Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Новый год в пустыне.

Без имени-2 копияВ прошлом номере иркутянка, дизайнер интерьеров Наталья Рудых поделилась впечатлениями о своей поездке, жизни и работе в одном из самых развитых и богатых государств персидского залива – Арабских Эмиратах. В декабрьском выпуске «Хорошего вкуса» мы попросили Наташу рассказать, как встречают в этой стране Новый год.

Мне посчастливилось увидеть, как в арабском мире встречают столь любимый в России и близкой нам по культуре (не побоюсь этих слов) Европе праздник Новый год. Первым удивлением для меня стало, что в волшебную ночь с 31 декабря на 1 января в Эмиратах коренные жители… ничего не отмечают. Я так и не смогла понять, когда именно у них случается новый год. Но, как пояснил один мой знакомый из местных, это плавающая дата, как и, например, Рамадан, и она, прежде всего, привязана к религиозным традициям. Однако это вовсе не означает, что Новый год тут никто не встречает – встречают, и еще как!

58-59 копияуПодобного размаха празднования, пожалуй, я не встречала. Поскольку большая часть населения – это приезжие, живущие тут постоянно и туристы, то для них власти страны устраивают все, как полагается на родине гостей. В торговых центрах новогодние елки и украшения появляются с конца ноября, витрины пестрят вывески о скидках, на улочках торговцы – индусы и пакистанцы успешно продают новогоднюю мишуру и игрушки, а у входа в рестораны стоят поющие Деды морозы и Санта-Клаусы – все, как и везде в мире.

58-59 копия

Но самое главное празднество происходит в районе башни Бурж Халифу. Это самое высокое здание в мире (829,8 м) – центр притяжения туристов, тут расположены знаменитые «поющие» фонтаны и новогоднюю ночь это место становится сценой для фееричного шоу.

Сюда начинают съезжаться люди уже к обеду, и если вы часов в 15.00 не оказались в этом районе, считайте, что уже не попали на главную арабскую елку. В 18.00 все подъездные пути встают в одну сплошную пробку. Некоторые совсем не предусмотрительные зрители так и встречают Новый год в пробке и на улице. Вообще, бронировать отель или ресторан надо минимум за 3 месяца, особенно если он хороший и не на окраине, именитые же – даже за полгода. И все ради чего, спросите вы? Ближе к полуночи начинают работать фонтаны, их и без того впечатляющее представление сопровождается неземной красоты салютами! Салюты окружают Бурж Халифу по всей ее высоте, они меняются по форме и цвету, по мерцанию и силе выстрелов, неизменно подчеркивая высоту и масштабность башни. В какой-то момент она выглядит, как огромная елка, в другой – как пальма, а потом и вовсе салюты выше нее улетают. Все действо сопровождается музыкой, а салюты раскрываются в такт ей.

2йПримерно то же самое происходит на территории самых дорогих отелей Дубая – Burj Al Arab и Atlantis, оба отеля предлагают своим гостям фейерверки и выступления различных артистов.

Но в Объединенных Арабских Эмиратах есть еще один, совсем уж экзотический, способ встретить Новый год – в пустыне! Да-да, для любителей экзотики в пустыне организуют костер, поставят елку и, конечно, сделают праздничный ужин!

Сами арабы, как я уже говорила, не считают эту ночь чем-то особенным, для них она либо обычная ночь, дающая возможность еще раз удивиться шоу, либо повод собраться очередной раз всей своей семьей, которая может насчитывать от 15 до 80 человек – и это только самых близких родственников. Они не дарят подарков, елки ставят немногие и, скорее, как развлечение своим детям.

58-59 копияуцВ новогодний период Дубай переполняется туристами – для турагентств это очень горячая пора. И хотя все мы любим снег и настоящий запах хвои, но раз в жизни стоит увидеть этот необычный праздник, чуждый для страны, его организующей.

 

текст: Наталья РУДЫХ

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти