Никас Сафронов: Мы уйдем вдруг…Интервью. (страница 1)

qv6g0j01v4Tm_71866_XL Свои картины он подписывает так: Nikas S. Обычно этого достаточно — все и так знают, кто такой Никас. Модный художник, светский лев, бонвиван, покоритель дамских сердец и один из самых ярких представителей московского бомонда.

Сафронов сложившемуся имиджу соответствует полностью: он в нем органи-чен, популярность и публичность его не тяготят. Более того, он сознательно и старательно оные культивирует, что дает ему право говорить, обращаясь к журналистам: «Это вы сделали меня». Доля правды в этом есть, но очень незначительная, потому что Никас Сафронов — это чистый и наиболее яркий образец того, что на Западе принято называть self made man.

В апреле Никас привез в Иркутск свою выставку — 50 полотен, в том числе более половины новых. Несмотря на плотный график работы, Сафронов любезно согласился дать интервью нашему журналу.

«Если жить, то с видом на Кремль»

— Никас, почему Вы согласились пообщаться с нами? Ведь у вас столько встреч…
— Вы же попросили меня об этом. Как я могу отказать? Я приехал с выставкой, и это моя работа: встречи, интервью. Конечно, вольному воля. Но как публичный человек я просто обязан отвечать на ваши вопросы.
— Тогда начнем с Сальвадора Дали. Он говорил: «Я за традицию, а не за революцию». А Никас Сафронов? Вас ведь часто сравнивают.
— Дали столько всего говорил… Как-то, уже будучи известным человеком, он приехал на родину и его встречала толпа. Все кричали ему: «Гений! Гений!». А один кричал: «Идиот! Бездарность!». Дали и говорит: «Берегите его. Таких уже мало осталось». Всегда находится редкий голос, которому все не нравится… Мне не нравятся гипер-реалистические акции в искусстве, которые делает, например, Кулик, а галерист Марат Гельман его при этом раскручивает. Когда у Гельмана выставлено семь маленьких гробов, в которых лежат куклы, и все это стоит каких-то огромных денег… Я против такого искусства. Авангард я принимаю лишь после того, как вижу, что сделал художник в реальности. Если он действительно владеет кистью, то после этого может себе позволить краску разбрызгивать.
— Вы любите роскошь?
— Скорее нет, чем да. Я люблю просто хорошие вещи. Например, езжу на хорошей машине – «Порш Кайен Tурбо S».
— Предпочитаете джипы?
— Именно. У меня была «Феррари» — подарок короля Брунея, но я ее продал. Хотя мне нравятся спортивные машины. Но «Феррари» была для меня неприемлема.
— Почему?
— Знаете анекдот: «Какой у тебя хоро
ший костюм! — Да, купил за пять тысяч. — Идиот! За углом можно было точно такой же купить за десять!» Вот этого я никогда не понимал. Я ношу Zara — совершенно простые вещи. К обуви требование тоже простое — должна быть удобная. И если я люблю красивые виды, то только по этой причине хочу жить в том или ином месте. А вовсе не потому, что где-то рядом живет, скажем, Пугачева.
— А у вас вид из окна красивый?
— Красивый — рядом Кремль. У меня такое представление: если у тебя есть деньги, то ты должен жить с видом на Биг Бен, Эйфелеву башню или Кремль. Для меня непонятно: как это, имея деньги, обитать где-нибудь в Теплом Стане?
— А не имея?
— Тогда я бы жил в деревне. В нашей или в английской. Но далеко от города.
— В замке? Кстати, как Ваш замок поживает? (Никас — владелец замка в Шот-ландии.)
— Нормально. Не был там лет десять. Да что ему сделается? Сто лет стоял и еще постоит без хозяина.
— Раз уж мы заговорили о замках: за что Вы отдали бы полцарства?
— Это смотря какое царство. Помните Раневскую: «Что-то королевство маловато — развернуться негде». Так что все зависит от размера.
— Пусть будут «большие полцарства».
— Чтобы родители были живы. И друг. У меня был друг — Юрий Лонго. Что бы о нем ни говорили, он был очень духовный и душевный человек. За него бы отдал целое царство… Да за многое можно эти полцарства отдать. Например, за то, чтобы английский выучить, легко бы отдал. Потому что с английским я бы потом приобрел пять царств.
— Вы совсем по-английски не говорите?
— Очень плохо. И никак не могу выучить. На это у меня просто не хватает времени. Хотя отсутствие языка мне мешает поддерживать многие интересные знакомства по всему миру. Выучить пытался — ко мне даже одно время ходил учитель, но у меня оказалась слишком плохая память и мало времени. В итоге я оставил попытки.

«Гламурный» Никас

014-017-3 копия— У Вас много врагов?
— Я думаю, есть, конечно. И влиятельные враги, и просто завистники. Но тут надо понимать, почему он тебе враг?
— И почему?
— Ты был никто — и все они были твоими приятелями. Но как только ты стал известным, им почему-то сразу начинает казаться, что ты отнимаешь их деньги, отхватываешь их кусок пирога. Однажды мой приятель — педагог Репинки — рассказывал, как в какой-то компании некий художник очень возмущался на мой счет. Приятель ему и говорит: «Никас много сделал, а ты что сделал?» И тот достал какую-то картину, на которой нарисована свинья с ножом в боку, и говорит: «Вот мой шедевр! И мне больше ничего не надо!» Конечно, ему ничего не надо, а только пить с утра до ночи, растрачивая вот так свою жизнь.
— Как Вы от такого негатива защищаетесь?
— Никак. Я страдаю и переживаю. Разве что стараюсь не смотреть, не видеть, не реагировать.
— Тогда вам надо стать затворником. Вы же, напротив, ведете весьма активный светский образ жизни. Судя по многочисленным интервью, за Вами прочно закрепился имидж одного из самых гламурных персонажей столицы.
— Я до сих пор не знаю, что это слово на самом деле означает… Такое витиеватое. Вот Ксения Собчак — гламурная, очень пробивная тетка — знает, что делать и как делать. А я все же художник. Мне кажется, что гламур относится к тем людям, которые ходят по разным мероприятиям и ничего при этом не делают и из себя не представляют. Я тоже хожу — потому что там мои друзья и клиенты. Но при этом я еще и работаю. По ночам.
— Вы сова?