Может, вас женщины благодарили за советы? Или наоборот…

Д.Л.: Было несколько писем. Но ничего определенного. В основном, слова благодарности. Понимаете, когда я решалась, публиковать ли мой личный дневник или нет, то поняла, что если он сможет тронуть сердце хотя бы одного человека, то это будет одним из лучших начинаний в моей жизни.

Начинание это, к слову, несло и социальную миссию. Ведь, насколько нам известно, часть прибыли от продажи книги пошла в фонд The Lopez Family Foundation, занимающийся повышением уровня жизни и обеспечения здоровья женщин и детей. Фонд – еще одна ваша сторона деятельности?

Д.Л.: Да. Чем больше ты на себя возьмешь, тем больше времени у тебя будет. Это единственный способ заниматься всем сразу.

Вы ведь еще с политикой дружите? Правда, что президент Обама приглашал вас с теперь уже экс-мужем в Белый Дом смотреть финал кубка по американскому футболу?

Д.Л.: Предложение было очень неожиданным и приятным. С нами футбол смотрела и Мишель Обама, поэтому мне не было страшно в компании двух мужчин и одной женщины.

Ну, хорошо. Дженнифер, это все публичная сторона вашей жизни. А расскажите про свои бытовые хобби, скрытых от глаз поклонников.

Д.Л.: Все банально. Я люблю убираться в доме. Не терплю грязи в комнатах. Еще люблю готовить. Например, свиные отбивные. Я вообще очень люблю жареную пищу. Куриные котлетки хорошо готовлю.

Не верится, честно сказать, что вы можете себе такое позволить. А если и позволяете, то, очевидно, не всегда. А каков ваш ежедневный завтрак, обед?

Д.Л.: Обычно я начинаю день с белков. Например, хлопья или яйца. В течение дня могу съесть рыбу или курицу. Зарядку делаю не каждый день. Мне хватает 4 раз в неделю посещения фитнес-зала. Иногда бегаю часа полтора.

38-41-3 копияА в чем, по-вашему, секрет идеальной формы, в которой вам удается себя сохранять?

Д.Л.: Здесь нет никакого секрета. Все зависит от того, как вы сами себя ощущаете. Если хотите быть в форме, просто правильно питайтесь, занимайтесь спортом. В нашей работе всегда нужно выглядеть свежо, даже если тебе уже за 40. И, конечно, мои дети очень меня мотивируют.

А есть что-то, в чем вы себя ощущаете полным, извините, профаном?

Д.Л.: Таких вещей тонна. Мне сложно сидеть на одном месте и не двигаться. Я отвратительно играю в баскетбол. А еще моя худшая привычка – отвлекаться во время разговора с кем-то. Допустим, мне что-то говорят, а я уже думаю о трех других вещах. И если собеседник это замечает, то спрашивает меня: «Где ты сейчас?».

А если более глобально вас спросить «где вы сейчас?» Где лучше себя ощущаете из массы ваших увлечений и работ? Вы больше актриса или певица, дизайнер или продюсер?

Д.Л.: Конечно, в большей степени я актриса и певица. Ведь играть в кино и на ТВ я начала в середине 90-х, а первый мой альбом вышел только в 99-м («On the 6» назван в честь линии метро, которой пользовалась Лопес во время поездок из родного Бронкса в танцевальный класс на Манхэттене – прим.). Хотя для меня карьера актрисы и певицы неотделимы друг от друга. Моими кумирами всегда были Барбра Стрейзанд, Бетт Мидлер, Дайана Росс. Они и играли, и пели. С самого начала я не хотела себя ограничивать одним амплуа. Я хотела показать, что могу сделать. Например, быть слабой или грубой.

текст: Владимир Рутман, специально для «В хорошем вкусе» Дженнифер Лопес в фотосессии Тони Дюрана для альбома Como Ama Una Mujer (2007)