Отлистаем-ка романовскую летопись Иркутска лет этак на 120
— назад. Вот в октябре 1894 года «возвратились из Забайкалья почти все иркутские рыбопромышленники со своими рабочими — знаменитой «ангарщиной». По словам, омулевый промысел с каждым годом ухудшается. Вследствие этого цена соленых омулей растет, так что в настоящее время сотня крупных (так называемой селенги) стоит уже 15-17 рублей, а штука 18-20 копеек…»
Давайте представим ту пору.
Холодно. Ангара парит. По реке медленно спускаются суда. Борта обросли ледяной бахромой. Лодки огибают пристань и причаливают к своей — рыбной — в створе Баснинской улицы (ныне Свердлова). Швартуются тяжело. В воздухе — веселая брань и гомон, на причале — толпа. За полгода рыбаки заросли косматыми бородами и почернели от байкальского солнца и ветров.
Начинается разгрузка. По сходням катят бочки, их грузят на подводы. Орут приказчики, суетятся бабы с кошелками: здесь сейчас можно разжиться самой дешевой рыбой. Бочки развозят по складам, а часть — сразу
в рыбные ряды. Они тянутся вдоль берега Ангары до Мыльниковской (теперь Чкалова). Выбив крышку, приказчики выхватывают омулей: продажа идет поштучно — на «хвосты».
Степенные закупщики — из богатых домов, ресторанов, трактиров. Они берут, конечно, и просольных омулей и хариусов. Но вначале их интересуют осетры, таймени, налимы. Будут отобраны самые крупные и здоровые, то есть — живые. Это особый товар, на него есть заказы аж из Москвы и Санкт-Петербурга!
Да-да, не удивляйтесь: тамошние любители поесть байкальскую осетрину почитают выше каспийской. И чтобы доставить ее свежей, надобно пуститься на особую хитрость. Например, телегу выстилают дерном и мхом. Каждой рыбине в жабры закладывают паклю, смоченную в спирте. Уснувшую рыбу уложат рядами, покроют крапивной мешковиной, которую в дороге много раз смачивают, не забывая менять и паклю. Обозы шли долго, но холодная погода способствовала, чтобы рыба добиралась живой.
Может быть, осетров этих готовили и в московском знаменитом трактире Лопашова на Варварке, которым так восхищался Гиляровский. Этот талантливый бытописатель свидетельствует: никаких заморских кушаний здесь не подавали, а в зале, называемом «русская изба», даже иностранные вина переливались в старинную посуду.
Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный из Сибири, делал пельмени и строганину. Как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири крупные золотопромышленники и обедали «по-сибирски» у Лопашова, а в меню только две перемены: закуска и пельмени. Пельменей на 15 персон тогда было приготовлено 2 500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском. И хлебали их сибиряки деревянными ложками…
Думается, иркутские купцы от столичных мало чем отличались. Правда, одно иркутское кушанье роднило именитого купца и простолюдина — омуль. Рыба эта из-за дешевизны своей была чрезвычайно распространена в низах. А сибирские купцы поднимались как раз из низов, понемногу приращивая капиталы и гильдейные звания. И, как бы ни был обилен их стол, а на закуску спрашивался омуль — особенно соленый (в том числе и «с душком») в обрамлении холодного отварного картофеля и лука.
А европейские блюда в ресторанах Иркутска появились, по-видимому, с приездом иноземных поваров. Так, в ресторане «Гранд-Отель» (при одноименной гостинице, ныне — угол улиц Маркса и Литвинова) 100 лет тому назад подавали, например, суп прентаньер, разварную осетрину под белым соусом, жареных рябчиков, пирожки с фаршем из гусиной печени, голландский сыр и венские пирожные на десерт…
текст: Михаил ДЕНИСКИН
comments powered by HyperComments
Навигация
Предыдущая статья: ← яна лисицина. БЕЛЫЙ – ВСЁ И НИЧТО
Следующая статья: Девочка на санках →
- АЛМАЗНЫЕ ДОЖДИ. слово редактрра 13/02/2025
- Куда уходят мечты. Слово редактора 09/12/2024
- ИНОГДА ТЫ УСТАНЕШЬ БЕЖАТЬ. Слово редактора 18/09/2024
- Февраль 2025 (1)
- Декабрь 2024 (1)
- Сентябрь 2024 (1)
- Февраль 2024 (2)
- Октябрь 2023 (1)
- Сентябрь 2023 (2)
- Декабрь 2022 (2)
- Август 2022 (1)
- Апрель 2022 (1)
- Март 2022 (2)
- Январь 2022 (1)
- Ноябрь 2021 (2)
- Октябрь 2021 (1)
- Сентябрь 2021 (1)
- Июнь 2021 (1)
- Апрель 2021 (1)
- Сентябрь 2020 (1)
- Май 2020 (1)
- Февраль 2020 (1)
- Декабрь 2019 (1)
- Сентябрь 2019 (1)
- Июнь 2019 (1)
- Май 2019 (2)
- Февраль 2019 (2)
- Декабрь 2018 (4)
- Октябрь 2018 (5)
- Сентябрь 2018 (5)
- Май 2018 (4)
- Апрель 2018 (3)
- Февраль 2018 (6)
- Декабрь 2017 (7)
- Ноябрь 2017 (2)
- Сентябрь 2017 (4)
- Июль 2017 (2)
- Май 2017 (3)
- Апрель 2017 (7)
- Февраль 2017 (8)
- Декабрь 2016 (6)
- Ноябрь 2016 (5)
- Сентябрь 2016 (2)
- Июль 2016 (6)
- Май 2016 (5)
- Март 2016 (7)
- Февраль 2016 (9)
- Декабрь 2015 (15)
- Октябрь 2015 (9)
- Сентябрь 2015 (6)
- Август 2015 (7)
- Июнь 2015 (5)
- Апрель 2015 (8)
- Март 2015 (11)
- Февраль 2015 (7)
- Январь 2015 (7)
- Декабрь 2014 (12)
- Ноябрь 2014 (11)
- Октябрь 2014 (11)
- Сентябрь 2014 (15)
- Август 2014 (2)
- Июль 2014 (13)
- Июнь 2014 (10)
- Апрель 2014 (24)
- Март 2014 (13)
- Февраль 2014 (11)
- Январь 2014 (7)
- Декабрь 2013 (17)
- Ноябрь 2013 (13)
- Октябрь 2013 (8)
- Сентябрь 2013 (11)
- Июнь 2013 (5)
- Май 2013 (3)
- Апрель 2013 (8)
- Февраль 2013 (5)
- Декабрь 2012 (3)
- Октябрь 2012 (5)
- Сентябрь 2012 (3)
- Июнь 2012 (6)
- Май 2012 (15)
- Март 2012 (15)
- Декабрь 2011 (15)
- Ноябрь 2011 (13)
- Сентябрь 2011 (14)
- Июль 2011 (15)
- Май 2011 (13)
- Март 2011 (9)
- Январь 2011 (1)
- Декабрь 2010 (18)
- Октябрь 2010 (15)
- Август 2010 (10)
- Май 2010 (9)
- Апрель 2009 (12)