Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

сергей безруков. интервью «русская душа». (страница 1)

Сергей Безруков

Сергей Безруков

Кого бы ни играл актер Сергей Безруков — Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Высоцкого — это всегда стопроцентное попадание.
Мне кажется, Безруков — один из самых ярких русских актеров. Русская душа. Русский менталитет. Русское мироощущение. Мы отвыкли этим гордиться, мы уже привыкли с надеждой смотреть в сторону Запада. А он возвращает нам давно забытое чувство гордости за свою страну. И за это, я думаю, мы все его так любим.

Он из золотой плеяды молодых актеров нашего современного кино, достойный партнер Евгения Миронова, Константина Хабенского, Михаила Пореченкова… Безруков стал известен широкому зрителю сразу после выхода на экраны сериала «Бригада», где сыграл главаря бандитов Сашу Белого. Фильм стал культовым, разошелся миллионными тиражами на дисках, хотя Сергея многие тогда обвиняли в том, что он породил целое поколение «белых», которые любой ценой хотели добиться богатства, славы и власти. Актер и сегодня не отказывается от этой первой роли, ставшей для него судьбоносной. Но надо отдать ему должное — в продолжении сериала он играть отказался.

2 декабря Сергей Безруков провел авторский вечер для иркутских зрителей. Три с половиной часа он был на сцене, сыграл отрывки из спектаклей «Сирано де Бержерак», «Пушкин», «Есенин». По просьбе зрителей прозвучала песня «Почему так в России березы шумят…», и на заднем полотне сцены пошли кадры из сериала «Участок». А когда на экране появился Валерий Золотухин, весь зал поднялся и стоя приветствовал любимого актера овациями.

— Я верю, актеры, которых уже нет с нами, слышат ваши аплодисменты, — сказал Безруков. — артисты бесследно не уходят. Они остаются в фильмах, в песнях, в записях. Вот недавно Юрия Васильевича Яковлева не стало. Царство ему небесное. Этими аплодисментами мы помянули и его.

— Почему вы не стали сниматься в фильме «Бригада»-2?

— Куда бы я ни приезжал, везде найдутся люди, которые вспоминают эту роль. А ведь прошло уже лет десять, даже больше! И роль Саши Белого осталась в моей памяти. Меня спрашивают: «Вы, наверное, не любите эту свою роль, раз не стали сниматься дальше?» я прожил пятнадцать серий жизни героя из лихих 90-х. Многие молодые ребята тех лет ушли очень рано. Поэтому я думаю, что есть преступление, есть и наказание. А наказание довольно-таки серьезное: жизни лишены, вот и все. И урок есть определенный, который, я надеюсь, вынесли молодые люди из того, что мы показали. Из фильмов надо извлекать уроки, а не просто ходить в кожаном пальто с волосами, зачесанными назад, и изображать Белого. Это страшная вещь!..

Как-то один мужчина, совершенно изменивший свое отношение к жизни (раньше он был «при делах», а потом стал продвинутым эзотериком, классным, интересным человеком), спросил меня: «а вот скажите, как вы входили в образ Белого?.. Знаете, вы сыграли сказку. Мы хотели быть такими, как вы, но мы не были такими. Там, где появлялись деньги, брат брата резал, убивал. Мы лишь мечтали о таком братстве, мы хотели быть братьями друг другу… Вы сыграли нашу мечту…».

— В вашем длинном списке фильмов есть женская роль?

— В фильме «Крестоносец-2» я играл сержанта МВД, который прокрадывается в съемочную группу для разоблачения денежных махинаций — по сценарию съемочная группа отмывала деньги, снимая кино. И я

работаю под видом девушки-омоновки. Когда меня загримировали, я стал похож на свою маму. Единственное, плечи-то никуда не уберешь. Поэтому была крепкая такая девушка. На съемочной площадке ко мне каскадеры подходили знакомиться. Я им говорил: «Вы что, обалдели?» Они: «Серега? Ты, что ли?»… Так что опыт был. Не знаю, может быть, еще сыграю Черепаху Тортиллу. Начну с малого, с черепахи, а там как понесется!.. Есть знаменитый анекдот про меня, что я, дескать, «пришел на кинопробы и убеждаю режиссера взять меня на главную роль.

— Сергей, нет, мы все-таки вынуждены отказать вам!.. — Нет, я сыграю. Я смогу это сыграть! Я могу сыграть вообще все! Я хочу сыграть эту роль!

—Нет, ну, во-первых, Анна Ахматова была женщиной»…
Вот такие шутки ходят про меня. Но, поскольку мой мастер и учитель Олег Павлович Табаков это делал великолепно, почему бы и мне не попробовать? Какая у него изумительная мисс Эндрю в фильме «Мери Поппинс, до свидания!». Прекрасный мастер…

— Чем вы сейчас заняты в Москве?

— Ставлю как режиссер пьесу Островского «Нашла коса на камень» с Дмитрием Дюжевым в главной роли. Я очень люблю Островского — на мой взгляд, с него начался русский театр. После был Толстой, Достоевский, Чехов. А вначале были герои Островского. И я ловлю себя на мысли, что люди совсем не изменились: все та же жажда власти, денег, все та же суета. Так что пьеса и сегодня звучит современно.

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти