Петр Дранга. ИНТЕРВЬЮ. «Поджигатель домов и сердец».

h17

Что остается делать мужчине, у которого день рождения приходится на 8 марта? Разве что относиться к этому факту со здоровым чувством юмора и принимать поздравления и знаки внимания от дам. Впрочем, девушки проявляют к Петру Дранге повышенный интерес не только в день его рождения. А в том, что известный аккордеонист чувством юмора не обделен, мы сами убедились, повстречавшись с ним после концерта.

Только что красивый, как греческий бог, Петр Дранга в белоснежном костюме с белоснежным аккордеоном, легко двигался по сцене Иркутской филармонии, давал нажимать клавиши своего инструмента взбудораженной публике, общался с залом. Аккордеонист был артистичен и остроумен, но все же его инструмент звучал красноречивее любых слов. Звук завораживал многогранностью, переливаясь целой палитрой красок и эмоций. А на лице артиста в это время отражался каждый музыкальный нюанс. Лицо его то светилось детским восторгом, то горело азартом спортсмена, побившего мировой рекорд, то дрожало от невидимых слез. Теперь мы сидим на полутемной затихшей сцене. Петр любезно придвигает мне высокий концертный пуф и начинает разговаривать, как с давней знакомой: просто, легко, безо всякой рисовки.

Что для вас аккордеоны? Дети, друзья, любимые девушки?

У меня их четыре, было семь — часть уже раздарил. Мои аккордеоны — просто хорошие инструменты, я их не одушевляю, по именам не называю. Один для концертов, другой для записи в студии, третий для классических произведений… Все они ручной сборки, делались в Италии, каждый стоит более 10 тысяч евро. Если сравнивать аккордеоны, допустим, с машинами, то мои — «Бентли». Потрясающие инструменты, которые мне помогают. Хорошее качество аккордеона дает и качество исполнения. Я к ним трепетно отношусь. У меня есть специальный человек, который в поездках носит инструменты, чтобы не разбить, не повредить их.

А как вы на сцене танцуете с таким грузом: аккордеон ведь килограммов 16 весит?

Ответ прост: своя ноша не тяжела. А еще я спортом занимаюсь. Силовой гимнастикой. Это гантели и турник, делаю и специальные упражнения для укрепления мышц, чтобы не сорвать спину во время выступления.

Что за история про побег, когда в 15 лет вы убежали из дома на Северный Кавказ?

Было такое. Просто хотелось пожить, поработать вдали от родительского дома. Это была внутренняя революция. Сначала работал тапером в Подмосковье, потом уехал на Кавказ. В первый же день я познакомился там с парнем, съел с ним пару чебуреков. Потом оказалось, что он обчистил мои карманы. Денег не было, зато остался аккордеон. Играл в ресторанах. Я и уборщиком в кинотеатре был, и аквариумы оформлял в салоне. Вкусил другую сторону жизни.

А сейчас совершаете экстравагантные поступки?

На гастролях могу исчезнуть. Никто не знает, куда я вечером пропал, а на следующий день появляюсь в городе совершенно таинственным способом. Драйв, ночь, поездка с друзьями или подружками на машине через поле. Сбежать от всех. Романтика! И потом такие сумасшедшие поступки дают почувствовать свободу. В том числе, творческую.

Правда, что вы однажды подожгли чужой дом?

Было дело. Отдыхали в деревне у друзей. Похулиганили немного, чуть-чуть поиграли… Так сложилось: нечаянно подожгли дом. Потом отправились в кино смотреть «Брат-2». Выходим — видим: клубы дыма по деревне. И люди кричат: «Петя с Андреем дом сожгли!» Все уже знали о том, что мы наделали. Для нас это был шок.

Вас называют создателем нового стиля в музыке — «дранга-стиля».

Я всегда любил новое и неизведанное. Попробовал — смотрю — и другим понравилось. И мне было приятно. Раньше мои однокашники, студенты Гнесинки говорили: «Дранга? Да он маргинал! Да у него рок-гитары! Непонятно, в каком стиле он работает!» А через год я этих ребят увидел на сцене в смешных шляпах и плащах, они тоже пошли в эстрадный жанр, стали экспериментировать с аранжировками. Понимаете, я не задавался целью: хочу изобрести новый стиль. Просто начал делать новую музыку. А дальше все сложилось само собой, и стало ясно, что мне дорога на эстраду.

Ваши родители — аккордеонисты, играющие в классической манере. Как они оценивают то, что вы делаете?

Хорошо оценивают. Они музыканты, образованные люди, умеют жанрово мыслить. Они воспитали во мне трудолюбие. По восемь часов перед конкурсами заставляли заниматься. А я же был очень непослушным ребенком.

Вы не считали их тиранами?

В восемь лет, наверное, считал. Теперь я им благодарен: они воспитали во мне трудолюбие и усидчивость.

h18 А еще родители в детстве вам многое позволяли: у вас жили змеи, морские свинки и даже крокодил. Как вы с хищником уживались?

Шикарно уживался. Крокодил, помню, ползал, где хотел. Никто его не боялся. Мама только иногда кричала: «Петя, убери свою тварь!» А я не убирал, говорил ему: «Ползай, Степа». Потом Степа вырос, я отдал его в зоопарк. Змеи жили в террариумах, а еще были ежики, крысы, морские свинки, и все великолепно себя чувствовали.

В детстве вы снимали кино на любительскую камеру. О чем были ваши фильмы?

Это такие маленькие философские сюжетики о жизни, об ее абсурдности. Режиссерами и актерами были мои сестры и я. Снимали о любви, о пребывании человека в новом незнакомом месте, о конфликте двух людей… Например, заходит ко мне в комнату сестра и начинает рассказывать о чем-то сокровенном. А я начинаю объяснять ей, что вообще-то мне не до этого. Она появляется с ведром, наполненным холодной водой, и надевает его мне на голову.

Наверное, общение с сестрами многое вам дало, например, в понимании женской психологии.

Конечно. Знаю теперь, как к девушкам относиться. Я избалован женщинами. Сестры, мама, бабушка меня в детстве залюбили. И сейчас, бывает, поклонницы дежурят у подъезда, соки приносят, подкармливают. Говорят: «Покушай, Петя, а то ты такой худой!» Есть ощущение, что люди постоянно думают о тебе. Не буду лукавить, это очень приятно.

Если не секрет, какие девушки вам нравятся?

У меня нет определенной градации: нравятся только блондинки или только стройные. Ценю в девушках чувство юмора и проницательность.

Может, вспомните какие-то забавные комичные случаи, связанные с поклонницами?

Однажды ко мне на гастролях подошла девушка, обняла и укусила за ухо.

У вас, наверное, был шок?

Мы в клуб вечером пошли, это было в Казани. Она настолько уверенно ко мне подошла, настолько уверенно обняла, как будто мы знакомы. Она меня кусает, нежно достаточно кусает, а я ее отодвигаю и спрашиваю: «Я тебя знаю?» А она говорит: «Нет, я просто очень вас люблю». Когда осознал, что это посторонняя девушка, сказал ей: «Давай не будем пока кусаться, мы же друг друга не знаем».

Да, ваша жизнь полна адреналина. А от чего, кроме музыки и общения с поклонницами, вы получаете удовольствие?

Плавать люблю, люблю природу. Люблю вечером с друзьями в разные игры играть, иногда азартные. В «Обезьяну», в «Мафию». В клуб сходить, поехать в лес, поиграть в прятки, как в детстве. Мы ведь до сих пор те же дети. Люблю на лошадках поцокать. Море — тоже для меня отдых. Мне не нравятся пляжи с лежаками и зонтиками. Люблю, когда нет толпы и можно зарыться в песок или погрузиться в воду, мыслями витая где-то в облаках.

текст: Екатерина САНЖИЕВА,