Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Скажи «люблю»

66-1 копияЕсть у меня подруга Ольга.
Мы живем в разных городах, меряем разные дороги, любим разных мужчин. Хотя есть и сходство: обе одинаково сложно привыкаем к общению по интернету. Возможно, поэтому, встречаясь пару-тройку раз в году, мы делимся только самым важным, радостным или наболевшим.

У меня сын-подросток, у нее – взрослая дочь. Полгода назад она вышла замуж за страстного восточного красавца. Девочка редкой, одухотворенной красоты и редкой искренности.

Приехав в Красноярск и отведя клиентскую группу, встречаемся с Ольгой в кафе. Шутим, смеемся, рассматриваем фото со свадьбы. И вдруг очень взволнованно она мне пересказывает диалог с дочерью.
– Эх, родилась бы скорее внучка. И я ей смогу дать всю ту любовь, что не смогла дать тебе.
– А сейчас?
– Что сейчас?
– У тебя сейчас уже есть дочь. Вот ей – то есть мне – можешь додать. Зачем ждать внучку. Я в твоей любви очень нуждаюсь, мама, хоть и взрослая.

Слушая это, у меня перехватило дыхание, навернулись слезы благодарности за полученный ответ. Я так часто корила себя, чувствовала виноватой за упущенное время, сделанные ошибки с сыном, за все-то, что не смогла дать ему в силу неопытности, отсутствия знаний и просто неосознанности. А правда так проста: у меня есть настоящее, я могу сейчас поделиться всем, что упустила тогда.
«Я плохая мама. Я совершила столько ошибок и ничего уже нельзя исправить». Это ощущение многие годы отравляло мне жизнь. Работая по выходным, идя с подругами в клуб, проспав утром и накормив сына бутербродами вместо полезной каши, потратив время на себя, накричав из-за уроков и… (этот список можно продолжать до бесконечности), я чувствовала вину за то, что я не та идеальная мать из книг или экранных образцов.

Я жила в этой изматывающей ловушке и знаю, что многие мамы чувствуют то же самое. Но теперь я также знаю выход. Он в том, чтобы сказать вине «прощай». А вместо нее взять на себя ответственность за то, что происходит сейчас. Спросить себя: «Что прямо здесь я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Как могу выйти из круговорота автоматических, заезженных реакций?»

Может быть, первым шагом станет то, что вы остановитесь во время гневного спича: «Ты должен!» Посмотрите своему ребенку в глаза, увидите, что он чувствует, и удержитесь от критики и попреков. Может, вспомните, как сами в детстве чувствовали себя одинокими, непонятыми, загнанными, дезориентированными ожиданиями взрослых, может… Может, просто скажете: «Люблю». Себе, близким, хмурому небу над головой. Или примете свое право на ошибку, простите себя за несоответствие безжизненным идеалам, а критичному голосу в голове пошлете прощальный воздушный поцелуй.

текст: Екатерина ШАКТИ САВИНОВА, руководитель центра психологии и тренинга «Линия Жизни». Психолог-консультант, телесно-ориентированный терапевт

фото: Серго КАНТАРЧЯН

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти