Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

максим королев. Интеврью. «Дым Сигарет».

10iУ Максима Королева были основания приехать в Иркутск. Во-первых, его пригласил давний приятель Игорь Кокоуров. Во-вторых, в ресторане «Индокитай» ожидалось неординарное событие — презентация сигар, сделанных в Доминиканской республике по заказу господина Кокоурова. А Максим был в теме — как-никак за плечами семнадцать лет работы в табачной области, десять из которых — редактором специализированных отраслевых изданий. А поскольку Королев по образованию физик, то знания свои умело собирал, собирает, систематизирует и анализирует.

ХОРОШИЙ ВКУС: Вы курите?
МАКСИМ КОРОЛЕВ: Нет, я слишком много об этом знаю. Шутка.
Х.В.: И не пробовали?
М.К.: Пытался в школе, но не понравилось. Есть люди, организм которых предрасположен к курению, никотин стимулирует у них выработку «гормона счастья», дофамина. Такой организм быстро «подсаживается», привыкает к курению, и это идет на уровне генетики. Но их процентов двадцать. Есть еще процентов двадцать, подобных мне, чей организм абсолютно равнодушен к никотину. А большая часть находится в «промежуточном состоянии» — курить им приятно, но зависимости не возникает, их организм может привыкнуть к никотину, но и отвыкает легко. Эти особенности не зависят от пола человека. В силу культурных традиций и инстинкта самосохранения женщины курят меньше. Хотя культурные традиции — вещь относительная: например, в Дании соотношение курящих мужчин и женщин почти одинаково. А в России разница очень большая. На Ближнем Востоке еще больше.
Х.В.: А от общего числа жителей нашей страны — какой процент курящих?
М.К.:  В России курит 33,7% взрослых.
Х.В.: Что сигарета атакует в организме человека?
М.К.:  При активном курении есть риск получить онкологию легких. Однако в статистике смертности рак легких не лидирует. Медики указывают на большое количество летальных исходов от болезней системы кровообращения (БСК) — инфарктов, инсультов, тромбозов и т.д., — приписывая их также курению. Но в отличие от рака легких, реально связанного с чрезмерным курением, БСК вызываются массой других причин: неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, гиподинамией, стрессом, плохой экологией. В нашей стране лет десять-двенадцать назад в Институте канцерогенеза проводилось серьезное научное исследование с целью оценить влияние курения на смертность. Была получена цифра — около ста тысяч смертей в год связаны с курением. К сожалению, позднее или на более широкой, чем пациенты института, базе исследований в России не проводилось… Но зато в пропаганде эта цифра выросла уже в пять раз, вошла в данные ВОЗ, хотя никаких оснований для этого не добавилось.
Причина болезней — не никотин, а токсичные вещества в дыме, продукты горения табака. В дыме сигарет химиками идентифицировано более 4000 различных веществ, есть вся таблица Менделеева. Дозы подавляющего большинства из этих веществ в одной сигарете совершенно микроскопические, едва уловимые точнейшими приборами. Среди этих тысяч субстанций выявлено всего около 40 веществ, действительно токсичных для человека — в больших дозах. Это так называемый список Хоффмана, составленный в середине прошлого века немецким биохимиком. В России не ведут подобных исследований, у нас нет ни одной лаборатории, способной идентифицировать хотя бы половину этих веществ. Никто, соответственно, не работает, скажем, над новыми фильтрами для сигарет, улавливающими канцерогенные субстанции. Хотя и на Западе, и на Востоке такие исследования интенсивно ведутся, создаются новые фильтры, в том числе с применением наноматериалов… У нас же на малую часть денег, что тратятся на болтовню о «табачной эпидемии», можно было бы оборудовать отличную лабораторию, например, на базе государственного НИИ табака в Краснодаре, где есть высококлассные специалисты. Но эта тема слишком политизирована. Даже анекдот недавно появился: «Минздрав и Росалкогольрегулирование предупреждают: табак, именно табак и только табак вредит вашему здоровью!» Обычным курильщикам можно рекомендовать только одно — не злоупотреблять. При курении более 10 сигарет в день даже микродозы токсинов могут накапливаться в организме. А дальнейшие последствия зависят от индивидуальных особенностей: кому-то и пачка в день «по барабану», и он доживет до 90 лет, а кто-то может через год-два получить какую-нибудь проблему со здоровьем. Статистически риск умереть от курения невелик, но разве это вас утешит, если жребий выпадет именно на вас или ваших близких? Причины для беспокойства, безусловно, есть, и самое надежное — вообще отказаться от курения.
Х.В.: Ну не запрещать же взрослым людям…
М.К.: Ни одна крайность не может быть выходом из ситуации. Запреты неправильны и абсолютно безрезультатны. Это проверено на опыте многих государств. Я придерживаюсь утверждения: «Не дайте мне попробовать, и я не буду курить». Следует запрещать рекламу там, где возможен ее контакт с малолетними детьми: на улице, в метро, на транспорте. Закон должен запрещать курение в ресторанах, посещаемых всей семьей, — кондитерских кафе, заведениях фастфуда. Но зачем ограничивать курение в пивных барах, где собираются взрослые мужики? Запреты не должны доходить до абсурда. В Австралии был полный запрет на табачную рекламу — не только на бренды, но и названия компаний, даже на визитки работников табачных фирм. Со временем они поняли, что перегнули, и внесли коррективы. Сейчас там разрешена табачная реклама в специализированных изданиях для торговли, для общепита.
Х.В.: То есть решение этой проблемы должно быть компромиссным?
М.К.: Конечно, ведь для 33% взрослого населения это реальная потребность. Нельзя сказать: «Вы больше не курите!» Они сами понимают, что вредно, что рискуют здоровьем, но это осознанный выбор взрослых людей. Нужно, чтобы они хотя бы не курили при детях, но не требовать большего. По статистике более 90% начинают курить до 20 лет. В нашей армии сигареты входили в солдатский паек, совсем недавно приказом Минобороны это изменено. И поскольку мужская часть страны проходит через армию, ребята массово приобретали там эту привычку — благодаря именно государству. А теперь оно, типа, передумало: больше не курите. Абсурд. Но уменьшить количество курящих можно, и опыт ряда стран показывает — снижение цифр от 33 до 18-20% достигается относительно легко благодаря тому, что у многих нет физиологической зависимости от табака. Для этого нужны разумные ограничения, умеренное повышение налогов, заметная предупреждающая надпись. Многое уже у нас узаконено. И это работает: от курения начинают отказываться. Но гораздо эффективнее действует общий рост благосостояния населения: богатые и довольные люди бросают курить без запретов.
Х.В.: Как вы относитесь к запрету курения в общественных местах?
М.К.: Закон о курении в общественных местах необходим в России. Разделение курящих и некурящих зон должно быть не номинальное. Изолированное помещение для курящих с вентиляцией, вытяжкой или внутренней очисткой воздуха. Эффективные технические решения существуют. Оптимальный, на мой взгляд, рыночный вариант урегулирования этой проблемы принят в Чехии. Парламент разрешил владельцам баров и ресторанов самим решать, будут в их заведениях курить или нет, купив соответствующую лицензию. В России многие точки общепита принимают корпоративное решение: «У нас не курят». В кофейнях аргументируют тем, что аромат кофе не должен ничем перебиваться. При этом они не страдают от отсутствия клиентов.
Х.В.: Если бы у вас была возможность написать что-то на пачке сигарет…
М.К.: Тут велосипед изобретать не нужно. Интересен опыт той же Австралии — кроме картинок пораженных органов, среди обязательных предупреждений есть телефон бесплатной государственной службы помощи, по нему желающий бросить курить может получить консультацию. Или приводится статистика смертности. Цифры объективны, очень убедительны и даны со ссылкой на такой-то авторитетный источник. Курение стоит на 2 или 3 месте. Кого-то это может убедить лучше, чем отвратительные гангренозные конечности, раковые легкие и т.д. В США недавно принято решение использовать рисованные картинки, для них реалистичные фотографии из морга — это слишком. И все же, единственная безопасная альтернатива — отказаться от курения вообще. Этому может помочь изменение образа жизни, к примеру, спорт. Очень многие участники проекта «Звезды на льду» бросили курить, и подтолкнули их к этому интенсивные физические нагрузки.
Х.В.: Давно идут разговоры о повышении стоимости сигарет.
М.К.:  Россия присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ, один из пунктов которой — постоянное повышение акцизов на табак. И это уже политическое обязательство, которое наша страна взяла и станет выполнять. Повышение цен будет, это происходит в разном темпе везде. Если налоги на табак повышать резко, в более выгодном положении окажется продукция из Молдавии, Украины и, самое главное, из Китая. Если из Китая хлынет контрабанда, они просто утопят нас своей продукцией. Там избыток производственных мощностей уже сейчас превышает все наше потребление. Сегодня Россия — уникальная страна, где нет левого товара, контрабанды, подпольного производства. Его не пускает розница — выгода в цене при нелегальном изготовлении, если не платить налога, слишком мала. Зависимость проста — чем выше акцизный налог, тем больше нелегальной продукции. В Прибалтике, Европе — до 40% рынка нелегальны. На Украине, где только за этот год четыре раза поднималась цена на табак, резко возросло количество контрабанды, уже каждая четвертая точка ею торгует. Каждый месяц обнаруживают и закрывают по одной подпольной фабрике. Если мы резко поднимем налоги и цены, к нам хлынет контрабанда из соседних стран. Получится возврат к 90-м годам, когда на каждой остановке бабушки стояли с лотками. Такая торговля не будет заботиться о качестве табака, ей гораздо важнее быстро продать. И возраст покупателя не будет иметь значения. Сейчас продавцы в России очень редко продают табак детям. При повышении цен есть риск потерять и это достижение.
Х.В.: Если бы у вас появилась возможность, нарушив течение времени, пообщаться с известными курильщиками из прошлого, с кем бы встретились?
М.К.: Много интересных людей. 16 мая был юбилей Фрейда, он слыл любителем сигар и, думаю, с ним было бы очень любопытно поговорить о психологии бессознательного. С Черчиллем, которого тоже невозможно представить без сигары, о политике. С Эйнштейном и Бором, ценителями трубок, о науке. А мне — тем более было бы очень интересно, я закончил физфак МГУ… Кстати, сегодня день физика.
Х.В.: Наши поздравления. А вас, получается, на встрече однокурсников не будет?
М.К.: Да, очень жаль. Но меня здесь ожидает интересная программа.?

текст: Владимир МАНАХОВ фото: Ольга ШАБАНОВА

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти