Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Трудно быть Богом. Слово редактора.

2-11-16 копияОна открыла для себя небо. А в нем полеты на параплане и прыжки с парашютом. Когда она рассказывала об этом, у меня перехватывало дыхание.

Она говорила, что там, наверху, солнце похоже на огромную планету, воздух свеж и пружинист, а в облаках страшно заблудиться. Она раскидывала руки и становилась похожа на неизвестную птицу. Неизвестную для меня и, думаю, для себя тоже, потому что это огромное небо она открыла для себя впервые. Как и людей, которые помогли ей сделать это открытие. Ее учили летать и шагать без страха из самолета сильные красивые мужчины. «Они настоящие!» – говорила она с восторгом. И распахивала свои до сумасшествия голубые глаза.

И она стала жить полетами и прыжками. Прыжками и полетами. А еще любовью, которая обрушилась так же внезапно, как небо. И прошло лето, и пришла осень. У нас с ней на осень были большие планы.

…Я позвонила, вернувшись из отпуска: «Ну, что, приступаем к осуществлению?» – «Не получится, – сказала она ровно и спокойно. – Я упала… и сломалась». – «Что?! – я не узнала свой голос. – Что случилось?» – «Ты понимаешь, в небе я все сделала правильно. Но перед самой землей порыв ветра, и…»

…Ее спасло то, что несколько лет она занималась боевыми искусствами. Натренированное тело справилось с ударом, пригасив его силу перекатом по земле. В шоке, она подскочила, собрала парашют и выключилась…
Три компрессионных перелома позвоночника. Больница. Обезболивающие. «Знаешь, – говорила она мне в трубку, – я же могла размазаться и не быть. Но все обошлось без операций – полгода в гипсе, всего полгода. Господь меня любит..
И помолчала.

– …У меня случилось столько открытий… Мужчина, который любил, – предал. Мои инструктора, эти настоящие мужчины, когда я упала, испугались и сказали: «Не рассчитывай на страховку». А я и не рассчитывала, даже не думала. Люди, которых считала друзьями, куда-то пропали. Зато оказались рядом те, кого совсем не ожидала. Ухаживают, кормят, книжки таскают, музыку.
Она засмеялась. «Открыла для себя Чехова. Ты представляешь – я и Чехов?! А еще прочитала и перечитала то, что раньше не могла осилить – Стругацких – «Трудно быть Богом». Удивительная вещь…»

А потом, без всякого перехода, сказала: «Наши планы не отменяются, они лишь ненадолго переносятся. И небо я не брошу».
…И ведь не бросит. А я и не думала, что она такая. Строит планы на будущее, уже пытается садиться, передвигается в своих гипсовых «латах», недавно ездила с друзьями на прогулку…

Я не знаю и никогда не узнаю – каково оно – быть богом. Но здесь, на земле, так важно остаться человеком.

фото: Владимир МАНАХОВ
текст: главный редактор Марина СТАНИСЛАВЧИК

 

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти