Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

СПОРТ Атлет

m29

 ТРЕНЕР УПАЛ, ОЧНУЛСЯ — ГИПС

В фойе «Интуриста», где мы назначили встречу, возник молодой человек, точнее сказать, вырос. Богатырского телосложения, с ребяческой улыбкой и нежным румянцем. Возвышающийся над всеми, как дуб над кустарником. Антон Любославский — талантливый легкоатлет, толкатель ядра, чемпион России.

Разговор получался легким и спортивным. Но на самом интересном месте две мои ручки одновременно отказались писать. Антон, как истинный джентльмен, отправился на поиски пишущих средств. Не прошло и двух минут, как он уже протягивал мне ручку, купленную в магазине сувениров. Проблема была решена с поистине чемпионской скоростью.

Он с детства мечтал чем-то отличаться от других. Думал: вот был бы у меня талант. И дар, действительно, обнаружился. В 14 лет родители поставили мальчика перед фактом: «<Будешь заниматься ядром».

—    В моем воображении тут же возникли сильные крупные мужчины, — вспоминает Антон. — А еще вспомнился барон Мюнхгаузен, летающий на пушечном ядре. То есть я смутно представлял себе, что это за вид спорта.

Мама и папа Антона — спортсмены. Они были хорошо знакомы с тренером по легкой атлетике Лидией Николаевной Рыбиной. Вот и решили направить неуемную энергию сына в спортивное русло. Антон много времени проводил на улице, гонял с мальчишками до вечера по дворам и пару раз даже был наказан.

Он и ядро идеально подошли друг другу. Ядро любит крупных мужчин. Мелким со снарядом весом в 7 килограммов не справиться.

—    Родители у меня высокие: мама 175, папа 190, — улыбается Любославский. — И меня они удачно спроектировали. Я всегда был рослый, полненький. И сильный. Боролся с одноклассниками. Мог нескольких раскидать в разные стороны. А еще умел быстро бегать, что в Юбилейном, где я жил, было очень полезно.

Антон сразу попал в группу лидеров. На первых же тренировках подросток рывком поднимал 70 килограммов. Тяжелая атлетика, занятие штангой, прыжки в длину — вот основной метод обучения метателей. Прыжки в длину развивают скорость. Поднятие штанги — силу.

Движение толкателя перед рывком длится полторы секунды, но в эти мгновения нужно вложить всю свою мощность и скорость, чтобы снаряд улетел далеко. Всего лишь полторы секунды на то, чтобы размахнуться и послать ядро подальше!

Мальчикам на тренировках давали ядра полегче — 5 килограммов. Но и такая тяжесть при неумелом обращении может разбить голову или сломать ногу.

Однажды Антон, установив свой личный рекорд, случайно сломал тренеру ногу.

—    Мы с группой поехали отдыхать на Байкал. Взяли с собой ядро. У меня к тому времени был рекорд — 16 метров. Тренер Юрий Николаевич Рыбин спокойно отошел от меня на 17 метров. А я хорошо метнул, от души, установив свой личный рекорд. Ядро улетело ровно на 17 метров и врезалось тренеру в ногу. Нога сломана, тренер ругается, корчась от боли. Пришлось всей командой его на электричку в гору нести, а ноша — 120 килограммов. Потом наставник меня все же похвалил: «<Молодец, хорошо метнул, это я неудачно встал».

В 17 лет Антон на Юношеском Первенстве России метал снаряд на 20 метров 60 см. Такие достойные результаты позволили иркутянину стать десятикратным победителем юношеских чемпионатов России.

m26

САНТИМЕТР ДО ФИНАЛА

За девять лет участия в соревнованиях Антон научился справляться с волнением. Он всегда очень долго и щепетильно собирается: бреется, моется, надевает любимую форму от «Найк».

—    Я, как адмирал, выхожу на бой свежим, чистым, одетым в лучшую форму, — смеется Антон. — Это отвлекает и успокаивает.

Тем не менее, даже самые сильные и хладнокровные мужчины болезненно переживают неудачи. Самая большая спортивная неудача Антона случилась на чемпионате мира в Японии в 2007-м году: чтобы выйти в финал, ему не хватило одного сантиметра.
—    Я пережил огромное разочарование, чувствовал, как во мне бурлят нереализованные силы. Но я собрался, занял место на трибуне и стал болеть за своего друга и соперника Павла Софина. Он метнул ядро на сантиметр дальше меня.

Самая яркая победа Любославско-го — на встрече с американцами в том же 2007 году. Соревнования назывались «Вызов России».

—    Американцы — признанные лидеры в мировом толкании ядра. Но мне удалось их «обтолкать». Может, от того, что они прилетели усталыми или были слишком уверены в себе. Я оказался в когорте сильнейших спортсменов мира. Нам вручали кубки высотой 1,5 метра, весом 15 кило. Тогда я ощутил настоящую эйфорию и гордость.

У Антона есть любимые снаряды и любимые стадионы. Например, Прага принесла ему две победы. А ядро для метателя, как девушка. Тут нужен особый подход и особая забота. Перед тренировкой снаряд протирается сухим полотенцем, затем на руки и шею спортсмен наносит специальный раствор для лучшего сцепления. Если этого не сделать, ядро может выскользнуть из рук и травмировать легкоатлета. Однажды Антон допустил техническую ошибку и вывернул суставы пальцев. Соревнования выиграл, но после три недели лечился.

ЖЕНУ НОШУ НА РУКАХ. В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

m27 —    Как сильный мужчина относится к поднятию тяжестей в быту?

—    Шкаф поднять или мешок с картошкой — это не для меня. Боюсь получить травму. Для меня долго напрягаться сложно. Я же метатель, могу быстро поднять и тут же бросить. А вот свою жену ношу на руках. В виде исключения. Юля у меня миниатюрная.

—    Без чего не можете обойтись ни дня?

—    Без сотового телефона. После соревнований обязательно звоню жене и рассказываю, как все прошло, о своих чувствах. Говорю, как ее люблю.

—    О своих спортивных достижениях любите рассказывать?

—    Только сотрудникам ГИБДД, когда они меня тормозят, а я очень тороплюсь. Тогда я включаю весь свой артистизм и говорю следующее: «Вы что, мужики, я же за «Динамо» выступаю! Мой портрет висит у вас в офисе». И, как правило, конфликт бывает исчерпан.

—    Любимая вредная привычка?

—    Вкусно поесть. Сам готовлю плов с бараниной, пасту. Вообще стараюсь питаться дома.

—    Слабость сильного мужчины?

—    Люблю хорошо выглядеть. Достойно, брутально, без перегибов: маникюров-педикюров. От мужчины должно пахнуть мылом и хорошей туалетной водой, например, «Диор».

—    В чем себя ограничиваете?

—    Если все время ограничивать себя в еде, в удовольствиях, строго следовать режиму, высчитывать, сколько часов спать, — получится не жизнь, а изолятор.

У Антона Любославского полно фанатов по всему миру: в Италии, Германии, США… Там легкая атлетика очень популярна. Один поклонник даже приглашает Антона к себе в гости на Сардинию. Они постоянно переписываются на Faсеbook.

Главные устремления Антона сейчас связаны с Олимпиадой-2012. У него есть шансы попасть в олимпийскую сборную России и оказаться в пятерке лучших метателей мира.

 

d10

текст: Екатерина САНЖИЕВА,
фото: Стас ЛАРЕВ, Денис САВИНОВ
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти