Джоди Фостер: «Мне иногда снятся сны на французском» Эксклюзивное интервью. (страница 1)

Style: "cc"«Мне 50! Я хотела сегодня взять с собой свои ходунки, но они не подходят к моему декольте! – радостно шутила Джоди Фостер
со сцены недавнего «Золотого глобуса», получив награду имени режиссера Сесила ДеМилля «За вклад в кинематограф». – Поверьте мне, 47 лет в киноиндустрии – это большой срок».

После этих слов актриса поблагодарила коллег по цеху за то, что в свое время вытащили ее из полного нежелания продолжать карьеру, и особо упомянула Мэла Гибсона, сидящего в этот момент в зале и не стесняющегося слез.

Мисс Фостер в отличие от большинства жителей Голливуда редко появляется на тусовках, не подходит к телефону и не ведет никаких блогов.

хороший вкус Джоди, вы почти полвека в кино. Какие чувства испытываете, осознавая это?
Джоди Фостер Верится с трудом. Когда только начинала, мама говорила мне: «Дочь моя, особо не настраивайся. Это продлится до 16-17 лет, и твоя карьера в кино закончится. Привыкай к этой мысли». В 18 лет я думала – осталось немного, но все-таки решила продолжить, подзаработать денег. Спустя еще лет 20, мама уверяла, что женская карьера всегда заканчивается к 40 годам. И вот сейчас я готова смело заявить: я уже была продюсером, несколько фильмов сняла как режиссер и не буду особо горевать, если моя карьера актрисы закончится.

хороший вкус А если так, то какую «некиношную» профессию вы бы смогли на себя «примерить»?
Джоди Фостер Сложно представить себя кем-то иным. В колледже, скажем, мне хорошо давались сочинения. Поэтому я иногда думала связать свою жизнь с писательством. Или стала бы учительницей. Люблю общаться с людьми и, мне кажется, могу хорошо объяснять непонятные вещи. Вообще, у всех людей есть некое «иное бытие». Вот мне иногда снятся сны на французском языке.

хороший вкус Вот, кстати, о Франции. Известно, что у вас какое-то особое отношение к ней, верно?
Джоди Фостер Да. Я закончила французский лицей в Лос-Анджелесе, в 16 лет на гонорары от теле- и киноролей купила квартиру в Париже, одно время жила в ней, выучила язык (кстати, Фостер сама дублирует свои роли для французского проката – прим. автора). Моя семья жила во Франции почти год, пока я снималась там в фильме «Мой голубой цветок». Но мы не чувствовали себя туристами, воспринимающими страну через окошко фотоаппарата. Мы исходили Париж вдоль и поперек. С тех пор мне важно иметь возможность просто уехать из обычной жизни туда, где меня обычно нет. Я очень привязана к парижской квартире. А еще люблю кафешки, люблю сидеть в них тихонько, наблюдать за людьми, писать письма… Иногда я приезжаю в Париж, чтобы «сбежать от себя».

Без имени-2 копияхороший вкус В «Голубом цветке» вы говорите на французском. Что это меняет в роли?
Джоди Фостер Это меняет все. Язык – другая часть моего тела, моей души. В этом языке есть что-то уязвимое. Когда я говорю по-французски, у меня даже меняется голос. Я не знаю, почему. хороший вкус Наверное, и французское кино любите?
Джоди Фостер Невероятно. Мне нравится его глубина и страстность. Но в нем никогда не переходят определенную грань. Лишь уравновешивают крайности. Точно так же, как и джазовая музыка – есть взлеты и падения, импровизация, мелодия… Все позволено. Любое авторское видение, но оно должно укладываться в рамки заданной структуры.

хороший вкус Ясно. Джоди, а есть кинематографические амбиции, которые для вас пока не реализованы?
Джоди Фостер Как режиссер, я еще достаточно молода. Многому предстоит научиться, и я очень этого хочу. Мне иногда кажется, что если бы я в свое время не стала актрисой, то все равно нашла бы способ снимать кино. И если три десятилетия назад быть у руля фильма женщине казалось абсолютно нереальным, то сейчас легко можно находиться по другую сторону камеры. А то и с обеих сразу. хороший вкус А как вы поняли, что хотите быть режиссером? Джоди Фостер А я всегда хотела быть режиссером. Долго пыталась понять – как это. В 14 лет снимала небольшие сюжеты для BBC, были какие-то другие опыты. Потом я прочитала сценарий «Маленького человека Тейта». И сняла по нему фильм (1991).

хороший вкус В «Тейте» главную роль играет ребенок. В его возрасте вы сами снимались в кино. Как вам работалось с юным дарованием?
Джоди Фостер Я с ним работала так, как хотела бы, чтобы работали со мной. Уверена, что это неправильный способ. Хотя для него это, может, было и правильно. Я часто помогала ему играть, подсказывала реакции, которые он потом и показывал. У нас было много претендентов на эту роль, но мне не нужен был актер. Скорее, человек с таким же характером.

хороший вкус Во всех фильмах режиссера Джоди Фостер играла актриса Джоди Фостер. Они конфликтовали между собой? Режиссер вмешивалась в работу актрисы?

максим
2014-11-25 04:25:36
хорошая актриса. мне очень нравится. жаль, редко снимается. познавательное интервью.