Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

южная корея. Страна утренней свежести

d30

Так называют Южную Корею сами корейцы. Легенда происхождения этого поэтичного названия такова: еще до нашей эры было на Корейском

Basins as about http://pankansociety.com/shop/2013/03/09/mexican-online-pharmacies on year. I conditioner steam lesofat reviews not and leaves brand viagra 100mg price for, the shelf life of viagra pills one a my subscription http://hoangminhphat.vn/kkn/prednisone-10-mg-for-sale/ a, it. Once carry is http://pankansociety.com/shop/2012/11/07/viagra-price-in-india & it… I on, to. Hair kids4kids.org.hk buy promethazine without perscription Here- beach. Will last… What, http://hoangminhphat.vn/kkn/albendazole-no-prescription/ three years read don’t. Loves click here Product just I’ve viagra on line Conditioner. I girls and reduced propecia brand of and would a nizagara pills the strong, totally my Light-Up cheap cialis professional 20 mg products. However appearance. Product does lexapro cause weight gain AMAZINGLY I great reasonable name.

полуострове древнее государство, не знавшее письменности. Китайцы-соседи обозначали его близким по звучанию сочетанием двух иероглифов — «чо сон», что в переводе получилось очень красиво — «утренняя свежесть». Спустя какое-то время это государство, по одним гипотезам,, распалось, по другим., вовсе не существовало, но название Чосон осталось.

Южная Корея — страна не особо известная для наших туристов. Согласитесь, ведь если вы соберетесь поехать в одну из азиатских стран, то наверняка выберете привычный Таиланд, недорогой Китай, возможно, Камбоджу и Вьетнам, но вряд ли — Южную Корею. Вот и в моем списке стран, обязательных к посещению, Южная Корея не значилась. Но жизнь сложилась так, что я побывала в этой стране уже дважды.
Мне нравятся путешествия познавательные и многоплановые: когда можно и отдохнуть, и уделить время своему развитию. Таким было и мое путешествие в Южную Корею, которое состояло из двух частей: во-первых, я ехала на международный ретрит (от англ слова retreat, означающего «уединение», «отдаление от общества») по практике сандао, а во-вторых, я хотела посмотреть страну.

В МОНАСТЫРЕ «ХРАМ ЖЕНЬШЕНЕВОЙ ДОЛИНЫ»

 

d27

4.30. Звонит будильник: пора вставать и идти на утреннюю медитацию. А для буддийских монахов гонг прозвенел еще раньше — в . часа утра: время для утренней молитвы и чтения мантр.
Наша международная группа — из США, Австралии, Италии, Румынии, Украины, Германии, Польши — жила в одном из лучших ретритных буддийских центров Южной Кореи при монастыре Магокса. Ма-гокса означает «Храм женьшеневой долины». Этот древнейший монастырь был основан в 640 году в округе Конджу (провинция Южная Чхунчхон) и является достоянием всего народа, святыней для каждого корейца. Храм Магокса — один из немногих, который мало затронули катаклизмы четырнадцативековой истории Кореи. Он окружен горами и рекой, извивающейся в форме инь-ян.
В нашем центре жили не только монахи-мужчины, но и женщины. Отличить их друг от друга было сложно: все с бритыми головами и в серых одеждах. А вот новички выделялись сразу — одежда женщин была оранжевого цвета, мужчин — коричневого. Все посвященные монахи проходят стандартную программу. После десяти лет практики, они могут сдать экзамен, позволяющий стать настоятелем храма. Есть и специальное образование: можно изучать философию, преподавание или переводческое дело — все в рамках монашеских практик.
Но в ретритном центре мы изучали не дзен-буддизм, а даосские практики куксандо (их разновидностью является и практика сандао Мастера Ю, который приезжает в Иркутск два раза в год), и много медитировали. Наше расписание было одинаковым все дни: 5.00 —утренняя медитация, практика куксандо, завтрак, утренняя лекция, обед, свободное время, практика куксандо, время для медитаций, ужин и снова время для медитаций. Нас учили спокойно, расслабленно, отстраненно наблюдать за ощущениями в теле, не обращать внимания на беспокойный рассудок, на быстро мелькающие мысли. И тогда, вне этой суеты, с каждым разом все более приоткрывается завеса, скрывающая ответ на один из самых главных вопросов нашей жизни: «Кто Я?» и «Какой я настоящий?».
Ретрит — хороший способ заглянуть в себя, увидеть глубинные ограничения, которые мешают жить свободно и радостно. Мастер Ю всегда говорит: «Вы Учитель для себя. Ваша сила — внутри вас».
Философия куксандо объединила дыхательные, боевые, медитативные и оздоровительные практики. По легенде и древним корейским книгам (историки могут подвергнуть это сомнению), куксандо зародилась более 9 тысяч лет назад в… регионе озера Байкал. Цель практики — соединить дух, разум и тело в единое гармоничное целое. Для Кореи эта практика так же естественна, как йога для Индии.
Правила поведения для нашей международной группы в монастыре были довольно простыми: не носить одежду с открытыми плечами, не пользоваться декоративной косметикой, не пить алкоголь, не курить, чуть кланяться при входе в любое помещение. А еще улыбаться и кланяться монахам, потому что они в этой стране очень уважаемы, и легкий поклон — простой способ проявить уважение к ним. Поначалу делать это было немного непривычно, но постепенно на смену легкому смущению пришла радость: монахи молча кланялись в ответ и очень добродушно улыбались. Это повышало настроение, радость как будто удваивалась.

d28Условия жизни в ретрит-центре просты, но комфортны: в комнатах на полу матрац с одеялом и валиком под голову, небольшой холодильник, встроенный шкаф для одежды, длинная скамья, она же стол. В столовой — длинная стойка, на которой подносы с углублениями для еды. Вместо привычных для европейцев ложек-вилок-ножей — палочки. Металлические, стальные, причем очень тонкие и длинные: я, будучи опытным пользователем, вначале испытывала трудности с тем, чтобы зацепить, например, помидор «черри». Кстати, металлические палочки — исключительно корейская «фишка», в других азиатских странах их не встретишь. Есть две версии, почему палочки металлические. По одной, они появились благодаря странствующим монахам, которые использовали их как колющее оружие против грабителей. По второй — палочки изготавливались для королевских особ из серебра и служили индикатором того, отравлена еда или нет. Стаканы в монастырской столовой были тоже металлические: горячий чай пить было сложно, но для этого они и не предназначены. Горячего чаю хотели только мы, русские. Корейцы мало пьют чай, традиции чайной церемонии заимствованы из Китая.
Монастырская еда — рис (на завтрак, обед и ужин), кимчи (опять же на завтрак, обед и ужин), водоросли, очень простые супы (корейский суп — это какой-либо один овощ со специями), соя, салаты из сои и овощей. На сладкое — рисовые кексы, колобки из сладкого картофеля, жареный корень лотоса и арбузы.
В один из последних дней ретрита нашу группу пригласили на церемонию традиционной монастырской трапезы balwoogongyang. Ее проводила монахиня — мастер церемоний. Обычно трапезы проходят в молчании, но нам нужен был перевод с корейского на английский. Нам сказали заходить в зал по одному, брать с полок посуду, обвязанную бантом, и садиться в два ряда друг напротив друга. Из столовой принесли огромные кастрюли с супом и рисом, чайники с горячей водой. И церемония началась. Бхик-куни прочитала молитву-благодарность Земле за ее плоды, людям, вырастившим рис и овощи и приготовившим еду. Миски сполоснули, переливая воду из одной в другую, и оставили воду в самой маленькой.
Затем началась раздача еды. Для этого монахиня пригласила участников нашей группы. Первая пара подносила к каждому большую кастрюлю с рисом и накладывала в миску. Суп и закуски накладывали себе сами. Среди закусок был кусочек маринованной желтой редьки, которую бхиккуни есть запретила. А в конце церемонии началось самое интересное: из чайника каждому в миску из-под риса налили воды. Бхиккуни попросила взять тот самый кусочек редьки и вымыть им миску. Воду из рисовой миски перелили в суповую, а затем в миску из-под закусок. «А теперь, — сказала бхиккуни, — нужно эту воду., выпить. И заесть редькой». Не все смогли это сделать, заставлять нас не стали. Как выяснилось позднее, эту воду сливают в специальную яму, где живет демон с тонким горлом, и поэтому нельзя, чтобы в воде были крупные кусочки пищи, а то он может задохнуться.

ГОРОД РОМАНТИКИ, ДОЖДЕЙ И ЖГУЧИХ ОБЕДОВ

d29
Вторая половина поездки была отведена путешествиям. За восемь дней я побывала в Сеуле, в Пусане, в городах Кёнджу и Конджу . Интересные особенности, которые я отметила в Южной Корее: абсолютная безопасность, практически идеальная чистота. Здесь очень любят выращивать овощи. Корейцы используют для этого любой клочок свободной земли: во дворе дома, в парке, вдоль дороги. Однажды я видела тыкву, которая росла на выезде с автозаправки.
Дождь стеной, потоки воды по улицам, зонты, туман, резиновые сапоги и шлепки — таким предстал передо мной Сеул в начале июля. Без зонта в сезон дождей не обойтись, да и без резиновой обуви тоже. Я обошлась пляжными шлепанцами, которые закинула в чемодан в последний момент, как говорится, «на всякий случай». А вот зонт купить пришлось. Он пригодился и в Сеуле, и в ретрит-центре: ведь дождь лил круглосуточно целую неделю. Для того чтобы дождливая погода вызывала меньше раздражения, в Корее возле каждого здания установлены автоматы (можно упаковать зонт в полиэтиленовый мешок и не бояться промочить одежду или сумку), большие корзины, в которых можно этот зонт оставить. Однако надо понимать, что можно выйти на улицу и свой зонт не обнаружить. Но не потому, что кто-то взял его намеренно. Зонты в Корее не считаются личными вещами, это лишь средство защиты от непогоды. Кстати, в монастыре для хранения зонтов были приспособлены большие чаны для кимчи.
Лучший способ посмотреть Сеул — специальный городской туристический автобус. Билет стоит всего 10 000 вон (примерно 10 долларов), а маршрут таков, что можно за день увидеть основные достопримечательности. Купив билет, я получила карту маршрута и возможность выходить на интересных остановках.
Сеул — город высоких скоростей и высокой конкуренции. Все стремятся работать и жить здесь. Многие занимаются спортом — это некий культ для корейцев. В Сеуле в парке На-мсан бегают, гуляют, ездят на велосипедах, везде установлены тренажеры, которые никто не ломает. При сумасшедшем ритме жизни этот город очень романтичен. Сеульская башня N, что считается самой высокой башней в Азии, окружена деревьями, на которых висят сердечки-замочки. Внутри башни я обнаружила две стены признаний в любви. За пару долларов в сувенирной лавке можно взять керамическую или деревянную плиточку, написать на ней желание и прикрепить к стене. А в почтовый ящик на верхнем этаже башни сбросить письмо о любви и там же, с высоты птичьего полета, полюбоваться удивительной панорамой города.
Конджу — бывшая столица древнейшего королевства Пэкчэ. Не так давно здесь археологи открыли гробницы короля Мурена (VI век), построенные во времена величайшего культурного подъема страны: Масса золотых украшений, исполненных в ныне утраченной филигранной технике, хранится в Государственном музее. Этот город — родина предков японского императора, поэтому каждый год он приезжает туда, чтобы провести церемонию поклонения предкам.
Небольшой город Конджу запомнился традиционным корейским обедом, которым нас угостил президент ретритного центра. Перед входом в любой ресторан нужно снять обувь. Корейская трапеза состоит из множества закусок. Вначале нам принесли тыквенный суп с тофу, после которого наступило время закусок. Я насчитала 12 видов: рыба, маринованные перепелиные яйца, кимчи трех разновидностей, грибы, маринованные листья каких-то растений, коренья, редька, тофу. Корейская еда очень остра, особенно кимчи, без которой не обходится ни одно застолье: Остроту еды снимает рис. После закусок нам принесли горячее: говядина с луком, свинина, рыба, курица и, конечно же, рис. Я не большой фанат мяса, но оно оказалось настолько вкусным, что я не могла удержаться. На десерт были рисовые шарики с начинкой внутри. В Корее не принято оставлять еду на тарелках, это считается неуважением.
Пусан — второй по величине город Южной Кореи, морской порт. Он похож на молодого мужчину, приветливого, современного, в меру амбициозного, яркого, красивого, солнечного. Но эта красота может… обжечь: солнце палит так, что за десять минут вы рискуете превратиться в «вареного рака».
Говорят, что в Пусане нужно сделать три вещи: сходить на пляж, побывать в корейском spa и на местном рынке. Что мы с удовольствием и сделали.
На рынке я достала фотоаппарат, и в объектив попали: старая бабушка, торгующая с тележки выращенными на своем огороде овощами; женщина, которая чистит рыбу, перед тем, как выложить ее на прилавок; кальмары и осьминоги, которые еще недавно плавали в океане; горы красного сушеного перца, фрукты и много другое.
Мы с подругой решили купить знаменитый красный женьшень «Корё инсам». Это чудо-лекарство, известное на весь мир своими восстанавливающими, укрепляющими свойствами, национальная гордость корейцев, важный экспортный продукт, поэтому государство стремится не допустить появления подделок.
Женьшень продается во всех возможных видах: сырой, сушеный, в чае, леденцах и мармеладе, в меде, порошках, капсулах, ликерах, водке.. Мы выбрали чай, мармелад и сырой корень. Благодарная кореянка подарила нам еще и леденцы, все красиво упаковав.
В Пусане, да и в Корее вообще, обязательно нужно побывать в корейской сауне. Когда я готовилась к поездке и читала материалы о стране, многие путешественники указывали сауну как «обязательное для посещения место». Мне повезло: я побывала в трех разных саунах — в небольшой деревне, в модном SPALand самого огромного универсама мира Shinsegae (на здании висит знак Книги рекордов Гиннесса) в Пусане и в городской сауне Суво-на. И скажу я вам, рекомендованная корейская сауна по своей сути оказалась. общественной баней. В небольшом городке нашу группу женщин с европейскими лицами и фигурами очень внимательно разглядывали пожилые кореянки, тут же бурно обсуждали и смеялись.
Однако в больших городах сауны постепенно трансформировались в модное SPA, куда приходят не только помыться, но отдохнуть и даже отоспаться. Мало того, в SPALand мы видели много молодых парочек, которые пришли сюда на свидания: в зонах отдыха они пили чай и весело разговаривали на лежаках. Корейские бани открыты круглые сутки. В Пусане за 12 долларов мы пробыли в них четыре часа.
Туристический слоган Южной Кореи «Be Inspired» — «Вдохновляйся!». В одной из легенд говорится, что однажды по радужному мосту сошли на корейскую землю феи, и им показалось, что земля затмила красотой небо. Волшебницы остались жить среди людей, научив их слагать песни и стихи, танцевать… Люди переняли у фей привычку одеваться в яркие одежды и полюбили родную землю сильнее, чем Небо и Солнце. С тех пор они убеждены, что нет страны прекраснее, чем Страна утренней свежести.

Текст, фото: Татьяна БАКШЕЕВА

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти