Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

МАМА, ОТДОХНИ! Советы психолога

kenny-1-copy

психолог Виктория Девочкина

После рождения ребенка женщина проводит с ним все свое время. Она для него – целая вселенная. И он для нее. Ребенок – это не только три кг счастья, но еще и бесконечный марафон забот, в котором женщина забывает, чистила ли она сегодня зубы, не говоря о том, когда она в последний раз навещала своего парикмахера.

Проходит время, усталость накапливается. Мужчина не понимает, почему жена стала раздражительной, разговаривать с ней особо не о чем, взгляд потух.

Когда женщина отдает себя всецело заботе о детях или работе, наступает тот самый день, когда она понимает – внутренних ресурсов больше нет. От нее ожидают забот о семье, прекрасного внешнего вида, вдохновляющего настроения и т.п. Но ей нечего дать своим близким. Потому что она сама нуждается в помощи и заботе – прежде всего, собственной заботе о себе самой.

Принесение себя в жертву семье или работе очень характерно для российской женщины. А потом я слышу истории о том, что она начинает ненавидеть своих любимых мужа и детей. Ей кажется, что ее просто используют, и она лишь служанка в доме, которая призвана заниматься уборкой, готовкой и воспитанием детей. Мужья понять не могут, что происходит, все ведь было хорошо, чего это она, никогда не жаловалась. Но хорошо уже давно не было, по крайней мере, женщине. Она просто терпела свою хроническую усталость. Об этом говорить не принято. В этом вообще мало кто признается. Женщина стесняется говорить даже с мужем о том, что вымотана, ей неловко просить близких о помощи по хозяйству, она не разрешает себе подумать о детском саде или нянечке, хотя бы пару раз в неделю – не принято, нет денег, что скажут родственники, а главное, она в своих собственных глазах выглядит в таком случае плохой матерью, за что сама себя осуждает.

В психологии это явление называется эмоциональное выгорание. Это актуально не только для учителей и прочих профессий из категории человек-человек, но и для обычной женщины в декрете. И рано или поздно с выгоранием сталкивается каждая женщина, находящаяся дома с ребенком. Даже наличие частичной работы не спасает.

В итоге – часто пустой взгляд и отсутствие сил, чтобы успокоить орущего ребенка, дерганное качание коляски, отсутствие сил на разговоры с мужем, снижение либидо – какой там секс, репродуктивная система выключена, выжить бы в этом аду.

Я помню, как меня накрыло это чувство после рождения второго ребенка. Я приехала с малышом из инфекционной больницы и безудержно рыдала на кухне, не в состоянии объяснить мужу, почему плачу. Объективных причин для слез не было. Но было полное эмоциональное и физическое истощение.

Что делать? Для начала признать, что это происходит. И это происходит с миллионами женщин во всем мире, а не только с вами, вы не уникальны в своих трудностях, и им есть решение. Вы абсолютно нормальны, вам нечего стыдиться. И у вас есть все ресурсы, чтобы это преодолеть, если вы начнете заботиться о себе и распределять свое время с учетом ваших интересов. Если у вас еще нет психолога – советую озадачиться этим вопросом. Мы годами ищем своего парикмахера, костоправа, стоматолога, но наши потребности души игнорируются, их же явно не видно, можно сделать вид, что их нет. Между тем, работа с профессионалом может улучшить качество жизни многократно.

Вы же не спрашиваете о том, как вылечить зуб, у друга-инженера. Когда моя подруга поделилась о своей проблеме хронической усталости и ненависти к мужу и ребенку с массажистом, последняя заверила ее, что это только начало и продлится лет до 60! После чего та просто потеряла веру в себя. Слушайте только профессионалов!

Далее, нужно позаботиться о своих физиологических потребностях и здоровье, а также научиться говорить о своем состоянии, о своих чувствах с близкими. Не нужно думать, что муж понимает, как вам тяжело. Если вы сами не скажете, никто об этом не узнает. Внимательно проанализируйте все свое время, и первое, о чем необходимо позаботиться – это сон. Выделяйте время на сон. Просите мужа и близких о помощи. Например, домашнюю работу всегда можно делегировать. Я сожалела о том, что не ложилась спать вместе с ребенком, когда он засыпал. Да, у меня было чисто, но стоило ли оно этого? Нет, не стоило. Сейчас, родив троих детей, я бы уже многое сделала по-другому.

Привлекайте помощников. Не нужно увлекаться страшилками про нянь и домработниц, просто найдите того человека, который вам требуется. Он точно существует, причем, в полном соответствии с вашими требованиями и возможностями. Иногда это может оказаться бабушка из вашего подъезда или повзрослевшая дочка знакомой, которая очень нуждается в подработке. Высвободившееся время тратьте не только на хозяйство, а прежде всего на собственное физическое и эмоциональное восстановление: отдых, сон, прогулки, поход в кино, посещение парикмахера и других специалистов. И помните: никакого чувства вины! Мама, просто отдохни!

текст: Виктория Девочкина, психолог
фото: Николай Тарханов

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти