Возможность чуда

a37 Написать про чемпионку мира по художественной гимнастике Дарью Дмитриеву просто невозможно без рассказа об Ольге Владимировне Буяновой, заслуженном тренере СССР и России. Это то же самое, что взять интервью у Буяновой и обойтись без упоминаний о ее ученицах¬звездочках. Ведь это уже не только ее профессия — это уже история нашего Иркутска.
Ну, как тут не поверить в чудеса? Иркутская художественная гимнастика неотделима от имени Оксаны Костиной, которая трагически погибла зимой 1993-¬го. А летом того же года, 22 июня, на той же улице, где жила Оксана, родилась девочка по имени Даша Дмитриева — будущая чемпионка мира по художественной гимнастике. И живет Даша недалеко от того дома, где сейчас висит мемориальная доска в честь Костиной, и ходит в ту же школу № 9, что ходила Оксана. И даже мам зовут похоже: у Дмитриевой — Галина Давидовна, а у Оксаны — Галина Даниловна.

И стоит ли удивляться тому, что когда Даше было восемь лет, в школу № 9, где Буянова когда-то отыскала будущую звезду Костину, тренер пришла в очередной раз, чтобы присмотреть девочек для своей секции. Причем, Даша до сих пор недоумевает — что Ольга Владимировна тогда сумела в ней разглядеть?

Не Оксана Вторая, а Даша Первая!
— Я была далеко не худенькая, очень нескладная, самая обычная девчонка, — вспоминает Даша. — И при этом очень наглая! В детстве много вредничала, очень возмущалась, если пытались указывать, что мне нужно делать. Я всегда считала, что сама должна решать, делать мне это или нет! Характер у меня сложный, многим до сих пор со мной трудно справляться.
Иркутянку Дарью Дмитриеву нередко называют второй Оксаной Костиной и видят много общего между одухотворенной манерой Костиной и эмоциональными выступлениями Дмитриевой. Но рассудительная Даша дает этому простое объяснение:
— Я не считаю себя второй Оксаной — таких, как она, нет и больше не будет. Просто у нас один и тот же тренер — Ольга Владимировна Буянова, у нее свой стиль, и она в каждую гимнастку старается вложить его. Научить быть эмоциональной, артистичной, каждую сделать неповторимой.
На турнире, посвященном Дню российской милиции, Даша Дмитриева предстала перед зрителями в образе этакой хищной леди — черные перчатки, шляпа. Даже не верится, что этот завораживающий спектакль творит девчонка, вчерашняя школьница, которой летом исполнилось семнадцать и которая на вопрос, есть ли у нее мальчик, смущается и спрашивает: «А об этом говорить обязательно?»
У Даши — длинные ресницы, такие густые, что кажутся ненастоящими, и красивые блестящие волосы, но их не разглядеть под обычной гимнастической прической «узелок». Рост — 172 см, вес она вам ни за что не скажет. Наверное, встретив Дашу на улице, вы не узнаете в ней звезду иркутского спорта. Но, выходя на ковер, она совершенно преображается: маленькая смелая женщина — рисковая, отчаянная.
В гимнастику Даша пришла в восемь лет. Занятия ей понравились, хотя не все складывалось так просто.
— В детстве были и слезы, и сбои, не раз хотелось все бросить, я заставляла себя приходить в зал,— вспоминает она. — Детям ведь хочется играть, а тут каждый день — монотонность: растяжка, на которой все мы плачем, упражнения…
Кто видел в Даше будущую чемпионку четыре года назад, когда она стала 55-¬й на первенстве России? Через год она заняла 30-¬е место, еще через год — 16¬-е. А потом произошел взлет, когда все наработанное дало плоды. Взлет, который в самом деле похож на сказку: из никому не известной юниорки, которая еще в 2008 году на турнире памяти Оксаны Костиной в Иркутске не попадала в основной поток выступающих, — в чемпионки мира! Нет, считает Даша, это не сказка, а просто упорный, кропотливый труд.
— Чудо — это то, что приходит внезапно. Это что-то сверхъестественное, чего не ждешь. А когда каждый день тренируешься, работаешь, то результат — это просто цель.

a35Тернии на пути
— После чемпионата Европы­2008, когда выиграла упражнение с лентой и командный зачет, я поняла, что перешагнула на другой уровень, — вспоминает Даша. — И дело не только в том, что стала титулованной спортсменкой. Я сама почувствовала себя иначе, поняла, что изменилась внутренне и теперь могу больше. У нас с Ольгой Владимировной просто не было другого выхода — только работать дальше, еще больше. Но это оказалось очень сложно. Это уже не детский спорт, где можно просто улыбаться. Здесь надо давить на эмоции, выплескиваться перед залом полностью, а это очень тяжело. После выступления чувствуешь истощение, сильную усталость.
— Новый уровень — это и новая ответственность. Бессонница перед стартами не мучила?
— Нет, наоборот, я очень люблю поспать, если есть такая возможность: дома, в самолете, даже над книжками засыпаю. Если я не могу заснуть, то это бывает в том случае, когда на тренировке произойдет какая¬-то размолвка с тренером.
(Кстати, бессонница — это скорее беда тренеров, как рассказала Ольга Владимировна: перед ответственными стартами для нее целая проблема — заснуть спокойно.)
— Даша, наверное, теперь за весом приходится следить еще более пристально?
— Это точно. Очень люблю бабушкины постряпушки, но приходится от мучного отказываться.
— Ну, а если захочется себя побаловать — какой ресторан выберешь?
— Я очень люблю итальянскую кухню.
— Тренер приучила?
(Ольга Владимировна шесть лет прожила в Италии, работая с национальной сборной этой страны.)
— Нет, просто в итальянской кухне как раз много того, что мне нравится: паста, пицца.
— Тебе ведь наверняка и на день рождения¬-то к подружке сходить некогда. Недостаток общения как компенсируешь?
— Общения мне достаточно в команде. На тренировках мы и веселимся, и смеемся, и плачем. Это тоже жизнь. Два, максимум три раза в год я могу себе позволить выбраться куда-¬то. Вот летом у меня было сразу два праздника: 22 июня день рождения, а 21-¬го мы всем классом отмечали выпускной. На выпускном у меня было платье персикового цвета, короткое, очень пышное — мне почему-¬то захотелось именно такого…

a36Звездный час
В сентябре 2010 года Даша выиграла чемпионат мира в упражнении с лентой.
— Помнишь свои ощущения перед тем, как выйти на ковер?
— Гораздо лучше я помню свое состояние за неделю перед этим. У меня было столько эмоций, что это выливалось в постоянные срывы. Была даже мысль вообще отказаться от выступления. Наверное, виной тому — внутренний страх, неуверенность. Но потом подумала: ведь мы целый год к нему готовились! Если я хочу выступить, то Бог мне поможет, чтобы все прошло удачно.
Свои нервы Даша хорошо спрятала, так, что Ольга Буянова даже не заподозрила в ней «кощунственных» мыслей. Тренер знала: все будет хорошо, если Даша сможет взять себя в руки.
Перед выходом на ковер она сказала своей воспитаннице: «Ты сейчас просто выйдешь и все сделаешь — так, как надо. Я в этом уверена». Она знала: все соперницы готовы идеально, и победит та, которая лучше сумеет справиться с собой.
— Уверенность тренера передалась мне, — говорит Даша, — и выходила я совершенно спокойной. Решила выступить для зрителей. Когда выступаешь для судей, для оценки, то дрожишь, боишься сделать что-то не так. А я сделала все от души, эмоционально.
Композицию для этого упражнения — музыку Шнитке из фильма «Сказка странствий» — Даше подобрала сама Ирина Винер, главный тренер сборной России по художественной гимнастике. И вот он — взлет, похожий на сказку. Как в том фильме, из которого прозвучала музыка, — взлет на пьедестал.
Сразу после победы Даши Ирина Винер сказала в центральной прессе: «Во время выступления она не думала о технике — она думала об образе и Господе, который вел ее. На таких больших соревнованиях, как чемпионат мира, все решает не техника — все решает дух. Даша Дмитриева оказалась очень интеллигентной и очень высокого духа. И это помогло ей победить. Сложнейшая музыка Шнитке «Рождение, детство, отрочество и юность» — это целая история. История рождения, история познавания и история любви. И Даша ее прожила!»
— Даша, по реакции зала ты поняла, что это — победа?
— Да. У меня даже мурашки по коже побежали. Подумала: «Все! Это все, ради чего мы целый год работали, к чему шли». И даже не сама победа меня насытила, а путь к ней. После мы сидели вместе с девчонками, и не верилось, что мы — чемпионки мира. Вот если бы наши футболисты стали чемпионами мира, то их от счастья фанаты бы разорвали на кусочки. Сразу бы каждому дали машину и пятьдесят квартир. А у нас — ну, цветочки, медальки…
— Сколько при самом удачном раскладе может заработать в год гимнастка экстра-класса?
— Могу сказать одно: футболисты за такие деньги даже шнурки не завяжут. Они даже не привстанут. Такие суммы они просто не воспринимают. На соревнованиях приз за первое место составляет тысячу евро, за второе место — восемьсот. Премиальные за чемпионат мира нам еще не давали, вроде обещали к концу года.
— Лучший подарок для тебя — это…
— На днях мне в спортзал кто-то анонимно прислал цветы — белые розы. Вот это было по-¬настоящему приятно — когда получишь подарок вот так, сюрпризом, даже не зная, от кого.

a38Праздник, который всегда… вне дома
Скоро Новый год, и в числе жертв, которые приходится приносить спорту, — и возможность отмечать праздники в кругу семьи. Но согласитесь, в этом что-то есть: встретить Новый год в небе над Испанией, как это довелось однажды Ольге Владимировне.
— В конце декабря мы с Оксаной Костиной приезжали с выступлениями в Испанию, — вспоминает Буянова, — и наш багаж потерялся. Улетать без него не хотелось, и мы решили задержаться. Новый год мы встретили в самолете, это была идея Оксаны — открыть бутылку шампанского и всех угощать, поздравлять пассажиров. Мы «завели» весь салон, пассажиры веселились, пели.
— А переодеваться Снегурочкой на новогодние вечера не доводилось?
— Нет, я почему¬-то очень люблю роль Бабы­Яги. Может, это пошло с хореографии: мне всегда нравились характерные роли. Кстати, самый лучший Новый год мы проводим в «Динамо», когда дети приходят вместе с родителями, устраивают нам шуточные выступления.
Свой день рождения, который выпадает на День театра — 27 марта, Ольга Буянова в театре никогда не встречала. При ее профессии в театр вообще удается выбраться крайне редко, о чем она сожалеет. А вот день рождения отметить за границей, во время соревнований — это сколько угодно: в Японии, в Италии, а год назад — и в Париже, городе мечты. Ольга Буянова мечтала попасть туда с детства, хотя в те времена Париж был недоступнее, чем Марс. Но каждый Новый год, когда всей семьей писали записки с пожеланиями, Ольга всегда называла одно: «Хочу в Париж».
— За всю жизнь в Париже я побывала уже шестнадцать раз! Что это — чудо, которое сбылось? Ведь эта мечта казалась такой нереальной. Я верю в то чудо, которое непременно сбудется, если ты всей душой его хочешь и каждый день хоть по капельке, хоть по граммулечке что­то делаешь для этого. И наступит день, когда оно придет, а ты вдруг подумаешь: но ведь это же казалось совершенно невозможным?! Я всегда говорю детям: чудес на свете не бывает, не надейся на него на соревнованиях. Будет только тот результат, на который ты сама наработала. Когда я была молодым, неопытным тренером, в Иркутске почти не было традиций художественной гимнастики, но я заявила: «У меня будет чемпионка мира!» Откуда, с чего я это взяла?
А сейчас Даша Дмитриева — уже четвертая чемпионка мира, которую вырастила Буянова. В 20 лет, окончив институт, Буянова мечтала о звании заслуженного — и в 33 года стала Заслуженным тренером СССР.
— И что же — считать это чудом или нет? Так или иначе, это была мечта, к которой я приложила максимум усилий, при этом многого лишила себя в жизни. Своим детям я уделяла внимания куда меньше, чем чужим. Я до последних дней беременности летала на соревнования, когда ждала младшего, Витю, за это время у меня было около двадцати взлетов и посадок! А когда он родился, то я уже через три дня вышла на работу. Дети росли практически в спортзале. Порой приходилось оставлять их на пять месяцев, порой брать с собой в поездки. Но недавно старший, Илья, сказал мне: «Ну и что, мама? Было бы лучше, если бы ты сидела дома, варила нам супы и ничего не добилась? Мы рады, что ты именно такая!»?

текст: Ника ПЕСЧИНСКАЯ фото: Михаил ЗЫКОВ, Илья БУЯНОВ, Ника ПЕСЧИНСКАЯ