Хью Джекман умеет удивлять

12-15-2 копия

Кадр из фильма «Робот по имени Чаппи»

Хью Джекмана любят все. А он, как выяснилось, любит Россию. Вот уже в какой раз приезжает к нам в гости. Правда, пока только в первопрестольную. В Петербург, говорит, тоже хочет. И в другие города… Только вот какие именно, назвать не смог. Зато в Москве он «отрывается по полной», в смысле, успевает много. Хоть и приезжает каждый раз с чисто киношными целями. В этом году в компании актрисы Сигурни Уивер привез фильм «Робот по имени Чаппи». И в нем – ой-ёй-ёй! – сыграл злодея. Впервые в жизни.

«Не могу сказать, что мой герой Винсент – стопроцентно отрицательный герой, – пытался оправдываться Джекман перед журналистами. – Как и Росомаха (персонаж актера из киносериала «Люди Икс» — прим.) – не полностью хороший. Хотя, признаться, мне все равно было, что это за роль. Я очень хотел поработать с режиссером Нилом Бломкампом. Ему удалось создать робота, за которого переживаешь больше, чем за человека. Он задается вопросом, а может ли робот стать лучшим, что случалось с человечеством?»

Джекман играет военного инженера, гордого и амбициозного, привыкшего везде быть первым и готового идти на любые цели ради реализации своих планов. В данном случае – уничтожение человекоподобного робота Чаппи, созданного в НИИ Южной Африки. Но злодеем в классическом понимании его героя назвать сложно. Скорее, он — «жертва» многочисленных тренингов, пропагандирующих повсеместное лидерство. Да и потом, несмотря на «непритягательность» персонажа, не любить Винсента не получается – уж больно обаятельный актер Хью Джекман.

В хорошем вкусе: Хью, вот вы весь такой положительный. Примерный семьянин: жена, два ребенка, любимый пес, ежедневные занятия спортом, безупречная репутация, ни одного скандала в желтой прессе. Недостатки-то у вас вообще есть?

Хью Джекман: Есть. (шепотом) И много… О них лучше спросить мою жену. Могу сказать, что у меня ужасная память. Я с трудом говорю «нет» людям. Мно-о-го. Поверьте мне, у актеров очень много недостатков. Просто мы их талантливо скрываем. (пауза) А еще у меня память плохая. Но я, кажется, уже это говорил.

А что вас может вывести из себя?

12-15-1 копияХ.Д.: Ну, помимо всяких мелких неприятностей, я бы еще назвал своих детей. Они могут вызвать негативные эмоции плохим поведением. Если это чужие дети, то ты не обращаешь на это внимания. А вот свои собственные…

Но если вы такой заботливый папочка, то почему согласились играть в «Живой стали» не очень хорошего родителя? Отцовство вообще влияет на типы ролей, которые вы играете?

Х.Д.: Честно говоря, не очень. Вот озвучивание мультфильмов – да. Это для детей. Мои дети не сильно заинтересованы в моей кино-карьере. Сын Оскар, в частности, никогда не говорит об этом. Он просто хочет обычного отца. Потому что сейчас в том возрасте, когда родителей принято стесняться, тем более, если они знаменитые. Но один раз я подслушал его разговор с девушкой. Он пытался ее клеить фразой: «Ты знаешь, что Росомаха – мой отец?» То есть, он понимает, когда нужно вытаскивать этот козырь. А роль в «Живой стали» оказалась в каком-то смысле терапией для меня. Ведь в обычной жизни с детьми мне часто нужно держать рот на замке. А за три месяца съемок фильма я смог выговориться. Так сильно, как бы я никогда не повел себя с детьми.

Мутант Росомаха – ваша самая известная роль. Вы играли его уже раз 7, кажется. И этим персонажем реально можно детей пугать. А вы сами чего боитесь? Помните ли свой первый страх?

Х.Д.: Мне было года 4. Я впервые посмотрел фильм «Волшебник страны Оз» и страшно испугался. Даже под стул залез. Потом мне казалось, что я боюсь высоты. И чтобы побороть свой страх, я забрался на 10-метровую вышку и прыгал несколько раз. До тех пор, пока не понял, что страха больше нет. Моя философия в том, что страх вас лишает не просто какой-то вещи, он лишает части жизни. Я боюсь чего-то бояться. А Росомаха изменил мою жизнь. В комиксе он просто умер, хотя и очень круто. Я собираюсь играть его, пока он не умрет в кадре.

А помимо Росомахи, какая была наиболее желанная роль, которую потом все-таки удалось сыграть?

В мюзикле «Отверженные». Я очень давно хотел сыграть в киномюзикле по этому роману. Поэтому был рад, когда продюсеры обратились ко мне. Жан Вальжан – одна из моих любимых ролей. Но ради нее пришлось без семьи уехать из дома в Лондон на 3 месяца. Такое произошло впервые. На столь долгий срок мы не расставались.

А еще Интернет пишет о неком фильме «Сельма», повествующем о маршах 60-х годов в поддержку гражданских прав. Вы собирались в нем сыграть шерифа-расиста. Но проект завернули. Это правда или только слухи?

Х.Д.: Все так и было. Я собирался сниматься в этом фильме. И прилично набрал вес для роли, но за 3 месяца до начала съемок проект закрыли. А я, получается, зря толстел. Но тогда удачно подвернулась роль экс-боксера в «Живой стали», поэтому я набранный вес за короткие сроки превратил в мышечную массу. А «Сельму» закрыли по финансовым причинам. Хотя кто-то думает, что из-за меня. Мол, продюсеры не видели меня в такой роли. Но на самом деле, роль эта далеко не главная. Весь проект был изначально сложно продаваем. Историей про Мартина Лютера Кинга сегодня мало кого удивишь. Как бы ты ее классно ни рассказал.

12-15-3 копияХью, всем известно, что вы еще и театральный актер. А можете вспомнить ваш любимый эпизод от съемок в кино или игры в театре? Такой ведь должен быть.

Х.Д.: Помню, на съемках мелодрамы «Кейт и Лео» мне нужно было по сценарию проскакать верхом на лошади через парк. Но как бы режиссер меня ни уговаривал, я отказывался, мотивируя тем, что так себе наездник. Да и потом, брусчатка после дождя была скользкая…

Короче, не решился. Поехал каскадер. И что вы думаете? Лошадь поскользнулась и упала. Парень умудрился вовремя спрыгнуть, а я б точно попал прямо под нее. Вот как в воду глядел. А что касается театра, то журналисты часто вспоминают пьесу «Затяжной дождь» на Бродвее. Посередине показа у зрителя зазвонил телефон. Я, прервав монолог, к нему повернулся и вежливо сказал: «Возможно, это важный звонок. Не стесняйтесь — ответьте. Мы подождем. А после этого выключите, пожалуйста, телефон». Зал хохотал.

Джекман умеет удивлять. И удивлять по-хорошему. Вот в прошлый приезд в Москву он, поклонник активного образа жизни, неожиданно для всех устроил пробежку вокруг стен Кремля. А после решил спуститься в московскую подземку и был удивлен красотой станций. В первый день весны года наступившего Хью успел и на пресс-конференцию, и несколько интервью дать. А еще прокатился на велосипеде по центру столицы, снимая себя на мобильник. Ролик, в котором актер приветствует всех по-русски, за сутки набрал более миллиона просмотров. Интересно было бы увидеть реакцию прохожих на велопробег голливудской звезды.

Хью, было такое, чтоб вас когда-нибудь не узнавали?

Х.Д.: Да, и довольно часто. Ведь в кино я часто сам на себя не похож. А один забавный случай произошел как раз в Москве в один из моих прошлых приездов. Ко мне в отеле подошла женщина, которая подавала завтрак, и говорит так робко: «Я не имею права с вами разговаривать, очень волнуюсь, но вы мой самый любимый актер. Я люблю все ваши фильмы. Особенно «Свадьбу лучшего друга». Я ей отвечаю, что это отличный фильм, но я в нем не снимался. А она продолжает «Нет-нет. Точно снимались. Я ж его сотню раз смотрела». Потом я ее убедил в обратном, но она не останавливалась: «А еще мне очень нравится фильм про иксы». Я уточняю, что, наверное, «Люди Икс». Но она говорит «Нет! Просто «XXX». (в этом фильме Джекман тоже не играл – прим.)

С некоторых пор многие телезрители знают вас еще и как звезду нескольких рекламных роликов чая «Липтон». Вы там зажигательно со стульями танцевали. А самого чая много пришлось выпить?

Х.Д.: Очень много. За один съемочный день, кажется, около 20 бутылок. Но этот день был в Рио-де-Жанейро, поэтому особого дискомфорта я не почувствовал. А вообще, у всех бывают тяжелые рабочие дни, так что идея чая, улучшающего настроение, довольно позитивная.

Стандартный вопрос для актера, снимающего в кино и рекламе, играющего в театре и заботящегося о семье: как вы все успеваете? Как удается оставаться столь сосредоточенным? Есть какое-то правило?

Х.Д.: Все просто. Надо уметь управлять временем. Время – самый ценный товар. Который нельзя разбазаривать. Я лет 20 назад начал медитировать по 2 раза в день, это позволяет мне сохранять энергию.

Ясно. А какой самый важный совет вам дали коллеги по актерскому цеху?

Х.Д.: Однажды на съемках фильма «Пароль: Рыба-меч» Джон Траволта мне сказал: «Слава усиливает все, что в тебе есть, – она предоставляет для этого больше возможностей». То есть, если внутри тебя много гадости, то, прославившись, ты можешь стать еще хуже. Поэтому я не люблю всякие звания типа «самого сексуального» или «самого хорошего парня Голливуда». (и тем, и другим Джекмана неоднократно нарекали – прим.) Ужасно получить какой-то ярлык. Это враг любого артиста.

А какой совет вы бы могли дать мужчинам?

Х.Д.: Я давно для себя выработал правило: «супруга всегда права». Это залог успешного брака. Не спорьте с женщиной, которую любите. Даже если уверены, что истина на вашей стороне. Отношения между мужем и женой всегда важнее эффективности и оптимальности. Однажды моя дочка Ава – она очень смешная – выдала: «Я такая же, как наша мама. Я всегда права!» Что тут еще можно добавить?

текст: Владимир РУТМАН, специально для «В ХОРОШЕМ ВКУСЕ»