Долгое время мне снился один сон. Сюжет сновидения никогда не менялся. Как назвать его, не знаю. Сон-загадка? Сон-приглашение? Сон-обман?
Главный герой — не знаю, кто. Я его ни разу не увидел. Но он смотрел на происходящее и окружающее моими глазами.
Сон был объемным и вполне реальным: со звуками, красками, движениями. Повторялся с завидным постоянством раз или два в году, обычно к лету или ранней осени. В самом начале герой, прибыв в некий населенный пункт, уходил в лес и начинал подниматься в гору. Все выше и выше. Тайга сменялась редколесьем, теряющим большие деревья, — вслед за границей леса начинались альпийские луга. Они были подвешены между бараньими лбами морен — крутых «ступеней» достаточно большой высоты, сложенных из беспорядочно сваленных в громадные кучи крупных валунов. Морены — привет из далекого ледникового периода. После упорного карабканья по ним открывался некий прекрасный горный цирк, окруженный скальными хребтами и пиками. По всем ощущениям именно здесь наступало время покоя и умиротворенного созерцания. И тут — в самом интересном месте! — сон обрывался.
Иногда в этом сне — его облегченном варианте — герой не появлялся, но его путь к заветному месту я отслеживал с высоты птичьего полета. Внизу проплывали лесные тропы, все ближе становились горы, от их подножий глядели в небо прекрасные зеленые озера, из которых вытекали пенящиеся ручьи. Но как только появлялся заветный цирк — в самом интересном месте! — сон обрывался.
А что дальше? Сон повторяется второй, третий, пятый раз… Я уже выучил наизусть этот маршрут, так что, кажется, могу пройти его с закрытыми глазами! Хотя, что я пишу: я
и «хожу по нему» с закрытыми глазами, во сне. Идут годы, а я не знаю, что дальше?
…В юности, более трех десятков лет назад, мне дважды посчастливилось побывать на Шумакских источниках. Это случилось еще тогда, когда Аэлита — этот портрет известен всем, кто здесь бывал, еще не обрела «макияжа», не было навесного моста через Шумак, и тропа к источникам не была так избита. С тех пор в память врезались два изумрудного цвета озера посреди ослепительной белизны — мы взбирались на перевал по пояс в снегу. До конца августа оставалась неделя. Фотографии той поры — черно-белые, конечно, — хранятся как самое дорогое воспоминание.
И однажды, после очередного сна, созрело решение. Только сразу соваться в тункинские гольцы было страшновато и неумно. Я начал с простенького — пика Черского. И поднимаясь на него впервые, вдруг стал узнавать кусочки своего сна. С тех походов прошло несколько лет. теперь каждое лето я ухожу искать тот сон — на Хамар-Дабан или в Саяны. Иногда — пробираясь сквозь заросли цветущей кашкары. Вдыхая ароматы распустившегося бадана и черемухи, сквозь рыжие озерки огромных жарков. Когда — по первому снегу (в августе-сентябре). Бывает, что на встречу с последним снегом — в конце июня. Сквозь душные объятия свинячьего багульника в начале тепла или утонченный аромат его родственника — сагаан-дали, который тоже рододендрон, в преддверии глубокой осени. Меня окружают то гигантские заросли верблюжьих хвостов (кара-гана гривастая), то громадные кедры. Хлещут по ногам карликовые березки или поглаживают миниатюрные ивы, покачивают и пугают зыбучие мхи. И беспрерывно гудят органными трубами полноводные горные потоки.
Время от времени я понимаю, что картины моего сна разбросаны в разных местах: от Шумакского до Аршанского перевалов, по долинам и ущельям рек Мойготы, Зун-Хандагай и Бурун-Хандагай, Эхе-Гэр или Хубыты. Их можно встретить на Старо-Комарской дороге или на водопадах Мраморного ручья, вблизи местности Хуухэйн Хада или в верховьях Правой Билюты. Собственно, они возникают так же внезапно, как когда-то на перевале Ясном нас застала гроза с громом, молниями и проливным дождем, которая закончилась громадной радугой. До нее можно было дотронуться рукой, я даже кончики пальцев испачкал. не верите? Дело ваше.
Прошлым уже летом я вновь побывал в тункинских Гольцах. И понимаю, что такая возможность — всего через несколько часов пути оказаться в настоящих сибирских Альпах — уже половина счастья. А найдет ли каждый из здесь живущих его вторую половину — вопрос не ко мне. Люди ходят по свету, им вроде немного надо.
Мне же, кажется, остается только попробовать сделать то, мимо чего я до сих пор пробегал в своих поисках: забравшись в горы, никуда не спешить, а сесть напротив трехтысячников и молча поговорить с ними. Первый вопрос, на который я хочу получить ответ, прост: «Почему мне перестал сниться тот вещий сон?» Может быть, потому что исполняется?
Советы на дорогу
1. Если можете не ходить на Шумакские источники, не ходите.
Если вы там еще не были, но очень хочется, ищите надежного проводника, который измерил этот маршрут своими ногами.
2. Коли решите идти, не забывайте, что это — не поход выходного дня, а серьезное предприятие. Летом здесь можно встретить и сухие русла, и мощные потоки воды, которые мчатся с гор; и жару, и холод, проливные дожди и снег. Это не «страшилки», и такое бывает далеко не всегда, но случиться может в любое время.
3. Требуется хорошая физическая подготовка, потому что вес рюкзака примерно с недельным запасом продовольствия будет приближаться к 20 кг.
4. Не забудьте про палатку, спальник и сменную обувь. Обувь нужна удобная и надежная, приспособленная для ходьбы по горам. Кеды и легкие кроссовки, на мой взгляд, годятся только для отдыха на стоянках. По вечерам совсем не будет лишней теплая зимняя флиска или легкая куртка.
4. Газовая горелка 100-процентно решит проблемы приготовления горячей пищи и сэкономит время.
5. Про расстояние от Ниловой Пустыни до Шумакских источников через Шумакский перевал совершенно разные сведения. Конечно, можно сказать «округло» — около 50 км (это соответствует реальности). Но в горах принято считать по- другому. Кому-то на дорогу от Ниловки до Шумака хватает одной ночевки, кому-то требуются две. Мне известны люди, что проходили это расстояние за четыре дня (три ночевки).
Нынче летом я промерил расстояние от Сухого русла до Шумакских источников с помощью шагомера. Получилось около 52 тысяч шагов (средняя длина шага «под рюкзаком» — 0,87 м).
6. Высота Шумакского перевала 2760 м. Он соединяет долины рек Эхе-Гэр и Левый Шумак. Летом время прохождения от границы до границы леса около 5-6 часов.
7. Если вы жалеете свои ноги и спину, то можете узнать про другие способы «доезда» до Шумакских источников. Сегодня они доступны.
фото и текст: Алексей Комаров
- ИНОГДА ТЫ УСТАНЕШЬ БЕЖАТЬ. Слово редактора 18/09/2024
- ФОТОПРОЕКТ РЕДКАЯ ПТИЦА 12/02/2024
- ТРИ ЧЕТВЕРГА ДО ВЕСНЫ. Слово редактора 12/02/2024
- Сентябрь 2024 (1)
- Февраль 2024 (2)
- Октябрь 2023 (1)
- Сентябрь 2023 (2)
- Декабрь 2022 (2)
- Август 2022 (1)
- Апрель 2022 (1)
- Март 2022 (2)
- Январь 2022 (1)
- Ноябрь 2021 (2)
- Октябрь 2021 (1)
- Сентябрь 2021 (1)
- Июнь 2021 (1)
- Апрель 2021 (1)
- Сентябрь 2020 (1)
- Май 2020 (1)
- Февраль 2020 (1)
- Декабрь 2019 (1)
- Сентябрь 2019 (1)
- Июнь 2019 (1)
- Май 2019 (2)
- Февраль 2019 (2)
- Декабрь 2018 (4)
- Октябрь 2018 (5)
- Сентябрь 2018 (5)
- Май 2018 (4)
- Апрель 2018 (3)
- Февраль 2018 (6)
- Декабрь 2017 (7)
- Ноябрь 2017 (2)
- Сентябрь 2017 (4)
- Июль 2017 (2)
- Май 2017 (3)
- Апрель 2017 (7)
- Февраль 2017 (8)
- Декабрь 2016 (6)
- Ноябрь 2016 (5)
- Сентябрь 2016 (2)
- Июль 2016 (6)
- Май 2016 (5)
- Март 2016 (7)
- Февраль 2016 (9)
- Декабрь 2015 (15)
- Октябрь 2015 (9)
- Сентябрь 2015 (6)
- Август 2015 (7)
- Июнь 2015 (5)
- Апрель 2015 (8)
- Март 2015 (11)
- Февраль 2015 (7)
- Январь 2015 (7)
- Декабрь 2014 (12)
- Ноябрь 2014 (11)
- Октябрь 2014 (11)
- Сентябрь 2014 (15)
- Август 2014 (2)
- Июль 2014 (13)
- Июнь 2014 (10)
- Апрель 2014 (24)
- Март 2014 (13)
- Февраль 2014 (11)
- Январь 2014 (7)
- Декабрь 2013 (17)
- Ноябрь 2013 (13)
- Октябрь 2013 (8)
- Сентябрь 2013 (11)
- Июнь 2013 (5)
- Май 2013 (3)
- Апрель 2013 (8)
- Февраль 2013 (5)
- Декабрь 2012 (3)
- Октябрь 2012 (5)
- Сентябрь 2012 (3)
- Июнь 2012 (6)
- Май 2012 (15)
- Март 2012 (15)
- Декабрь 2011 (15)
- Ноябрь 2011 (13)
- Сентябрь 2011 (14)
- Июль 2011 (15)
- Май 2011 (13)
- Март 2011 (9)
- Январь 2011 (1)
- Декабрь 2010 (18)
- Октябрь 2010 (15)
- Август 2010 (10)
- Май 2010 (9)
- Апрель 2009 (12)