Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Девочка на санках

Марина Станиславчик

Марина Станиславчик

У меня на столе лежит «замороженный» гранат. Он переливается зимней изморозью и дарит ощущение праздника. Гранат настоящий — высушенный, покрытый прозрачными кристаллами, он похож на сахарный.

Эту новогоднюю игрушку я купила недавно. Мы делали фотосессию для журнала, и в одном из салонов продавались елочные украшения. Там был мой гранат. А рядом с ним — девочка на санках. Белоснежная, как снегурочка, руки в муфточке, валеночки на ногах, волосы выбились из-под шапки и развеваются по ветру. Это была она — новогодняя игрушка из детства моей мамы. Далекого далека. Военного детства, когда не было салата оливье и бенгальских огней, разноцветных гирлянд, подарков под елку. Но елка была. Настоящая. От нее пахло смолкой и морозом. И на елке висели игрушки — не посыпанные сахаром и корицей пряники и конфеты, а привязанная на веревочках картошка в мундире, другого лакомства не было. И среди этих новогодних украшений была одна, чудом оставшаяся в живых, игрушка из счастливой довоенной поры — девочка на санках. Белоснежная, как снегурочка, руки в муфточке, валеночки на ногах, волосы выбились из-под шапки и развиваются по ветру. Сделанная из ваты, раскрашенная вручную и посыпанная блеском, девочка была надеждой. Надеждой и верой в то, что все будет хорошо. Война закончится, отменят карточки и можно будет вволю наесться хлеба, вернется живым отец.

…Война закончилась, но отец не вернулся. Девочка выросла и стала моей мамой. А та новогодняя игрушка — девочка на санках — исчезла. Куда делась? Никто не знает. Она осталась в той дальней новогодней ночи, как свет надежды.

Два дня назад у мамы случился день рождения. Серьезный юбилей. Были теплые слова, много цветов и подарков. А в конце вечера мы с дочерью достали небольшой сверток, сняли упаковку, которая оберегала содержимое от поломки, и протянули подарок. Он умещался на ладони.

…В вечернем освещении фигурка девочки на санках искрилась, словно осыпанная новогодними снежинками. Ничего не изменилось — те же развевающиеся на ветру волосы, муфточка, шубка. Левочка летела на своих санках сквозь время, воспоминания — легкая полуулыбка, румянец на щеках. И другая, очень взрослая девочка смотрела на нее и плакала.
Вечером я пришла пожелать маме доброй ночи и, уже уходя, случайно увидела на полке среди наград — ордена и множества медалей, по которым можно было прочесть всю историю нашей страны — небольшую фигурку на санках.

…Когда в последние дни уходящего года вы будете выбирать подарки для родных и любимых, подумайте — никто не вспомнит количество цифр на чеке о покупке. Ищите то, что отзовется в сердце любимого человека. Это трудно. Но у вас обязательно получится.

Марина СТАНИСЛАВЧИК
фото: Кира САЛИХЗЯНОВА

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти