Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Падал прошлогодний снег. Слово редактора

В советские времена был у народа любимый мультик «Падал прошлогодний снег» про мужика, которого под Новый год жена послала… (именно послала, а не отправила) в лес за елкой. И там с ним случались разные приключения. Мультик этот растащили на цитаты, смотрели и пересматривали, смеялись над шепелявым голосом Станислава Садальского. Замечательный был мультик – светлый, мудрый и какой-то щемящий в конце – сидит мужик с вороной на мосточке, играет на дудочке, зажигаются звезды над их головами. И жена бросила, и елку не принес, а на душе – хорошо!

…С той поры, как в сказке прошло… 30 лет и три года. Я и не думала, что пересмотрю фильм еще раз. Да повод случился – наткнулась в интернете на забавное воспоминание Александра Татарского, режиссера фильма: «Я хотел снимать «Прошлогодний снег», а мне говорили, что надо снимать что-то про пионеров, собирающих металлолом. Я сопротивлялся и орал. Скандал длился четыре дня. А на пятый я пришел и сказал: «Хорошо. Я хочу снимать мультфильм про Ленина». Тут они напряглись: «Это что еще за мультфильм?» «Ну как, – говорю, – Ленин был очень веселый человек. Сделаю смешное кино про Ленина – все обхохочутся». Они поняли, что положат на стол партбилеты за такое кино. Спросили: «А можно не про Ленина?» – «Я известный режиссер, хочу про Ленина.» Две недели ходил и требовал – хочу про Ленина! Еще потом придумал, что фильм будет по рассказу Зощенко про Ленина. И добился того, чего хотел, – делай что хочешь – только не про Ленина! И я сделал «Прошлогодний снег».

Фильм я пересмотрела с удовольствием. Знаете, что меня удивило? Комментарии о мультике современных ребят. Думаете, они его не поняли? Ничего подобного – наши дети делились впечатлениями и на своем, понятном им, «птичьем» языке выражали полный восторг.
…И наполнило душу радостью – той, которую чтобы не спугнуть, лучше не объяснять словами. Наши дети с нами! Что может быть важнее этого?

Без имени-1 копияФразы, ушедшие в народ (малая часть):

  • Хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца…
  • В теле такая приятная гибкость образовалась… Маловато будет…
  • Мы, бояре, народ работяЧий. Такая уж наша боярская доля… А я и в цари записаться могу. Кто тут в цари крайний?
  • Ой, скукота! Вчера – царь, сегоднaя – царь. Каждый день – все царь, да царь…
  • Что это за жизнь без пианинЫ?..

Главный редактор Марина Станиславчик
фото: Вероника Матвеева Delovaya

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти