Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Джоди Фостер: «Мне иногда снятся сны на французском» Эксклюзивное интервью. (страница 2)

Без имени-1 копияДжоди Фостер У меня не было с этим проблем. Сложность в оценке своей актерской игры. Иногда трудно быть объективным в этом. Я могу сыграть одну сцену два-три дубля, и все. Хотя, может, стоило бы больше. Мне же никто не говорит: «А попробуй вот так…» Хорошо, когда на площадке оказываются люди, разбирающиеся в кино. Или, еще лучше, режиссеры. Так получилось с Мэлом Гибсоном в «Бобре».

«Бобер» (2010) – последняя на сегодня режиссерская работа Фостер – подробное руководство для тех, кто не может справиться с депрессией. Фильм рассказывает о мужчине, который в силу глубокого одиночества начинает общаться с игрушечным бобром, надетым на руку. «Я знаю, это кино не для всех, – говорит Джоди. – Поэтому у него был ограниченный прокат. Таким образом мы избежали глупых вопросов вроде «А почему это не комедия?»

хороший вкус Как история из этого фильма перекликается с вашей личной историей?
Джоди Фостер У меня и моей матери было несколько затяжных депрессий. А создание фильмов о людях в духовных кризисах помогло мне достигнуть соглашения с моим собственным духовным кризисом. Мой способ организовать мои чувства состоит в том, чтобы сделать фильмы из них и видеть проблемы со всех точек зрения. Я несколько раз оказывалась в точке, где нужно сделать серьезный выбор. Я выбирала – жить. А потом спрашивала себя, а что я делаю, чтобы жить? Что для меня жизненно важно? И всегда отвечала «искусство».

хороший вкус Как вам реакция на фильм?
Джоди Фостер Его лучше смотрели в Европе, чем в США. Там привыкли к более сложному кино, которое часто соединяет в себе и комедийные элементы, и драму. В США, к сожалению, правила диктуют более четкие жанры. Лично я считаю, что «Бобер» – более зрелое кино, чем мои предыдущие два режиссерских опыта – «Тейт» и «Домой на праздники» (1995). А по сути, скорее всего, это трилогия.

Зимой 2015 Джоди Фостер в четвертый раз сядет в режиссерское кресло. Проект, предварительно названный «Денежный монстр», расскажет о телеведущем (его, скорее всего, сыграет Джордж Клуни), который славится своими наставлениями в вопросе ценных бумаг. Последовав его совету, простой работяга теряет все свои сбережения и, разгневанный, берет телеведущего в заложники. Посреди прямого эфира.

 

хороший вкус Джоди, что вас привлекло в столь спорном материале?
Джоди Фостер Мне нравятся фильмы, где зрителю нужно выяснить для себя какую-то мораль. Когда вы молоды, делите все на черное и белое. А потом становитесь старше, и размышления оказываются более сложными.

хороший вкус Как вы думаете, почему режиссеров-женщин гораздо меньше режиссеров-мужчин?
Джоди Фостер Всегда были режиссеры-женщины в независимом кино, в Европе. В той области кино, что не близка господствующим американским блокбастерам. Но я думаю, все меняется. Хороший тому пример – Кэтрин Бигелоу и ее фильм «Повелитель бури». Мне он очень нравится. Кстати, Кэтрин – первая женщина, получившая «Оскар» за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру». Хотя сам фильм очень мужской по духу.

хороший вкус А что насчет актерской карьеры?
Джоди Фостер Не более одного фильма в год. И то в случае действительно хорошей роли. Вот к Вуди Аллену я бы пошла сниматься. А кто бы не пошел? Я не собираюсь забрасывать актерскую карьеру. Просто сбавляю темп.

хороший вкус Что думаете о третьем «Оскаре»? (первые два Джоди получила за «Обвиняемую» и «Молчание ягнят» – прим. автора)
Джоди Фостер Знаете, когда я была ребенком, мы часто сидели на кровати, ели китайскую еду и смотрели церемонию вручения премии. И мне никогда не приходило в голову, что я получу «Оскара». Мысль, что я так или иначе буду среди лауреатов, была мне чужда. Я долго не верила этому и сейчас не собираюсь входить в азарт. Просто не хочу быть разочарованной, если не получу его.

хороший вкус А помните свои ощущения перед получением первого «Оскара»?
Джоди Фостер Думаешь про себя «Мое имя! Мое! Мое!» И тут называют твое имя. Сюрприз. В этот момент даже не думаешь о какой-то выдающейся игре. Знаете, это какая-то первобытная жадность.

хороший вкус Судя по вашим ролям, даже по отрицательной роли в фантастическом боевике «Элизиум», по режиссерским проектам, по статусу в Голливуде, складывается ощущение, что вы в течение многих лет делаете заявления о роли женщины в обществе. Можно так сказать?
Джоди Фостер Да, наверное, так и есть. Это один из моих стереотипов – я всегда играю сильных женщин. Иногда это тупые блондинки, но они – сильные тупые блондинки. И даже злодейка была сильной злодейкой. Наверно, я просто не знаю, как быть слабой.

хороший вкус Да, действительно, вы всегда играете очень сильных героинь. А чего боитесь в реальной жизни?
Джоди Фостер О, я достаточно отважная женщина! Но, как и любая мать, постоянно беспокоюсь за своих детей. К примеру, когда они участвуют в детских парадах, где все школьники одинаково одеты, я на секунду на теряю их из виду – во мне тут же все холодеет. А так, я даже экстремальными видами спорта занимаюсь – горными лыжами, погружением с аквалангом.

хороший вкус Я знаю, что у вас есть другое – очень спокойное хобби: вы коллекционируете только черно-белые фото.
Джоди Фостер Да. Если вы спросите «Почему?», то скажу так: на них – абсолютное прошлое. Там ведь всегда ясно, что черное, а что белое.

…Свою речь на «Золотом глобусе» Джоди Фостер завершала долго, периодически под аккомпанемент бурных аплодисментов, периодически под мужественные слезы сидящего в зале Мэла Гибсона. Джоди призналась, что ощущает конец одной эры и начало чего-то еще. Боится перемен, которые, тем не менее, нужно принимать, и обещает с этих пор общаться со зрителями по-другому. «Возможно, это будет не так блистательно, возможно, не будет показываться на 3 тысячах экранов, возможно, это будет так тихо и нежно, что только собаки услышат этот свист. Но это будет мой способ писать на стене. Джоди Фостер была здесь и до сих пор есть, я хочу быть услышанной, понятой и не быть такой одинокой. Спасибо вам за компанию».

текст: Владимир РУТМАН, специально для «В ХОРОШЕМ ВКУСЕ»

 

comments powered by HyperComments
максим
2014-11-25 04:25:36
хорошая актриса. мне очень нравится. жаль, редко снимается. познавательное интервью.
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти