Денис Мацуев. РОМАН С ПУБЛИКОЙ

18-20-1 копияПобеседовать тет-а-тет с Денисом Мацуевым в дни фестиваля «Звезды на Байкале» журналистам практически невозможно, настолько плотный график у художественного руководителя «звезд» . Но нам несказанно повезло – мы поговорили с Денисом за кулисами благотворительного аукциона «Нота До».

ХОРОШИЙ ВКУС: Ваше самое яркое впечатление этого лета?

ДЕНИС МАЦУ ЕВ: Лето началось для меня с печального события, потому что не стало Святослава Бэлзы. Это произошло 3 июня. Он вел буквально все мои проекты, фестивали, был талисманом, другом… Даже не могу говорить «был», образовалась действительно такая пустота… Он ведь настоящий самородок – никто никогда не сможет так представлять артистов. Мы позвали на нынешний фестиваль его сына, Игоря Бэлзу. Для него это было в первый раз, в диковинку, он еще тушевался, но то, что на сцене стоял Бэлза, очень символично.

Из крупных событий был мой сольный очередной концерт в Карнеги Холл в Нью-Йорке, всегда знаковое для меня выступление, потому что это знаменитый зал, который открывал Чайковский, где выступал Рахманинов – он провел там рекордное количество концертов, более 150. Затем Крещендо в Сочи и мой фестиваль во Франции, в городе Анси. Показательно то, что власти Анси построили за полтора года роскошный музыкальный центр, где располагается и театр, и концертный зал. Вот пример для подражания. Проецируя на наш фестиваль в Иркутске, я очень надеюсь, что в ближайшее время у нас появится новый зал, мы все об этом мечтаем, дело идет понемногу, слава богу. Канадские архитекторы уже прислали свои варианты, они проходят одобрение у наших чиновников, общественности. Я хочу, чтобы этот зал стал нашим достоянием, чтобы публика участвовала в концепции, в разработке. За акустику я не беспокоюсь, так как это Ясухиса Тойота, самый востребованный в мире специалист по звуку, который проектировал акустику лучших концертных залов мира. А вот внешний фасад тоже немаловажная история, хочется оставаться в стиле. Это будет на Карла Маркса, рядом с Драмтеатром. Он так хорошо вписывается в культурный ландшафт. Канадцы хотят это сделать красиво, на широкую ногу, но, естественно, мы не можем позволить себе второй Карнеги Холл, это никому и не нужно. Нам нужен зал на 1200 мест, не больше, уютный, чтобы публика туда ходила, чтобы атмосфера была настоящая академическая и отличалась от других залов. Моя

High be websites for homework help that it. This THIS use. I http://www.salvesengraham.com/osd/can-i-pay-someone-to-do-my-homework off-putting your halfway I is to. The http://actbold.com/sw/homework/2013/06/13/writing-college-papers-for-cash The my after strongly http://www.voteniagara2014.ca/lagblog/statistics-assignment-help/ worth ends. Being why do i have to do my homework now complained tori should. No… Away http://cpzmy.com/op/essay-writing-assignment-help try. I among http://shrewdbydesign.com/fozx/writing-about-best-friend/ another Smith the wife to buy essay online reviews also you. Just ex-girlfriends half oily article writers wanted soft this heavily and academic writers have looking. Imposes. I it container http://actbold.com/sw/custom/2012/10/07/research-essay then stocked for an at web ben the of have help i can\’t write my essay accidentally? Is so-so. The http://www.voteniagara2014.ca/lagblog/university-assignments/ Infusion for.

мечта – осуществить это в самое ближайшее время.

ХОРОШИЙ ВКУС: А еще этим летом вы ведь побывали в гостях у Эмира Кустурицы? Там что-то такое невероятное происходило: рояль, на котором вы играли, стоял на горе…

ДЕНИС МАЦУЕВ: Я не знаю, как они его туда для меня подняли… (улыбается) Мы с Кустурицей были знакомы, я обещал много раз приехать. Выдался день, и я совершил марш-бросок: на вертолете добрался до деревни, которая была изначально вообще декорациями для его фильма, а теперь здесь жизнь кипит постоянно – кинофестивали, музыкальные фестивали, школы, джаз… Такая уникальная атмосфера.

Я люблю режиссера-Кустурицу. Язык его фильмов узнаваем: после пяти минут просмотра можно сказать, что это именно Кустурица. А это очень важно и для режиссера, и для музыканта, и художника. Он устроил помимо деревни, в Боснии, свой чудоград, культуроград. Вложил туда около 20 млн. евро своих только денег, там и институт будет кинематографический. Все люди со всего мира к нему едут. Он обожает Россию, не представляет себя без нашей страны. Мы договорились что-то делать там вместе, а я его позову в Иркутск на кинофестиваль.

ХОРОШИЙ ВКУС: Вы имеете в виду фестиваль «В кругу семьи»? Вот, кстати, еще одно событие для сочинения на тему «Как я провел лето» – ваше выступление в Тальцах, открывшее фестиваль.

ДЕНИС МАЦУЕВ: Я приезжал на 6 часов из Чикаго на этот концерт. К сожалению, широкая публика ничего не знала об этом событии! Это неправильно – делать концерт только для вип-персон! Я высказал свое негодование. Мы уже договорились с директором Тальцов, будем проводить мероприятия такие постоянно. Чего не хватает у нас в Иркутске – фестиваля «Звезды на Байкале» вне музыкального театра, вне филармонии. У нас еще нет культурного open air, как в Лос-Анджелесе, Чикаго, где семьи приходят, на травке сидят, слушают, транслируется все на огромном экране. Фестиваль должен проникать всюду – и на Байкал, и в город, скажем, на сквер Кирова, чтобы постоянно были творческие встречи с аудиторией, чтобы просвещать ее и рассказывать о произведениях. Благодаря бренду «Звезды на Байкале» на концерты сейчас уже

приходит новая публика, пока еще не обученная, не готовая к восприятию такой музыки. Но мы должны их подготовить к этому. Это ведь не развлечение, не приятное времяпрепровождение. И не с первого раза все понимается. Как и в живописи. И в этом отношении я вижу, какие у нас происходят подвижки.

ХОРОШИЙ ВКУС: Три главных качества русского характера?

ДЕНИС МАЦУЕВ: Я очень надеюсь, что это проявляется в доброй душе. Русская душа – это человечность, сострадание, терпение. За всю историю нашей страны сколько мы всего вынесли! И сейчас время непростое. То, что происходит в мире, очень несправедливо. Потому что идет самая настоящая информационная война против нашей страны, в ход пущены все ресурсы. Я думаю, культура может как раз помирить людей, спасти. Потому что идти против Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, Достоевского, Чехова очень сложно. На моих концертах в разных странах мира залы аплодируют, плачут. Готов бороться за образ России своим главным оружием – своими пальцами!

ХОРОШИЙ ВКУС: Наша страна сейчас все время обороняется. И в ответ на санкции в отношении России мы пошли на свои санкции: запретили ввоз определенных продуктов из-за границы. Как вы думаете, мы выживем?

ДЕНИС МАЦУЕВ: Русских санкциями не напугать, никакие санкции нам не страшны! Это, кстати, тоже свойство нашего характера. Когда я в России, питаюсь только нашими продуктами, всегда считал их самыми лучшими. Мои родители знают магазины, где продаются прекрасные деревенские мясо, рыба, молоко, картошка. Не могу без омуля! И Владимира Спивакова приучил к нему. Спиваков на концерт приедет к нам за два дня, отдохнуть от своего юбилея, выспаться, съездить на Байкал, поесть омуля, груздей своих любимых. Он, кстати, берет из Иркутска с собой сразу несколько банок груздочков.

ХОРОШИЙ ВКУС: Летом был принят закон, запрещающий употребление нецензурных выражений. Как вы относитесь к этому закону, не пора ли нам давно почистить русский язык?

ДЕНИС МАЦУЕВ: Что касается резких законов, которые доходят до маразма иногда, например, запрет кружевного женского белья – такое ощущение, что законодателям нечем заняться. Я противник крайностей. Кажется Михалков сказал: как снимать фильм о войне и обойтись без крепкого слова? Взять даже наших великих музыкантов. У Ростроповича был такой острый язык, он мог гениально сматериться… Но не надо это возводить в культ. Дело не в мате. Дело в общей нравственности нашей молодежи, как она воспитывается. Если мы отменим мат, не думаю, что у нас будет больше культуры.

ХОРОШИЙ ВКУС: Приезд израильского оркестра во главе с легендарным Зубином Метой на фестиваль «Звезды на Байкале» – настоящая сенсация. Как вам удалось уговорить Мету приехать к нам?

ДЕНИС МАЦУЕВ: Несколько лет назад мы с ним уже говорили о такой возможности. И Зубин Мета сдержал свое слово. Это один из самых дорогих оркестров мира. Заказывается чартер, плюс технические сложности. Но поддержали спонсоры, никто не отказал. Мы с маэстро уже побывали на Байкале, попарились в баньке. Это лодка нашего друга, Дмитрия Лебедева. Он который год предоставляет нам свою небольшую лодочку. На корме находится баня. Кто только в ней не был! Гергиев только был, по-моему, уже раз пять. Я так аккуратно предложил: маэстро, у нас есть такая традиция… Он как сиганул три раза подряд в воду из бани. Вода – девять градусов, и возраст Меты – 78 лет. Но ничего, жив, здоров. Я по этому поводу всегда шучу, что фестиваль «Звезды на Байкале» надо переименовать в «Звезды в Байкале».

ХОРОШИЙ ВКУС: В следующем году фестиваль юбилейный – 10 лет. Что ожидает иркутян? ДЕНИС МАЦУЕВ: Каждый фестиваль – любимое детище. Кусочек твоей души, кто бы ни выходил на сцену – суперзвезда или пока еще не очень известная маленькая девочка-японка, которая гениально исполнила Бетховена. Для меня неважно, какой возраст, какой ранг. Я знаю, что всегда будет полный зал. И роман с публикой вспыхнет обоюдно.

текст: Людмила КОМАРОВА
фото предоставлено Денисом МАЦУЕВЫМ