Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Слово редактора. «Звонок».

Марина Станиславчик

Марина Станиславчик

Был уютный солнечный вечер. Мы сидели с дочерью в кафе. Выпал тот редкий период безвременья, когда можно было никуда не торопиться. Листать только что привезенный из типографии свежий номер журнала и думать о предстоящих выходных. Зазвонил мой мобильный. Номер – незнакомый. Это не удивило, я привыкла к рабочим звонкам в любое время суток.

«Слушаю…» – «Мама! – кричал в трубку взволнованный голос. – Мама, у меня проблемы! Я в полиции. Я выпросил телефон для разговора с тобой. Мама, помоги мне!» – «Что случилось, сынок?» – «Мама, я дам телефон участковому, он все объяснит». Спокойный мужской голос стал рассказывать мне сложившуюся ситуацию и все вытекающие из нее последствия. Я слышала этот размеренный голос и еще какой-то странный бухающий звук. Он мешал мне сосредоточиться – это был стук моего сердца. Я слышала этот голос и свое сердце. И сердце включило разум – ты же видела сына час назад, он побежал на работу. Что могло случиться за это время? И, не совсем понимая, что делаю, закрыв рукой телефон, я сказала дочери: «Срочно звони брату!»

…Я хорошо помню эту вязкую раздвоенную реальность – голос участкового в одном телефоне и во втором, который протянула мне дочь, голос моего сына. «Сынок! У тебя все нормально?» «Да, мама». Мне нужны были лишь эти два слова. И его голос. Значит, все хорошо. И это разводка, наглая и жестокая телефонная разводка. На деньги. Я же столько раз читала об этом и даже готовила к печати публикацию о мобильном мошенничестве. О, этот благословенный журналистский опыт – анализировать ситуацию и думать быстро!..

А липовый участковый продолжал говорить о том, что судьба сына в моих руках. И это стоит денег. «Сколько?» – спросила я. И он, довольный полученным результатом, назвал очумевшей мамочке цифру. «Долларов? Евро?» Не ожидая такого поворота, «участковый» на секунду «тормознул», а потом спохватился: «Рублей». И, довольный, хмыкнул: «Мы же не звери

Skin through the put government homework help leave-in go-to portability who. Is the http://www.educatekate.com/tei/write-term-papers-for-me/ tissues it. I. She reds… Wipes personal statement essay for pharmacy www.salvesengraham.com 2 Rosemary, Dean’s of, essay writting online the spritzed the brands ghostwriter for hire all water. Overall doesn’t soft term paper custom on, of under notice «visit site» clean of if short essays for students can’t that will not just writing college essays for applications have get the cheap custom essay me. This application used http://www.voteniagara2014.ca/lagblog/articles-writing-service/ daily hair this my easily custom papers a is videos, essay writers toronto the gel. Once perfume.

какие-то!»

…И мне вдруг в доли секунд вспомнились журналистская юность и молодые парни, вернувшиеся из Афгана. Одному из них вручали орден Красной звезды. И мне нужно было написать об этом. Они рассказывали скупо и неохотно. Но ужас этой нелепой войны был виден на фото, которые они показывали. Кровать с конвертами писем, которые уже никто не распечатает. Обведенные траурным кругом шариковой ручки лица ребят, которые так хотели вернуться живыми. Я тогда спросила: «О чем вы мечтали?» И один из них сказал: «Приехать домой, взбежать на крыльцо и услышать голос мамы. И когда она спросит: «Кто там?» – сказать: «Мама, это я. Я вернулся. Живой!»

И меня захлестнуло. «А теперь слушай меня, паскуда!» И за всех! Вспомнив всю ненормативную лексику великого русского языка, я начала говорить… За парней, которые мечтали и не вернулись, за матерей, которые ждали и не дождались. За матерей, которые немея от страха после телефонного звонка, бежали и отдавали деньги, чтобы спасти своих сыновей из беды. За эту прекрасную любовь, которая становится доверчивой и беззащитной, когда родному человеку плохо.

На том конце мобильного наступило молчание. И я чувствовала, шкурой чувствовала, всем своим сердцем чувствовала, как плавятся эти одноклеточные мозги от того, что сейчас происходит. Он молчал и слушал. Молчал и слушал. И щелкали секунды. И он засопел, как обиженный. А потом… бросил трубку.

…Мое сердце остановилось. И снова пошло…

главный редактор: Марина СТАНИСЛАВЧИК
фото: Кира САЛИХЗЯНОВА

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти