Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Отпечатки. Письмо редактора

2У моей троюродной сестры в семейном альбоме есть уникальный снимок. На нем – она, ее мама и… Юрий Гагарин. Фотография сделана в Форосе в сентябре далекого 1961, спустя пять месяцев после великого полета.

Каждый год, когда наша страна вспоминала знаменитое апрельское «Поехали!», я думала об этом фото, а в этот раз попросила Ирину найти его. «Скажи, какой он был – наш Гагарин?» Она улыбнулась: «Спортивный, хорошо сложенный, открытый и очень доброжелательный. Мы шли с мамой по берегу, и вдруг он – Юрий Гагарин! Я хорошо помню, бежит нам навстречу и ныряет в море. А потом долго, очень долго плывет под водой».

…Позднее будет знакомство и фото на память, но это воспоминание – Крым, счастье и бегущий к морю Юрий Гагарин – осталось навсегда, не стерлось из памяти. Короткая встреча, реальность которой затерялась во времени, оставшись лишь черно-белым отпечатком на небольшом листе фотобумаги. Его значимость вряд ли оценят сегодняшние двадцатилетние. У каждого поколения свои герои и свои песни. Но в судьбе каждого из нас должны быть люди, которые, словно далекие маяки, освещают жизнь. И дают очень важное понимание – твой путь верен!

2-2 копия

Форос, сентябрь 1961 г. Юрий Гагарин (справа)

На недавнем благотворительном аукционе «Рожденные в СССР» ведущий попросил выйти тех, кто в детстве мечтал стать космонавтами. Под аплодисменты поднялись на сцену солидные дядьки – серьезные бизнесмены. И когда неожиданно зазвучала музыка из их детства, эти взрослые мальчики запели. Да так, что зал стих. «Я верю, друзья, караваны ракет Помчат нас вперед от звезды до звезды. На пыльных тропинках далеких планет Останутся наши следы»…

…И текло время. И плыла в его бесконечности наша маленькая красивая планета. А на ней были мы – ее отважные матросы, пытающиеся постичь непостижимую тайну Вселенной, которая смотрела на нас молча и удивленно.

Марина Станиславчик, главный редактор

фото: Кира Салихзянова

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти