Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Песня апельсина

Яна Лисицина, акварель, бумага

Яна Лисицина, акварель, бумага

Чтобы услышать этот цвет, просто пропойте «О-о-о- ранжевый!»; впрочем, достаточно кинуть в мир звонкое, кру-глое, веселое «О!», и будет вам оранжевый, этот рыжий клоун, в котором нет ни нотки печали, ни тени сомнения. И быть не может — это единственный цвет, у которого нет ни единого холодного оттенка.
Происхождение самого слова «оранжевый» во многих языках одинаково («naranga», «naranj», «naranja», «orange», «aurangia»), но все эти слова означают одно — золотое яблоко или золотой плод. У кельтов богиня вечной молодо-сти и долголетия Идунн, хранительница золотых молодильных яблок, щеголяет в желто-красной одежде. А может, под этими волшебными плодами под¬разумевались апельсины, которые всегда считались символом любви? Ими ловко пользовались немцы: кавалеры слали в подарок своим возлюбленным не со¬мнительные быстро вянущие цветы, а полезные оранжевые фрукты с витами¬ном «С», но ими же и получали по лбу, потому что нежные фрау, ради при¬влечения мужского внимания, кидали с балконов не кружевные платочки, как какие-нибудь француженки, а крепкие, веселые, солнечные плоды. Согласитесь, получив апельсином сверху, трудно не заметить красоту прелестницы. Апельсин использовался практически во всем: его цветы вплетали в косы или лепестками усыпалось ложе, а европейские куртизан¬ки натирали шкуркой апельсина ноги для пущего аромата.
Оранжевый — дитя двух теплых цветов: красного и жел¬того, он передает ощущение молодости и силы, заряжает че¬ловека сексуальной энергией и укрепляет иммунную систему. Он горяч, но не агрессивен, как красный, его сила более мягка и деликатна, примерно так же бодрящий апельсиновый сок по утрам не сравним с ошеломляющим воздействием жгучего красного перчика.
В. Кандинский считал, что звучание оранжевого «подобно однотонно звучащему среднему колоколу, сильному альту, как человеческому, так и струнному». А. Скрябин в своей теории «звук-цвет» соотносил этот цвет ноте «ля». Лучшие скрипки Антонио Страдивари полны жизни и страдания, может быть, потому, что он покрывал их лаком с загадочным оранжевым пигментом. Оранжевый гуляет от песни к песне у совершенно разных музыкальных исполнителей. Группа «Чайф» назвала культовые серии своих альбомов и песню — «Оранжевым настроением», и именно оранжевый стал фирменным цветом группы. Поклонники «Чайфа» приходили на концерты в оран¬жевых касках; впрочем, они неплохо бы смотрелись и на кон¬цертах Эдиты Пьехи и группы «Браво», в репертуаре которых есть песни «Оранжевое небо» и «Оранжевый галстук».
Сам по себе оранжевый — очень съедобный цвет, назва¬ние его оттенков ласкают слух и пробуждают аппетит: мор¬ковный, апельсиновый, абрикосовый, тыквенный, мандари¬новый, хурма. И все это — оранжевый: от веселой помады «морковка», которой так любят красить губы очаровательные дамы старшего поколения, до сдержанной хурмы, норовящей скатиться в коричне¬вый цвет.
Оранжевый — национальный цвет Нидерландов и имеет отношение к ко¬ролевской семье — Оранско-Нассауской (Oranje-Nassau) династии. Его можно увидеть повсюду, и в день Королевы, и во время спортивных мероприятий (у гол¬ландских футболистов оранжевая форма, а футбольные болельщики красят свои лица в этот цвет).
Весь Амстердам стал оранжевым 30 апреля 2013 г., когда королева Беатрикс отреклась от престола в пользу своего сына, Виллема-Александра, который стал первым монархом мужского пола в Нидерландах за последние 123 года. В этот день царствен¬ные мама с сыном стояли на балконе, укра¬шенном гирляндами и апельсинами, при¬ветствовали ликующую толпу, и как знать, о чем думала бывшая оранжевая королева. Может, переживала за своего ребенка, наконец-то ставшего королем — все-таки ему всего 46, совсем еще мальчишка.
У австрийского живописца Густава Климта есть картина, не совсем свойственная его творчеству — пейзаж «Березовый лес» (1903 г.). Этот волшебный лес усыпан рыжей листвой, и по нему хочется побродить, вдыхая чистый, холодный воздух и вороша оранжевые листья. Приобрести это полотно, чтобы полюбоваться лесом, можно за 40,336 млн. долларов (именно за эту сумму картина была продана с аукциона Christie’s в 2006 г.); впрочем, есть вариант доступнее — поезжайте в пригороды Иркутска, погуляйте по осеннему рыжему лесу, и вы услышите оранжевую мелодию осени и Климта.
Но стоит отметить, что переизбыток оранжевого цвета может привести к самодовольству и лени. Теперь понятно, почему я никак не могу закончить эту статью — в ней так много оранжевого!

текст: Яна ЛИСИЦИНА

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти