Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Охраняющие вход в рай

«Бой за первенство неизбежно должен был произойти, и Бэк хотел этого. он хотел этого потому, что такая у него была натура, и потому, что им всецело овладела та непостижимая гордость, которая побуждает ездовых собак до последнего вздоха не сходить с тропы, с радостью носить свою упряжь и умирать с горя, если их выгонят из упряжки».
Джек Лондон «Зов предков»

Древняя чукотская легенда гласит, что хаски — это собаки, охраняющие вход в рай, поэтому чукчи всегда относились с большим уважением к своим питомцам, которые были для них еще и незаменимыми помощниками. Вот стоит упряжка во главе с лидером, собаки нервно лают, давая понять своему каюру, что они готовы преодолевать самые тяжелые испытания, с которыми могут столкнуться на пути. Удивительные собаки! Удивительны и люди, которые ими управляют…

Один из них — Олег Тюрюмин — известный каюр, многократный призер и победитель множества соревнований по ездовому спорту, руководитель «Байкальского ездового центра», а также организатор соревнований «Ангарские бусы». Познакомилась я с этим незаурядным человеком как раз на этих соревнованиях, в которых решила впервые принять участие со своей собакой породы сибирский хаски. С тех пор очарованы мы с Умкой и магией езды в упряжке, и красотой, зрелищностью этих гонок.

Олег Тюрюмин с женой Натальей, детьми и 45 ездовыми собаками уже несколько лет живут в поселке Листвянка. Если бы кто-то сказал ему — бывшему иркутянину, детскому тренеру по легкой атлетике, что собаки станут безоглядной любовью его жизни, интересно, поверил бы? Даже тогда, когда занялся служебным собаководством в ДОСААФ и не планировал связывать с ним свою жизнь. И ездовым спортом Олег увлекся случайно. Его пригласили работать в компанию, которая купила ездовых собак для привлечения туристов на Байкал.. Эта идея его настолько захватила, что со временем он выкупил собак и стал полноправным хозяином «Байкальского ездового центра».

Несколько лет назад в Центре существовала Школа молодого каюра, в которой ездовому спорту обучались дети; к сожалению, сейчас ее уже нет. «Раньше ведь было огромное количество спортивных школ, а сейчас в Иркутске стало сложно найти тренера даже по беговым лыжам», — сетует Тюрюмин. Увы, без поддержки Олег и Наталья пока не могут возобновить существование и развитие этой школы. Как бы прозаично это ни звучало, но сейчас у них идет «борьба за выживание»: «Когда думаешь, чем накормить собак завтра, сил на творчество уже не остается. Для меня сейчас это самое страшное».

Жизнь Олега и «Байкальского ездового центра» не проходит без помощи дорогих ему людей — жены Натальи, сыновей и маленькой дочки Дарьи. Наталья — человек творческий: ведет блог про жизнь ездового центра, два года назад презентовала детскую книгу «Дрейф на льдине», где автором и рассказчиком выступил лидер упряжки Звонок. Наташа не только вдохновляет Олега, поддерживает его на соревнованиях, но не раз сама становилась призером — например, в 2010 на соревнованиях «Белые ночи», которые проходили в Санкт-Петербурге, завоевала третье место в дисциплине каникросс* на дистанции 5 километров.

О ездовом спорте. Популярность ездового спорта в России набирает обороты, но от мира мы отстали безнадежно. Хотя этот вид зимнего спорта — отличная возможность проверить свои физические возможности, испытать вместе со своими «братьями меньшими» азарт и драйв. Большинство участников соревнований далеко не профессиональные лыжники и каюры, а в таких гонках есть возможность самореализации у любого участника. Мой младший сын, Арсений, тоже увлекается ездовым спортом. Только два года я «подводил» его к Форду (вожак одной из упряжек), так как нужно уметь управлять сильной собакой! Арсений растет спортсменом, таким же, как я. Если все будет благополучно, поедем вместе на следующий Чемпионат Европы.

О соревнованиях «Ангарские Бусы». Соревнования носят любительский характер. Нам хочется собрать как можно больше людей, заинтересовать их. Хочется, чтобы люди ехали на «Ангарские бусы» из разных регионов. Соревнования должны быть статусными, иметь рейтинг. Если у нас будет большое количество участников, то можно рассчитывать и на поддержку спонсоров, на большой призовой фонд. «Ангарские бусы», какие они есть сейчас, такими они и должны оставаться: с той же дружеской, теплой атмосферой…

О гонке «Калевала-2012». В этом году в «Калевала» участвовало 20 упряжек. Это самое большое количество за всю историю гонки. Людей привлекает большой призовой фонд (в этом году он составлял около 700 тысяч рублей). Одинаково равных по подготовке упряжек практически не было. Финн** уже в начале гонки задал темп на профессиональном уровне и этим стимулировал всех. Если бы я не сошел, то был бы вторым или третьим. А вообще должен был стать первым (смеется). Но я снялся с третьего этапа — пять из семи собак захромали. Сыграли злую шутку моя самонадеянность, самоуверенность. Участие в любой гонке — это «разбор полетов», обдумывание, что было сделано не так. В гонке на большую дистанцию многое имеет большое значение. Вот лапы у собак потрескались, возможно, это следствие несбалансированного питания. Хочешь выигрывать — учитывай все требования, предъявляемые к этому спорту.

О собаках. По маленькому щенку сложно сказать, станет ли он настоящим ездовым псом или нет; это становится ясно только тогда, когда мы ставим его в упряжку в возрасте шести месяцев. Вожак упряжки задает темп всем остальным. Это настоящий спортсмен. Вожаком собака рождается, и лидеров видно практически сразу. В этом году родился щенок с задатками лидера, надеюсь, он оправдает наши надежды.

Мы не зацикливаемся на одной собаке, ведь у нас их 45. Если нужно дать собаке отдохнуть, я так и делаю, оставляю ее в покое и иду дальше на оставшихся собаках. И где эта грань, чтобы определить, ленятся они или на самом деле плохо себя чувствуют, никто не знает, все это на уровне подсознания и интуиции. Мой день с собаками не проходит, а пролетает. Ежедневно мы стараемся «выбеги-вать» по одной упряжке, а их у нас пять.

О планах на будущее. Хотелось бы съездить на «Калевала-2013», честно говоря, меня очень задел выигрыш финна, поэтому собак к следующей гонке готовить буду в любом случае, даже если не удастся поехать. А центр свой будем развивать, чтобы людям здесь было интересно и захотелось побывать не раз. Вот в прошлом году мы завели коней. Хочу сделать творческую мастерскую: гончарню, магазин подарков ручной работы. Обязательно будем организовывать соревнования по бесснежным видам ездового спорта.

P.S. «Это семейное увлечение давно переросло в своеобразный образ жизни. Это другая реальность..», — так пишет Наталья в своем блоге об их общем с мужем деле. Зайдите на досуге, там много интересного.

 

текст: Екатерина КУКЛИНА,
Фото: Виктор ИВАНОВ.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти