сергей безруков. интервью «русская душа». (страница 2)

Сергей Безруков

— Хотели бы вы получить «Оскар»?

— А что, у кого-то из вас он уже есть? Не буду кривить душой, каждый актер российский мечтает поработать в Голливуде, и я не исключение. Как бы сказал Саша Ревва: «Алло! Это Спилберг?» Мы сейчас с Сашей Реввой снимаемся в одном телевизионном шоу, которое называется «Повтори», я иногда его копирую. Саша Ревва — замечательный, забавный…

— Вы успели побывать на Байкале? Рассмотреть достопримечательности Иркутска?

— Нет, я и города-то толком не видел и на Байкал уже не успеваю съездить — утром должен быть в Москве. Но я был здесь когда-то давно, и мне приятно было ехать в родные места Александра Вампилова. Этим летом я сыграл роль в «Прошлым летом в Чулимске». Картина скоро выйдет на экраны, и вы сможете ее увидеть.

— Вы к нам еще приедете?

— Приеду со спектаклем «Сирано де Бержерак». Надеюсь, что привезу сюда и своего «Пушкина». «Пушкин» — спектакль большой, сложно постановочный. Я задействовал экран и сцену. Мой Пушкин сначала выбегает с фонарем в руках, пробегает через всю сцену в кулисы, и вдруг он же появляется на экране. Я делаю интерактив: и кино, и театр вместе! Советую посмотреть, это очень яркий спектакль. С потрясающими костюмами, с замечательными декорациями. Мой Пушкин — озорной, живой! Он, так же, как и мы, страдает, любит, даже хулиганит. И та трагедия, которая в конце разворачивается, потрясает. Люди плачут, потому что они абсолютно реально теряют Пушкина — человека, которого успели уже полюбить. Смерть поэта на дуэли, от руки Дантеса в 1837-ом году — это уже такой обыденный, затертый факт. А благодаря спектаклю, я надеюсь, это становится трагедией. Потому что мы все — я и мои партнеры, стараемся сделать так, чтобы смерть Пушкина стала личной потерей каждого современника. Чтобы это задевало нас сегодняшних.

— О Есенине у вас тоже есть спектакль?

— Он называется «Хулиган. Исповедь». Я два часа читаю на сцене поэзию Есенина. Песни, которые я сегодня вам пел, — это мои песни на стихи Сергея Есенина. Я не стал прикрываться хитами, говоря современным языком: «Не жалею, не зову, не плачу», «Ты жива еще, моя старушка?» и другие — это настоящие хиты, знакомые трем поколениям россиян. Я решил написать для спектакля свои собственные песни. Композиция выстраивается интересная: выходит Есенин и начинает исповедоваться с помощью своих стихов и песен. Все знаменитые его исповедальные «Черный человек», «Письмо к женщине», «Сорокоуст» — все это я там читаю.

— Сыгранные вами роли как-то влияют на вас, на ваше мироощущение?

— Конечно, каждый мой герой обязывает меня вести себя в жизни подобным образом, именно так, а не иначе. Некоторый опыт я перенимаю. Хотя, иногда роли диктуют и негативное поведение. Потом очень сложно избавляться от этого ощущения шлейфа, который идет за тобой по жизни. Иногда ловлю себя на мысли: «Все, что происходит сейчас с тобой, ты уже играл в кино». Это страшное ощущение. Но бывают, конечно, и хорошие моменты, когда чему-то учишься у своих героев. Казалось бы, разве может актерская игра вызывать наслаждение? Но это правда! Бывает игра-наслаждение. Когда ты понимаешь, что давно хотел это сыграть, быть в кадре, в потоке чистоты и света, который есть в твоем персонаже, хотел подольше жить в его ауре, в атмосфере добра, в его энергии…

— Ваша роль Иисуса в фильме «Мастер и Маргарита» как раз такая.

— Нет, это Иешуа Ганоцри, персонаж Михаила Афанасьевича Булгакова. «Мастер и Маргарита» — это евангелие от Михаила Афанасьевича Булгакова. Все, что он написал, — его видение происходящего. Это его Воланд, его бог. Это его персонажи и литературные герои. Да, они похожи на библейских героев, конечно же…

Но кто знает, как было на самом деле? Я играл просто Доброго Человека. Доброго, такого, который может каждого оправдать, который наполняет мир своей лучезарной энергией, ищет в людях только хорошее. Он говорит о хорошем, и к нему люди тянутся. Говорить о добре в наше жестокое время ко многому обязывает.

Я не устану это делать. я и в соцсетях, в Твиттере постоянно пишу добрые слова. Стараюсь не ругаться, не сквернословить, стараюсь не давать негатив. Люди так часто обижают, оскорбляют, ранят друг друга. Иногда мне тоже хочется высказаться, меня ведь тоже больно ранят! Но я сдерживаюсь, чтобы люди все-таки получали положительные эмоции, светлую, добрую энергию. Это важно! Для того, чтобы нам всем хорошо жилось… Человек ведь не может жить в агрессии, в склоке. Не может! Это его разрушает, он теряется. Только любовь, добро и свет дают возможность человеку быть Человеком.

текст: Оксана ГОРДЕЕВА