Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Женские игры на свежем воздухе

8h

Накануне чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске мы поговорили о женском спорте и женщинах в спорте с двумя мужчинами, искушенными в этой теме. Наши собеседники — тренер женской сборной России по русскому хоккею Александр Межуев и президент Федерации по хоккею с мячом Иркутской области Владимир Матиенко.

 

ТРУСИХИ НЕ ИГРАЮТ В ХОККЕЙ

Что такое тренер? Это режиссер игры, мозг команды. Учитель, вдохновитель. Ис­кусный дипломат, тонкий политик. Если нужно, массовик-затейник. А тренер жен­ской сборной по хоккею с мячом — это все вышеперечисленное в квадрате. Он пони­мает женскую силу и женские слабости. Разбирается не только в спортивных нюансах, но и в тонкостях девичьей психологии.
Мы поговорили с Александром Межуевым о пользе интуиции, девичьих слезах и замерзших бой-френдах.

— Александр, вы как-то сказали, что у женщин-хоккеисток особая психо­логия?

— И не только у хоккеисток. Женщины вообще более ранимые, обидчивые, ревни­вые. Одно неосторожное слово — и наживешь врага. Но если их хорошо мотивировать, они горы свернут.

9h— С девушками-спортсменками, по вашему признанию, нельзя крепкое словцо себе позволить, нельзя и чересчур выделять, хвалить кого-то. Придерживаетесь этого правила?

— Тут индивидуально. На одну рявкнешь, она в три раза лучше за­бегает, а другая после резких слов расстроится, замкнется и вообще играть перестанет. Случается, на тренировках у нас и слезы. Когда у хоккеистки что-то не получается. Тогда я стараюсь смягчить ситуацию, приободрить, извиниться за резкость.

— Тренер должен быть жестким или все же дипломатич­ным?

— С мужчинами, особенно юношами, нужно быть жестким. А с де­вушками… Наверное, в меру. Как-то на чемпионате мира в Финляндии, когда проигрывали матч, я в перерыве по-мужски с ними поговорил, сказал что-то резкое, и девчонки сразу заиграли и выиграли. А что ска­зал им тогда — хоть убейте, не помню.

— С кем вам легче работать — с юношами или с девушками?

— Одинаково трудно и с теми, и с другими. Но у девушек, как го­ворится, свои заморочки. Им нужно все разжевать, разложить по по­лочкам, а после этого еще и убедить, что все это правда. Хоккей все же мужской вид спорта. Здесь нужно голову включать, а женщины дей­ствуют больше на интуиции. Зато у девчонок есть одно хорошее каче­ство — импровизация, нестандартные действия, не логичные с точки зрения мужчин. Девушки на поле выбирают самые трудные, опасные пути и добиваются успеха.

— Такие нестандартные решения не вносят в игру неразбе­риху?

— Да, женский хоккей — это хаос, много спонтанности. Мы сей­час с девочками как раз занимаемся основами современного хоккея. На каждой тренировке я достаю макет с магнитными фишками, на­поминающий детскую игру. Черные — мы, красные — соперники. Расставляем фишки и разбираем все нюансы: как можно играть, куда ходить нельзя, кто, где должен стоять. Девчонкам такие занятия очень нравятся.

— Что в хоккее важнее: физическая подготовка или умение быстро соображать?

— Важны руки, ноги и голова. Без головы далеко не уедешь. Если ты хорошо катаешься, но не умеешь «читать» игру, предугадывать дей­ствия соперника, успеха не добьешься. Тут многое зависит от тренера, он делает установки, объясняет стратегию игры.

— Быть тренером трудно?

— Тренер — это комок нервов. Во время игры он переживает огромный стресс. И заниматься этим могут немногие. Нужно до­сконально разбираться в этом виде спорта, быть в какой-то степени педагогом. Ты можешь быть блестящим хоккеистом и никудышным тренером. Самое сложное — суметь донести свои мысли и воплотить их на льду.

— Интересно, кто в хоккее добивается успеха: женственные барышни или девчонки с мужским напористым характером?

— В «Рекорде» все хоккеистки внешне женственные. Но характер у спортсменок должен быть пацанским, отчаянным, бесстрашным. Трусихи в хоккей не играют. Формула успеха в спорте: характер плюс трудолюбие и немного таланта.

— То есть на одном таланте не выедешь?

— Нет, талантливые без характера быстро перегорают. У нас в ко­манде много ярких хоккеисток. Например, Оксана Проньшина — моя правая рука, играющий тренер. Опытная хоккеистка, думающий тре­нер. Умеет мотивировать игроков. Галя Михайлова, защитник. Хоро­шо катается, хорошо видит поле, думает прекрасно. Но ей не хватает габаритов и наглости. Защитника должны бояться, а Галя достаточно миниатюрная и воспитанная. Зато может фантастиче­ским образом обойти всех и забить гол. Таня Гуринчик, нападающая. В ней есть божья искорка. то, что она тво­рит на поле, не каждый мужчина сможет. Виртуозно вла­деет мячом и клюшкой. Мяч ведет, даже не глядя на него. И скорость у нее хорошая. Таня в команде — свободный художник, ей все разрешается. Физически крепкая и при этом очень миловидная. Всегда с хорошим маникюром, на высоченных каблуках… Но не на льду, конечно.

— А как вам шведки — наши главные соперни­цы? Тоже красавицы?

— Нет, наши самые красивые. А шведки катаются блестяще. У них вся игра держится на тактике и дисци­плине. У них есть 3-5 комбинаций, заученных и отточен­ных до автоматизма.

— Что нужно нашим девушкам для победы на чемпионате?

— Мастерство и сыгранность. Нужно быть, как в песне: один за всех и все за одного. Эгоизм в игре не про­являть. Быть единой сплоченной командой. Шансов на победу 50 на 50. Если я своих подопечных хорошо мо­тивирую, значит, они заиграют. тарасов перед матчами для наших хоккеистов гимн СССР включал. Я раньше пацанам перед важными играми анекдоты рассказывал. Чтобы боевой дух поднять. Девочкам такие анекдоты рас­сказывать неудобно. Что-нибудь другое придумаю.

— Вы бы свою дочь отдали бы в хоккей?

— Десять лет назад сказал бы — нет. Считал, что все хоккеистки мужеподобные. А сейчас скажу: почему бы и нет? У меня две дочки. Старшая учится в медицинском и от спорта далека. А младшая — сгусток энергии, может и в хоккей пойти. Я не против, потому что все мои ученицы — стопроцентные девушки: красиво одеваются, дружат с косметикой. В «Рекорде» у девчонок с личной жизнью все в порядке. У кого-то мужья, дети, у кого-то молодые люди. И на всех тренировках эти бой-френды самоотвер­женно мерзнут на трибунах. Что не всегда на пользу делу. На поле о хоккее нужно думать, а не глазки строить.

 

О ЛЮБВИ. К РКССКОМУ  ХОККЕЮ.

10hВладимир Матиенко — человек, благодаря которому хоккей с мячом в Иркутске до сих пор существует. В свое время из посредственно играющего «Локомотива» Ма- тиенко сотворил яркую, успешную «Сибскану», на играх которой собирались тысячи болельщиков.

— Владимир Александрович, вы много лет воз­главляете Федерацию хоккея с мячом. Что, по- вашему, вывело этот вид спорта в Иркутске на ми­ровой уровень?

—У хоккея с мячом в Иркутской области очень дав­ние, славные традиции. В свое время была в Иркутске команда «Локомотив», занималась ею железная дорога. Десятилетия эта команда успешно выступала на чемпио­нате страны, правда, выше пятого места не поднималась. Но, тем не менее, игры с участием «Локомотива» становилась праздником для огромной армии любителей хоккея с мячом. Вспоминаю, как мальчишкой лазил с друзьями на ста­дион «Труд» через зеленый забор (трибун тогда еще не было) и смотрел матчи. Сам во дворе гонял клюшкой мяч. Всю свою жизнь я неравнодушен к русскому хок­кею.

— Когда и почему команда, не по­казывавшая блестящих результатов, стала сильной и успешной?

— Переломный момент наступил в 1991 году, когда Восточно-Сибирская же­лезная дорога отказалась от финансиро­вания команды. Тогда встал вопрос: быть или не быть хоккею с мячом в Иркутской области. А поскольку я уже стал предсе­дателем Федерации хоккея с мячом и за это дело отвечал, то пошел по предприя­тиям, организациям. От спонсорской по­мощи все отказались. А я в то время воз­главлял сибирско-скандинавскую лесную компанию. Обратился к учредителям и предложил поддержать команду. Объяс­нял, что общественное мнение будет на нашей стороне, что мы сделаем хорошее, доброе дело. Учредители меня поддержа­ли, и мы взяли команду на содержание. Переименовали ее в честь нашей фирмы — так появилась «Сибскана». И я, засу­чив рукава, взялся за дело. Стал президен­том хоккейного клуба.
   У меня было огромное желание устроить иркутянам праздник. Хотелось, чтобы команда занимала высокие места на чемпионате. Пригласил из Кемеро­во подающего надежды тренера Сергея Лихачева и много сильных хоккеистов. И команда заиграла. Но все же содержа­ние «Сибсканы» одна наша фирма бы не осилила. А чтобы привлекать спонсоров, нужно было суметь привлечь народ на стадион. Мы придумывали всякие фиш­ки: например, женщин и детей бесплатно стали пускать на матчи. На стадион пош­ли целыми семьями, целыми коллектива­ми. Каждый матч «Сибсканы» для ирку­тян становился настоящим праздником. Ходить на хоккей стало престижно. На играх была особая аура. Совершенно не­знакомые люди — профессора, студенты, рабочие, — сидя на трибуне, становились единой семьей. А болели как здорово! Опасный момент у ворот — и семнад­цать тысяч зрителей вместе вздыхали. И по стадиону этот вздох единым эхом про­катывался. Это было классно! Зрители будто единым организмом становились. И победы были: один раз ребята заво­евали на чемпионате России серебро, два раза бронзу. Боролись за верхние строчки в турнирной таблице. Видя такой интерес к хоккею в городе, и спонсоры подклю­чились.

— Теперь давайте поговорим о женском хоккее. Иркутянки, как известно, составили костяк сборной России, завоевали много наград на международных соревнованиях. По­чему именно наша команда стала лидером?

— Хоккей с мячом в Иркутске стал популярен, и на этой волне девчонки по­тянулись в нашу юношескую спортивную школу. Появились энтузиасты, поддер­живающие спортсменок. Татьяна Леши­на многое сделала для нашего женского хоккея. Директор ДЮСШ «Рекорд» Вячеслав Кожевников в команду вло­жил много энергии, сил, любви. Потом в «Рекорд» пришли сильные спортсменки — Оксана Проньшина, Зоя Именохоева. Справедливости ради нужно сказать, что в России женский хоккей мало развит. Есть «Зоркий» в Красногорске, есть ко­манды в Уфе, Екатеринбурге, Оренбурге. На огромную страну всего 4-5 команд. На этом фоне иркутянки выглядят са­мыми сильными. Но отсутствие конку­ренции не дает спортсменам оттачивать мастерство. Мы не можем проводить полноценные регулярные чемпионаты. К примеру, в Швеции в высшей лиге шест­надцать женских команд. А примерно такого уровня, как «Рекорд», — 4-5. Там сильная конкуренция, высокий состя­зательный уровень. Поэтому шведский хоккей на голову выше, чем наш.

— Как вы считаете, смогут наши девушки на чемпионате мира в Ир­кутске завоевать золото? Что для это­го нужно?

— Для этого нужно большое желание выиграть. Наша команда очень серьезно готовится к чемпионату. И потом, сорев­нования будут проходить в родном горо­де. Наши болельщики всегда горячо под­держивают своих, а сборная России на 90 процентов будет состоять из иркутских девчат. За иркутянок в сборной будут бо­леть с троекратной силой. И я надеюсь, что наши девушки впервые смогут заво­евать золотые медали.

— И все же в нашей стране жен­ский хоккей с мячом не очень по­пулярен. Что, по-вашему, нужно сде­лать, чтобы поднять его рейтинг?

— Мы, как всегда, гонимся за медаля­ми, за престижем. А хоккей с мячом не является олимпийским видом спорта, и внимание к нему со стороны руководства страны и спортивных чиновников крайне незначительно. Мы сейчас много говорим о национальных идеях, о развитии наци­ональных видов спорта. А хоккей с мячом как раз мог бы стать зимним русским видом спорта. Игра на свежем воздухе, в которую могут играть и мальчишки, и девчонки. В России зима настоящая, с мо­розами, заливай катки и играй. Но, увы, никому нет до этого дела. В том числе и в Иркутской области. У нас построили ле­довый Дворец для хоккея с шайбой. Само поле там в два раза меньше, чем поле для хоккея с мячом. Его можно использовать только для небольших тренировок, что­бы после лета хоккеистам «вкатиться» в коньки, адаптироваться. Если бы власти нашей области были заинтересованы в развитии русского хоккея, то что-то бы для этого делали. В Кемерово вот постро­или крытый стадион для хоккея с мячом, создали огромную сеть детских школ.

— Почему, по-вашему, девушки идут в такой неженский спорт?

— А хоккей с шайбой — женский? Там по бортику могут размазать, кинуть на лед. В хоккее с мячом контактная игра запрещена, это более рафинированный вид спорта. Нельзя применять силовые приемы, сразу удалят.

— Вам нравятся женщины, игра­ющие в хоккей?

— Чтобы ответить на этот вопрос, придите, посмотрите на наших девчонок. Они симпатичны, женственны. Краси­вые, милые, с прекрасными фигурами… По-моему, женщина, занимающаяся спортом, всегда привлекательна.

d10P.S. Когда сдавался номер, стало из­вестно: на завершившемся в Иркутске чемпионате мира по хоккею с мячом среди женщин российская сборная за.воева.ла се­ребряные медали..

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти