Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Собрание хороших вещей

пространство-9 копия

ВВ

 

Утверждение «хороших вещей должно быть много» можно назвать творческим кредо Индры Марцинкявичене (Indra Marcinkeviсienе), удачно воплощенным во многих частных интерьерах Литвы. А началось все несколько лет назад с обустройства собственной квартиры, а затем и дома.

Без именЦЦЦи-1 копияИндру и Вильмантаса Марцинкявичене без всякого сомнения можно назвать удачным творческим тандемом: она – стилист и декоратор, он – видный живописец, известный далеко за пределами Литвы. Первой пробой их творческих сил на поприще интерьера была собственная квартира в Ужуписе – районе, именуемом вильнюсским Монмартром. Со временем молодой семье стало тесно в уютном чердачном пространстве, и было решено приобрести новую жилплощадь. Учитывая своеобразную конъюнктуру времен кредитного бума, выбор был сделан в пользу собственного жилого дома. Проект нового жилища подготовил давний друг семьи, известный архитектор Альвидас Шейбокас. Было решено, что новое жилище должно сочетать в себе уют классического стиля и лаконичность современной архитектуры. Эта идея нашла отображение в самой структуре дома, жилая часть которого обшита снаружи натуральным деревом и накрыта традиционной двускатной крышей, в то время как объем живописной мастерской выполнен строго прямоугольным, отделан декоративной плиткой и имеет плоское перекрытие.

пространство-12 копияКонтрастное сочетание классики и модернизма легло и в основу решения интерьера. По словам Индры Марцинкявичене, уже на стадии проектирования стало ясно, что некоторые зоны, например, кухня и ванные комнаты будут оборудованы в современном стиле. Средоточием же классики, в первую очередь, должно было стать большое пространство гостиной-столовой на первом этаже, а также три спальни на втором. Хотя хозяевам нравилось обилие и даже некоторый избыток старинных вещей, превращать жилище в подобие антикварной лавки они не собирались: по общему замыслу классические элементы в интерьере должны были контрастно сочетаться с современными, создавая тем самым гармоничное и уютное жилое пространство.

«Мне безусловно нравятся старые вещи, но жить среди них я бы не могла – это тяжело во всех отношениях» – утверждает Индра.

При детализации интерьера многое делалось экспромтом, иногда методом проб и ошибок: некоторые вещи пришлось помногу раз переставлять и перекладывать. Возникли даже творческие разногласия: Индра ратовала за активную цветовую «интервенцию», которую Вильмантас был не прочь несколько приглушить. В конечном счете пришлось пойти на компромисс: гостиная стала белой, а спальни «взыграли» всеми оттенками зеленого и фиолетового цветов.

пространство-7 копияИндра, взявшая на себя роль дизайнера интерьера (техническая часть проекта была выполнена архитектором Р. Йоникайте), главное внимание на первом этаже уделила пластическим акцентам – порталу камина, белоснежному кухонному «острову» и открытой лестнице, ведущей на второй этаж. Однако сразу после переселения выяснилось, что ярких цветов на первом этаже все же не хватает. У Индры возникла идея использования цветовых мотивов с верхнего этажа в виде крупных полос на задней стене гостиной. После добавления нескольких мелких элементов плоская стена превратилась в красочную фреску, украшенную рельефной композицией художницы Лореты Швайкаускене, стиль работ которой можно охарактеризовать как «текстильное необарокко». Дело в том, что массивный рельеф изготовлен не из резного дерева, а сшит из латексной ткани с набивкой и покрашен в золотой цвет. Это панно еще раз свидетельствует о неумеренности как творческом приеме.

Основополагающим элементом гостиной стала картина художника Линаса Циценаса (Linas Cicenas), красно-бордовый колорит которой повлиял на выбор обивки мебели и рисунка напольного ковра.

Еще одним «гвоздем» первого этажа стал стоящий у огромного окна итальянский светильник Pallucco на изящной треноге, отдаленно напоминающий телескоп для наблюдения небесных сфер и прочих романтических объектов. Совсем недавно в сентиментальную компанию светильника и резных стульев неожиданно «вторглось» прямоугольно-грубоватое деревянное кресло (дизайнер Эндрю Мартин, Великобритания) – еще одно выражение композиционного контраста.

Текст: Йонас Малинаускас
Фото: Карлас, Вальдас Рачила, Дарюс Гумбрявичюс, Анна Станявичене

comments powered by HyperComments

Навигация

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти