Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Жил-был дом.

88-95-3 копия

С этого начинаются все русские сказки: «Жили – были…». Наша история, может, и не сказочная, но Дом, о котором мы хотим рассказать, уже живет-поживает, и, кажется, его обитатели вполне счастливы.

88-95-2 копия

Дизайнерский тамдем Полина Лебедева и Юлия Пишикина

Самое главное – трехэтажному дому на берегу Байкала очень повезло с дизайнерами. Есть немало примеров удачного творческого сотрудничества, когда двум разным людям удается найти общую линию. Дизайнерский тандем – Полина Лебедева и Юлия Пишикина работают вместе уже 12 лет. Познакомились на первом курсе архитектурного факультета в ИрГТу, а с третьего курса уже стали браться за интерьерные проекты. Детский сад «Маруся», офисы в компании «Сибавиастрой», салон Merlinlux в Галерее Revолюция, ресторан «Бригантина» в Байкальске, множество частных интерьеров имеют авторство «ЮПол», что расшифровывается как «Юля-Полина». «Образ мышления у нас одинаков, – рассказывает Полина. – Мы одинаково воспринимаем заказчика и сходимся в том, что именно ему нужно. Расхождения если и бывают, то крайне редко». 

Вот и в этом случае расхождений не было. Заказчиков Юлия и Полина знают уже давно – они делали им ресторан и квартиру. А на этот объект их при гласили два года назад, когда коттедж был еще только на бумаге. «Мы одобрили проект по компактности и по функциям – понравилось удачное зонирование. Планировка первого этажа вопросов не вызывала, подкорректировали лишь второй и третий этажи. Грамотное зонирование – костяк проекта. На него уже накладывается все остальное – стилевое решение, цвет, фактуры, мебель, освещение… Изначально человеку в собственном жилище должно быть удобно».

Хозяева – семейная взрослая пара, люди открытые, дружелюбные и очень гостеприимные. У них есть за мужняя дочь и внуки, семья дочери живет отдельно, но старший семилетний внук часто гостит у бабушки с дедушкой. Самое активное участие в создании облика дома принимали мама и дочка, между которыми царило полное взаимопонимание. Глава семьи в процесс не вмешивался, полностью доверяя своим любимым женщинам.
«Хочу деревенский домик, в котором приятно ходить босиком, стряпать пироги, принимать гостей», – сказала хозяйка дома. Направление движения дизайнерам было задано – кантри-стиль.

«ЛОСКУТНЫЙ» ПОЛ, ПЕТУХИ НА ШТОРАХ И ПРАЗДНИК ДУШИ

88-95-1 копияЭто, пожалуй, один из самых комфортных стилей в интерьере, который ставит во главу угла именно домашний уют. Кантри – ностальгия по деревенской жизни, в каждой культуре она раскрывается по-своему. Русскому человеку генетически ближе изба.

Наши дизайнеры «адаптировали» ее к современной жизни.
Не обошлось, разумеется, без традиционных для этого стиля деревянной мебели, нежных обоев с цветочными рисунками, напоминающими акварель, декоративной штукатурки, разнообразного текстиля и полов, частично застеленных паркетной доской, частично плиткой «под дерево». Потолок на первом этаже, где располагается столовая-гостиная, «зашили» тонированной сосной, затем добавили декоративные балки, полые внутри, чтобы не создавать тяжесть конструкции.

Потолок получился во всех смыслах выдающимся, и дизайнеры уравновесили его самобытность колоритным полом: пестрым, как коврики, связанные из разноцветных полосок тканей. Про такие коврики говорила хозяйка, но она, конечно, не ожидала, что ей предложат альтернативу, да еще какую! Дизайнеры создали узор на полу из жизнерадостной испанской плитки. «Люди обычно любят более пастельные, сдержанные цвета, – говорит Юлия. – А здесь такой яркий, привлекающий внимание пол. (Кстати, пол теплый, чтобы можно было ходить босиком – прим. ред.). Но так как мы работаем с этими людьми давно, они наши идеи воспринимают в целом. Мы предлагаем: давайте попробуем, а они не сомневаются. Это наработанный опыт и совместимость нас с ними как исполнителя с заказчиком».

кабинетБольшое, не разделенное перегородками пространство первого этажа располагает к семейным и дружеским посиделкам. Здесь есть диванная зона, есть уютный уголок – деревянные лавочка и стол, где места вполне достаточно, чтобы за чашкой чая комфортно рас положиться и хозяевам, и гостям. Но для особых случаев, когда душа просит праздника, в эркере вся в ожидании замерла столовая группа в виде круглого стола и шести стульев. Здесь все работает на создание атмосферы: и вид на сосновый лес, открывающийся из окон, и вышитая скатерть, и шторы, на которых распускаются цветы и разгуливают петухи.

Можно себе представить, с каким удовольствием на кухне хлопочет хозяйка. Радует все: и цвет темного ореха, и фактура – дерево, и открытые с торцевой стороны шкафов полочки, которые можно очень красиво декорировать, и фартук, выложенный керамической плиткой, «перетекающей» на столешницу. Эту идею, кстати, можно взять на заметку: остов столешницы делается из влагостойкого специального материала, затем на него укладывается плитка. Но, как заметили дизайнеры, это позволительно только в кантри.

комната отдыха

комната отдыха

«Кантри-стиль хорош тем, что при попадании в него современной техники все смотрится органично, даже черный глянцевый холодильник, – говорят дизайнеры. – А еще кантри весьма толерантен к элементам из других стилей, культур, эпох».

«НЕТ ЛЕГКИМ ПУТЯМ!»

88-95-10 копия

ванная комната

Этот проект, несомненно, – гордость Полины и Юлии. Все сложности планировки, с которыми они столкнулись, были виртуозно обыграны. Смотришь на роскошную бело-красную ванную комнату со сводчатым потолком, выложенным ромбовидной плиткой с алыми вставками, и дух захватывает – как здорово придумано! «Плитка не много выпуклая, дутая, как подушечка, плюс грани, – рассказывают дизайнеры. – Мастер эту плитку около трех месяцев укладывал, чтоб не было погрешности в швах. Очень кропотливая работа» .

Так же тщательно сооружалась криволинейная стеклянная перегородка, разделяющая спальню и ванную комнату. За счет формы перегородки удалось увеличить площадь изначально маленькой ванной. И – о, счастье! – здесь без тесноты разместили все, что планировали: чудо-ванну, изготовленную из каменной массы, напольное вращающееся зеркало с полочками, а также все необходимые сантехнические приборы и даже кресло. Под тон плитки на полу были заказаны шторы. В общем, энергичного красного – любимого цвета хозяйки дома – здесь столько, что держись!

Ванную и спальню Юлия и Полина охарактеризовали как будуарный модерн, которому присущ благородный налет роскоши и помпезности. «Округлые формы («дутость» керамической плитки, эллипсоидность ванны) ближе к классическому прочтению интерьера, – рассказывает Полина. – А сложная форма потолка – это как раз модерн». Вот еще одна трудность, с которой столкнулись дизайнеры, работая со спальней, расположенной в мансарде. Мансарда явила множество углов и потолок, представляющий собой четырехскатную кровельную конструкцию с вертикальными панорамными окнами арочного абриса, встроенными в кровельный скат с помощью свода «кокошника». И в это пространство со сложной конфигурацией нужно было вписать кованую кровать, кушетку, комод и встроенные шкафы.

спальня

спальня

Для шкафов потребовалось возвести дополнительную стену и очень точно все рассчитать. Чем и хороша встроенная мебель – она всегда индивидуальна. Это как с одеждой – даже если фигура далека от стандартов, при правильном крое костюмчик будет сидеть отменно.

В ДОМЕ ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАСНО!

88-95-11Какой хозяин не согласится с утверждением: дом, в котором мы живем, достоин самого лучшего. Трепетное отношение владельцев коттеджа к своему жилому пространству проявлялось во всем. Скажем, в вопросе, какие розетки и выключатели устанавливать: обычные или элитные, выбор был сделан в пользу породистости. В некоторые помещения дизайнеры завели розетки с белым корпусом, например, в детскую. И это было правильно, потому что детская получилась очень яркой: фотопечать с болидом, обои с активной полоской, красные шторы, бело-синяя мебель, где самое замечательное – кровать-чердак, куда нужно подняться по ступенькам. В ступеньках, кстати, хранятся вещи и игрушки. Недавно в семье дочери хозяев дома произошло пополнение. Видимо, придется подумать о второй кровати.
Знаете, какая самая заветная мечта всех дизайнеров? Чтобы тот проект, который они выносили и реализовали, пришелся впору хозяевам.

88-95-7 копия

детская

Чтобы, ничего не стесняло, не мешало дышать. Чтобы приехав сюда через какое- то время, дизайнер мог радостно отметить, что интерьер обживается. Докупается мебель, приобретается посуда, добавляются милые вещички и детали, которые совершенно органично вписываются в интерьер. В этом доме все так и происходит. Остается пожелать хозяевам жить-поживать, да добра наживать.
А у Полины и Юлии здесь все еще не закончилось: на очереди гостевой домик. Интересно, каким он будет?

Текст: Полина ОРЛОВА
Фото: Александр АРТЕМЬЕВ

 

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти